1年生の子どもに、遊ぶ約束は前もってするのは難しいでしょうか?子ども同士で日程を相談し、親に確認してから約束することを考えています。
1年生の子に“遊ぶ約束は前もってすること”は難しいですか?
例えば「今日遊べる?」じゃなくて「明日遊べる?」「〇日遊べる?」と子ども同士で話をしたあと、それぞれ親に確認して「〇日遊べるって」みたいに約束することです💦
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

はじめてのママリ
難しくないです🤔
うちはそんな感じですし、息子の友達も〇日遊び行っていい?と事前に聞いて約束してますよ。

mini
うちの息子は難しいかなー。たぶん〇日って言ってた!とか、フワッとしてるんですよ🤣しっかり聞いてない、記憶してないと言いますか🥲
お手紙渡して紙でやり取りするとかはできると思うので、その方が助かります😊
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
うちの息子も「言い忘れた」とか言うし、友達も「〇日に行けたら行く」とかで本当に嫌になります😇- 7月19日
-
mini
4歳の娘はきっとできると思います🤣
その子の性格じゃないですかね。上の子は適当な感じです😂おおらかで助かる面もあるんですが、約束とかは「気分が乗ったら行く」みたいな感じになるので、親がヤキモキしちゃうと思います😇- 7月19日

6み13な1
そんな感じで、事前に約束して来ますよ☺️
月曜日に、「〇曜日と〇曜日遊べる」て長女の友達から聞かれて来ました。長女から私に確認が入り、「〇曜日なら大丈夫」て伝えて貰ってます。子供達で、集合場所・時間を約束して来ます。
-
〇曜日と〇曜日は遊べるって言ってくれる子は何人かいるんですが、それ以外の曜日に約束しても来ない子(来れない子)がいるんですよね🙄
3歳の娘の方がちゃんと約束できそうです- 7月19日
-
6み13な1
約束したなら、来てよってなりますね💦せめて、子供が親に伝えて親から断りの連絡とか欲しいです😅
- 7月19日
-
親の連絡先は知らないし、正直交換するつもりもない親と父子家庭の子もいるし子どもだけで約束させてるんですがいい加減です😇
ありがとうございました- 7月19日
やっぱり似たもの同士で仲良くなるなら出来る子の周りには出来る子が集まるんですね💦