※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nsmraym
妊娠・出産

旦那と赤ちゃんの名前で意見が合わず悩んでいます。画数よりも願いを込めたいけど、どうしたらいいか迷っています。他の方はどうやって名前を決めたのか教えてください。

35wの初マタです!
赤ちゃんが女の子とわかったころから、旦那と名前の候補をいくつか考えていました。
旦那と2人でこの漢字でいいね!と話していたと思ったら旦那が「考えた名前には、凶が入っていたから違う漢字がよくない?」と。

私自身、画数など気にしないタイプなんです。
赤ちゃんに初めて贈るプレゼントなので、こんな子に育ってほしいとか願いを込めてつけたいのに、画数いいほうの名前にしたってゆうのはどうなのかな…って。

もうすぐ臨月に入るので名前を決めたいのに、ここにきて旦那との意見が合わなくなりギクシャクしてます…
最終的に旦那には「そっちが付けたいようにしたらいいじゃん、どっちかが折れなきゃいけないんだし」と言われてしまい悲しくて…

みなさんは、お子さんの名前どうやって決めましたか?
画数がいい名前にしたなど、そんなの関係なく付けたい名前つけたなど、いろいろ教えてください(><)!

コメント

るんるん。

うちの旦那も画数やら、
占いやらやたら信じているので
表向きはそうだねって言って
占いも、姓名判断も、画数も全部本人が納得いくように
進めました!!
名前の候補をとにかくたくさん出して
絞って姓名判断しての繰り返ししました!!(´・ω・`)
候補は3つくらいにしてもう臨月入ったので
名前は顔をみてからといって
保留にしてあります!
生まれてからバタバタしたくはないと思いますが、
旦那さんの候補と主さんの候補を出しておいて顔を見てからでは遅いですかね?(>_<)

• nsmraym

nsmraym

なるほど“〆(゚_゚*)!
    旦那と意見が合わないまま名前を付けたなんて、子供に言いたくないしまだ時間があるので候補をたくさん出してみようと思います!

私も前に顔を見てからでもよくない?って言ったら、「一生つかう名前だし、生まれてから決めるってどうなの?」って。。
    マタニティブルーなのか悲しくて悲しくて…(;_;)

• 2月8日
みいちゃんまま

お互いいい名前を言い合ってふたりがいいと言った名前に私が画数調べて漢字をつけました!私は画数とか気にしてしまうタイプなのでいい漢字がない名前だと考え直ししました(^^;
私達もなかなか意見合わず何度もギクシャクというか言い合いになりましたがやっぱり2人が納得する名前じゃないと後悔しそう。
2人が納得できる名前決まるといいですね!

• nsmraym

nsmraym

私も旦那も頑固なので、どっちかがいいって言った名前になかなか賛成できなくて…(;_;)
    旦那はとにかく画数がいい名前!を曲げそうにないので私が旦那の付けたい名前で納得するしかないのか…と葛藤する日々で。。
    でも、絶対2人が納得できる名前があると思うと信じて候補たくさん出してみます!

• 2月8日
momo

今これになるかなぁ?という名前が二つ。
1つ目は旦那さんが気に入っている呼び名に私が画数でいい漢字をあてたものになります💡
もう1つはわたしが気に入っているものですが(画数もいい)、
旦那さんが考えている呼び名もいいとは思っているので、間を取ったら旦那さんの考えた名前に決まるのかなぁ~と、💡
ただ友達からは赤ちゃんの顔みたら変わるかも、二つくらいまで候補を絞っておくといいよ➰💮と言われているのでそうしようかなと思っています(^^)
ちなみに男の子なので結婚しても名字が変わる可能性が低いので少し画数が気になっている私ですが、
調べるサイトによっては内容が変わるものもあるので
なんとなくいい漢字にしてるいだけです(^^)

• nsmraym

nsmraym

赤ちゃん、男の子なんですね!
    男の子だとなんとなくいい漢字にするの、わかります!!
    やっぱり顔見たら変わるって話も聞きますよね!!
    私もそうだと思うので旦那と話し合って候補2つくらいに絞ってみようと思います!

