保育園の保護者会があり19時から21時まで旦那に1歳と6歳の子を家で見て…
保育園の保護者会があり19時から21時まで旦那に1歳と6歳の子を家で見てもらっていました。
家に帰ると外まで響くぐらい大きな泣き声で泣く下の子の声…。
どうやら布団に無理やり押し付けて寝かせていたようで、部屋に入ったときには布団にすっぽり入れられて下の子が号泣していました。
とりあえず泣き止まそうと思い布団をはいで抱っこすると旦那に「今寝かせてるから邪魔するな」と言われ…。
見ると旦那は朝着ていった服のままで。。
作業着も破れて下に着ている服も汚れて帰ってくることが多いので「汚い服で布団に寝ないで!」と言うと「上から作業着着てるから汚くないし!」と言われ子供を取り返そうとして子供がまた泣き出したのでつい「今あんたを求めてないの分かるでしょ!」と言ってしまいました。
旦那は怒って私を叩き、外出しました。
頑張って寝かせてくれてたんだとは思いますが、私が帰ってきたらバトンタッチしてくれたら良いのに…と思ってしまいました。
一言「ありがとう」と言っていれば怒ることもなかったんでしょうか…?
これから頻回ある保護者会のときには子供は実家に預けた方が良いでしょうか?
(保育園には連れて行けません)
- ゆう
コメント

退会ユーザー
奥様の気持ちもわかりますが、相手側としたら頑張っているのにそんな事言われたらカチンとくるのも分かります😖
俺が頑張って寝かせてるのに、って感じだと思います💦
次回からは優しい言葉で言ってあげたらどうでしょう??

ベビーラブ
一生懸命してくれてた旦那さんの気持ちもわかってあげたほうがいいと思いました
-
ゆう
回答ありがとうございます(*^^*)
そうですね…どうしても子供を泣き止ませたいという気持ちが勝ってしまい「まだ泣かせる?! 」と思ってつい言ってしまいました😭- 2月8日
-
ベビーラブ
たぶん最初からそんな寝かしつけをしたかったんではなくて、旦那さんなりに色々しても泣き止まなくて、そんな感じになってしまったんだと思うので
とりあえず感謝して、お疲れ様、あとはやるから大丈夫、みたいに言ってあげたらよかったかもですね。。
子供が泣いてると焦っちゃいますけどね- 2月8日
-
ゆう
そうですね…最近は感謝することも減った気がします😖いろいろしてくれてはいるのですが、当たり前になってきてしまって😣ダメですね…今回のことで考えさせられました。
- 2月8日
-
ベビーラブ
でも、それにしても保育園の保護者会がそんな時間なのは厄介ですね
どこの家庭も一番忙しい時間帯なのに。。
夕方に変えると仕事で来られない方がいるからなんですかね?
大変ですね(。>д<)- 2月8日

退会ユーザー
ありがとうって感謝してれば違ったのかもしれませんが、そんな寝かしつけ方をされたら言えないですよね…。
-
ゆう
回答ありがとうございますm(__)m
旦那が休みの日に私が仕事のときは抱っこして寝かしつけてくれてるようなんですが…今日は疲れていたのか💦
今帰ってきたのですがとりあえず「ありがとう」で 良いのでしょうか…それとも「ごめんね」…?- 2月8日

あんな
「今寝かせてるから邪魔するな」と言われた時に「もう私が変わるからいいよ。着替えておいで」とか言ってたらもう少し穏便に済んだのではないでしょうかね?
私もついつい主人にはキツイ言い方してしまうんですけどね。
いずれにしても、ご主人、叩くのはいただけないですね。
-
ゆう
私も夫婦になってからは旦那に冷たい言葉をかけがちです。それの積み重ねが今回のことになったのかもしれないです😭
普段は怒りもしない、叩きもしないので本人もかなり切羽詰まっていたのかなと思います😭- 2月8日

