※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の息子が振る舞いに悩んでいます。他の子に中指を立てたり、関西弁で失礼な言葉を使ったりしてイライラしています。周りに理解されず、息子との会話が苦痛です。

小学校中学年の息子、いちいち口ごたえをしたりイキった言動をとったりしてイライラします。

息子に注意するたびに「はぁ?」「うっさい」と言い、中指を立てられます。

そして先日の朝、下の子が欠席するため登校班にその旨を伝えに行きました。(そういうルールになっています)

私が「今日下の子はお休みです」と班長さんに伝えると、息子が「はぁ?そういうのいちいち言わなくて良いから!」と言ってきました。

そう伝える決まりがあることをその場で教えても良かったかもしれませんが、朝っぱらから親子で外で言い合うのも面倒なのでシカトしました。

周りの保護者も児童も、私が息子をシカトしたことに引いていると思います。
でも何かもう息子と会話するのが苦痛すぎて顔も見ずに送り出しました。

関西人でもないくせに「お前あほやろ」みたいな下手な関西弁で言ってくるのも厨二病すぎて見ていられませんしイライラします。

そういう感じのお子さんを持つ方いませんか?イライラしませんか?

コメント

ママリ

旦那さんがガツンと叱れないですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私が息子に注意する度に旦那は「お母さんはいちいち細かいね〜wちょっと頭おかしいのかな?w」と息子に言うんです。
    なので息子も私にナメた態度を取っている感じです💦

旦那はアテになりません😢

• 7月19日
yuki

そんな口答えした時点で、我が家は私がビンタするかパパに話してもっとひどい目に合いますね😅
(パパはイキリや筋の通らない事が大嫌いなので)

虐待だの言われても良い覚悟です。
黙っていたり容認したらどんどんつけあがるだけですから。

我が家は、小2でまだ可愛げあるイキリですが似たような言動がある度にがっつり喧嘩しますよ。
そしてイライラMAXで私は部屋に篭ります。

中指立てるだなんて、、
我が家のパパにしたら骨折させられても文句言えないですよ、、

ママリ

普段息子さんをほめることってどのくらいありますか??
注意したり、叱ったり、怒ったりするのと、褒めるのと、どのくらいの割合になってますか??

もし、褒めることがほとんどないような状況であれば、注意などしても反発され、それに対してまた注意、さらに反発。のように、悪循環になっちゃったりしますよね💦

学校の先生に学校での息子さんの様子を聞いたりして、おうちでは見られない外での息子さんの頑張ってる姿とか良いところを聞いてみても良いかもしれません!
親から褒められたりしても、うざっ、て感じであれば、先生が〇〇って褒めてたよ〜ってサラッと言うとか。
逆に担任の先生に協力してもらって、お母さんが〇〇って褒めてたよ〜みたいに言ってもらうとか。
とにかく日頃の会話でそういう会話を増やしたいですよね💦

あとは面談とかで親への態度を先生から注意してもらうとか。
とにかく親子だけでなんとかしようとしても、反発されて悪い方向へいってしまう可能性もあると思うので、息子さんが素直に話を聞けそうな第三者に協力してもらえると良いのかなと思いました!

的外れなこと言っていたらごめんなさい💦

ミラクル

中学年からそういう行動みられるようになります。クラスに激しいのは2.3人はいると思いますよ。激しくなければもっといます。
まず、人の前では甘えを見せなず、恥ずかしいって思うようになってきます。
多分学校では問題児とかでなく、それなりにいい子な気がします。

旦那さんにも子供にも、次私に嫌なことを言ったら出ていくと話して、されたら、大好きの気持ちが減って行くのが悲しいからでていきます。
といって、一旦いなくなっていいと思います。

内心甘えたいけど、上手に甘えられないお年頃なので、難しいですよね。
ガツンとしちゃっていいです。
でも大事だという思いは伝えたいですね、、、

旦那さんに、もう無理と相談できそうですかね。

• ミラクル

ミラクル

知人の場合は、そういうときはスルーできるようになってきた、関わるだけ無駄とも言っていました。

• 7月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そんな事したら、張り倒します。

でも、上の方へのお返事見ましたが、ご主人のせいですね。
一度ご夫婦でしっかり話し合うべきですよ。
息子さんにも、うっさい人にお世話してもらうの嫌でしょ。全部自分でやりな。
と突き放していいと思います。