• 2月8日
よしじゅん

二人でいくつか候補をあげて、赤すぐの付録の無料の姓名判断に出しました😄
考えた漢字だと画数が良くなかったので、読み方は同じで漢字を変えました😅

うちも女の子です。
女の子は結婚したら名字は変わりますしね。
名前だけは変わらないので、名前の部分の画数だけ気にしました😄

• nsmraym

nsmraym

私はトツキトオカのアプリの無料の姓名判断に出しました!

なるほど!そうゆう考えもあるんですね!
    名前の部分の画数だけで考えてみようって案もあるよって旦那に言ってみます☆

• 2月8日
  • よしじゅん

よしじゅん

赤すぐのは10個くらいみてもらえて、色んな名前の参考ブックみたいなのも郵送で付いてきましたよ😄👍
    男の子、女の子別で、文字数別にもなっていたので、第二子が出来たら、その本を活用しようか?て旦那と話しました(笑)

• 2月8日
  • nsmraym

nsmraym

トツキトオカのも同じような感じでした!
    何個か候補があったので出してみたら全部微妙で…(笑)
    うちも第二子のときその本使おうって話してました!笑
    上手いことその本を使ってお互いが納得する名前見つけたいと思います!

• 2月8日
シマシマ

お互いに好きな漢字を書き出し組み合わせその後読み方をまわりと被らないように決めました
予定日より20日ほど早く産まれたので考える時間があまりなく焦りました

• nsmraym

nsmraym

私もまわりと被らない読み方でつけたいと思ってます!
    予定日より早く産まれるってこともありますもんね💦
    なるべく早くに旦那とこれ!!って名前の候補出したいと思います!

• 2月8日
あやこ

わたしは画数と響き、漢字の雰囲気、夫婦ですり合わせてお互いがいいと思う所で決めました😊
私は本当は違う名前が良かったんですが、旦那自身が気に入った名前をつけて娘の事を可愛がってくれるなら、それで良いかなと譲りました✨

• nsmraym

nsmraym

とっても心が広い…(゚O゚)♡!!!!
    私もそんな広い心があったら今頃旦那とギクシャクしてることなんてなかったのに…(;_;)
    旦那がつけたい名前、改めて見直してみます!!!

• 2月8日

うちはわたしが名前の本を見ながら気に入った名前を名字と繋げて読み上げてました😊その中で旦那が気に入ったものを書き出して、漢字を組合わせて決めましたよ!
姓名判断とかしましたが、サイトによってバラつきがあるし、結婚して名字変わるしってことで気にしませんでしたよ(^^)
漢字すっごく悩んで決めたのに最終的に平仮名になりましたけどね😂😂笑

• nsmraym

nsmraym

名字と繋げて読み上げる…!やったことないのでやってみますね!!
    そうなんですよね(><)見るサイトによってバラつきがあるので困ってます(;_;)
    平仮名いいですね♡私は平仮名にしたいのに、旦那は絶対にダメと言うので諦めました(笑)

• 2月8日

退会ユーザー

声に出すと意外と名字と合わなかったりしますよ😵あと全部平仮名で書いてみて、違う言葉が出てこないかとか、変なあだ名にならないかとか、結局いろいろ考えすぎてしまいますよね😅💦
    うちも最初は姓名判断気にしてましたけど、旦那の名前が全体的に良くなかったのでその結果を見せたら気にしなくなりました😂笑

でもあーだこーだ言いながら考えてる時間って楽しいですよね☺️💓

• 2月8日
  • nsmraym

nsmraym

そうなんですね😳!
    絶対声に出して言ってみなくては!!!
    私も変なあだ名にならないか…とか考えました!
    うちの旦那は、義父母が画数すごい気にして付けた名前で姓名判断で大吉ばっかりだったんですよ…(^_^;)
    そのせいか、旦那も気にしてるみたいで。。