退会ユーザー
気持ちは痛いほどわかりますよ😭
正直旦那の気持ちなんてどうでもよくなって子供がただただ可哀想に見えますよね😂(笑)
うちは、その場で言うと機嫌悪くなってこっちも過ごしにくくなりムカついてくるので、日を改めて言うか寝る前に言ったりします🙌🏻
そこで言っても怒られないように、その場はまるーく収めて機嫌を良くしておきます!(笑)
-
ゆう
ありがとうございますm(__)m
結婚してからだんだん家族って感じで気を遣ったりすることもなくなり、言いたいこともずばずば言うようになってしまい…😭
夫婦でも思いやりながら生活しないとダメですね…反省です😖
ゆかりーぬさんのように上手くまるーくおさめることが出来れば良いのですが😣- 2月8日

るー
えっと、ご主人、子守が下手すぎ?いや、下手とかいうレベルでもないのかな…
無理矢理布団に押し付けて寝かせて、号泣してるのに抱っこもしてなかったんですか?
仕事で帰って、疲れてるのに子供が泣き止まないとイライラするのはわかるのですが、なんか乱暴に感じました。
保護者会の時はご実家に預けた方がいいのかもしれないですね。
すみません、ご主人批判してしまって。
きっと疲れてたんですよ。
ぽぽさんが帰ってきて、ようやくママが帰ってきたー!助かったー!って思ってホッとした所を、服があーだごーだ言われて、それまでのイライラをぶつけてしまったんでしょうね。ご主人もお疲れ様でした(*´-`)
-
ゆう
回答ありがとうございます😌✨
1歳になり私の仕事が始まるまではほとんど家のことも育児も私がしてきたので慣れていないというのはあるかもしれません😣
抱っこしても泣き止まなかったのかもしれません…旦那が休みで私が仕事のとき、昼間のお昼寝は抱っこして寝かせているようなので…。本人と子供たちにしか分かりませんが😖
そうですね…一気に小言を言いすぎたのかも…とりあえず帰ってきたので「お疲れ様」と言ってみます。- 2月8日

ひまよ☺︎
保護者会お疲れ様です😊
子どもが泣いていたら思わず抱っこしたくなりますよね💦自分がお風呂上がりなどよくあります😅
泣いてる娘を相手に旦那が抱っこしてくれている時は「代わろうか?」と一声かけるようにしてます!娘は泣いていてかわいそうだけど…その後泣き止むだけでも旦那の自信にもなると思うし、奇跡で寝てくれたら嬉しいの言葉じゃ足りないんじゃないのかと(笑)
『ありがとう』のひと言だけでも暖かい気持ちになれます。ぜひ旦那様に言ってみてください☺️
-
ゆう
うちの旦那は「代わろうか?」と言っても「いい!」というときたまにあります😅確かに寝かしつけが出来れば本人の自信に繋がりますね✨泣いてる我が子を見るのは心が痛いですが…😭
「お疲れ様、ありがとう」言ってみます。- 2月8日

I&Kmama
言い方の問題だったのかもしれませんが家に帰ると外まで聞こえる我が子の声、何があったのかと焦りますよね💦
ぽぽさんがついそのような言い方されてしまったこと分からなくもないです。
それに旦那サンの子でもあるわけですし、保護者会に行ってたわけで遊びに行ってたわけではないですよね??
わざわざお仕事早くあがってもらったのならありがとうがあっても良かったのかもしれませんが、旦那サンがお子さんを見ていることは普通かと…
あまり旦那サンに預けて出掛けることって今までなかったんですか?
-
ゆう
焦ります(^^;早く泣き止ませなきゃ!という気持ちが勝ってしまい旦那の気持ちまで考える余裕もなく…😖
仕事はわざわざ早く上がってもらったわけではないです😣むしろ今日に限ってなぜか遅く、遅れて会に出席になってしまいました💦
1歳になるまでは私も育休で家にいたので旦那1人に見てもらったのは1、2度3時間ずつぐらいです。仕事が始まり少しずつ見てもらう機会は増えてきましたが夜預けたのは今日が2回目で、前回の保護者会のときは家に帰ると下の子と寝ていたので大丈夫だろうと思っていました😣- 2月9日
-
I&Kmama
あたしも子どもギャン泣きしてたら旦那のフォローよりまず子どもを泣きやませるコト優先しちゃうと思います💦💦
共働きならなおのこと旦那サンの協力必要ですもんね😣
前回は寝てたんですか…もしかしたらこの前寝たし~的に軽く捉えてたらなかなか寝てくれなく手こずったんですかね^^;
今回はお互いごめんなさいなんじゃないでしょうか。
それでも子どもたちみれないのなら旦那さんが保護者会行くしかないですよね💦💦- 2月9日

ゆうちゃんlove
見ててくれてありがとうって言葉があったほうがよかったのかなーと思いますが、布団にすっぽり入れられて無理やり寝かしつけてるシーンを見てしまったら、言えなくなっちゃいますよね(>人<;)
きっと旦那様も泣かれて寝付いてくれなくて大変だったのかもしれないですね。。
-
ゆう
回答ありがとうございますm(__)m
そうなんです…なんだかとても可愛そうで(^^;旦那的には泣きつかれて寝るから俺でも寝かせられるってことだったのかもしれないですが💦
そうですね…きっと大変だったんだと思います…。- 2月9日

退会ユーザー
ぽぽさんの気持ち、わからなくもないです😓
外まで聞こえるくらい泣いてたら、何やってるの?って思ってしまいます(^_^)
私だったら、まず、ありがとう!代わるね~!って言うかなf(^_^;
でもその後、汚ない服で寝ないで…😓とも言うと思います(^_^)
それにしても、旦那さんに叩かれたってのは気になります。
初めてですか?
そもそも保育園の保護者会ってそんな時間にあるんですか?
昼間とかしてほしいですよね…
-
ゆう
叩かれたのは初めてです。基本的に文句も言うことなく、叩くこともなく…の人なので💦
保護者会は毎回19時からです。昼間はお仕事の方がいるのでなかなか難しいようです💦私も昼間なら仕事の昼休みに抜けてきて…とか出来るんですが😖
土日は先生が休日出勤になってしまうため出来ないらしく…😣- 2月9日

えまま
うちも寝かせつけでよく喧嘩になりました、、
-
ゆう
育児に関してはいろいろ喧嘩になりますよね…。- 2月9日

蒼★夏♡彩♥晴☆
ご主人、仕事から帰ってからで必死だったと思いますよ。
考えて見てください。私はフルタイムで仕事して帰宅して、ご飯食べさせてお風呂に入れて寝かしつけをします。今は保育園の二人共、自分たちで寝室に行って寝ます。上の子が春から小学校なので、下の子と2人で一部屋で寝かす予定で子供部屋を計画中です。なので、寝なくても放っておけばその内に寝るんですが、やはりまだ1歳3歳の時は大変でした。
母親としたら慣れている寝かしつけですが、ご主人からしたら大変だったと思います。
私ならですが、うちは隣が義実家なので預けて行きます。主人に前もって頼んでは行きますが、帰宅が遅いなら無理に迎えに行かなくても良いと伝えます。もし寝てしまって起こすとまた寝なくなってしまうので、その日は子供たちはお泊まりにします。21時ならまだ許容範囲で、大体子供たちも起きているので私が迎えに行きますが。
これから保護者会だけでなく、懇親会とかどんどん増えますし、全部出ないにしても、年に3~4回は22時帰宅とかになることも有ります。そうなればやはりご主人が慣れてもらうか、実家に頼るしかないのかなと思います。

かよぴー
次回からはご実家に預けた方がよさそうですね😅
私も夫にはキツく言い過ぎて喧嘩になる事が多々あります(;ω;)
なんで、男はちょっと子どもと接しくらいで感謝されるんでしょうか…女なら当たり前…
ふざけるな〜( *`ω´)って思ってます。
すいません、愚痴ってしまいました😩

さ な い ち
布団に押さえつけ??虐待とも取れる。。。
それより、ぽぽさんが、さらっと叩いて外出しましたって!
叩くのはダメ。今回だけのことではないのでは?
ゆう
子供の精神的なものもですし、賃貸でこの時間なのでどうしてもギャン泣きを早めに止めたいという気持ちが勝ってしまい…😭
そうですね…次からは気をつけます💦
退会ユーザー
間違えて下に返信書いてしまいました💦