無事に決まって、子供が大きくなったときにこんな風に名前考えたんだよ〜って笑いながら話せるようにしたいんですよね♡

• 2月8日

退会ユーザー

長女のとき「るな」を候補に入れてたのですが、名字が◯田なので「◯◯だるな」になったので、旦那に「だるまってあだ名付けられたらどうしよう」と言って却下しました😓友だちにさとみって名前の人がいるんですが、小学生の頃男子に「さしみ」って呼ばれてイラついたって言ってました💦笑

姓名判断気にしてたら好きな字が使えなくなりますよね!変な後悔は避けたいですからね😩💥子どもに姓名判断で1番良かったからこれにした!というのも微妙ですもんね😅😅笑

• 2月8日
  • nsmraym

nsmraym

どんな名前を付けても変なあだ名で呼ばれたりするもんですかね😢
    私も小学生の頃、名字で変なあだ名付けられて男子に呼ばれてましたけど今となってはいい思い出ですけどね(笑)

旦那と響きから考えて、私が付けたい漢字を探したら総格と外格が凶だったんですよ〜😣
    姓名判断で大吉だからこの名前にしたなんて言って、そんなに大吉な人生じゃないなんて言われた日には…😱笑

• 2月9日
ironpony

私は皆さんとは違って、画数やその他陰陽五行などいろいろ悪い結果が出た漢字はすべて諦めました!

私はこれまで生きてきて画数なんて気にしたことはなかったけど、子供には少しでもいい画数の名前をあげたいと思っちゃいました(^^;)。でも、いい画数の中で、気持ちがこめられる漢字を使えたので、夫婦ともども大満足です。

名字が変わっても幼年期の運勢は後々まで影響するというし、変わらない可能性だってあるし。
画数は流派によって違うから、新旧字体はじめ複数の数え方をする漢字は省き、メジャーな流派で凶にならない画数の組み合わせを徹底的に探しました。

• nsmraym

nsmraym

そこまで徹底的に調べて付けられたなんて、お子さんとっても幸せ者ですね♡
    旦那が画数を気にしてるので、そこまで徹底的に調べてこの漢字がいい!って言ってくれたら、そこまでしてくれたならって思えるんですがそうでもなくて…(^_^;)
    こうなったら私が徹底的に調べてこれでどうだ!って名前考えてみるのもひとつの手かもしれないです!!

• 2月8日
トロ

好きな漢字を書き出して、
名前の響きや画数などで決めました( ˊᵕˋ )
一応私も画数は気にしたんですが、
どうせ女の子は嫁ぎに行けば苗字も変わっちゃうし、画数はそこまで気にするのもなぁなんて思ったりもします☺

旦那様もお子さんの為を思ってなんですよね😭

• nsmraym

nsmraym

そうなんです!私も女の子だから嫁ぎに行くし…なんて考えだったんですけど、義母に「一応今の名字で画数いい方が良いと思う」なんて言われちゃったんで旦那はまた考えが変わってきちゃったみたいで…(^_^;)
    旦那も赤ちゃんのこと考えてなんですけど、お互い頑固なもんで…困りました(笑)

• 2月8日
ぴあす

ウチも旦那が画数に拘る人で、私は漢字や意味に拘りたい人でした。
私が使いたかった漢字は画数が悪くて全て却下😭
画数がいい漢字を調べて、その中から好きな漢字・響きを組み合わせて決めました。

• nsmraym

nsmraym

そうだったんですね(;_;)
    私と同じですね(><)
    画数がいい漢字を探すのは旦那さんも一緒に調べてくれましたか?

• 2月8日
  • ぴあす

ぴあす

漢字を調べたのは私です💦
    画数が…とか言う割には、旦那は調べ物が嫌いで😒

• 2月9日
  • nsmraym

nsmraym

調べたのはみぃさんだったんですね💦
    大変でしたね😣
    でもその中から素敵な名前が決めれたんですもんね!
    私も頑張って調べてみます💪

• 2月9日