小学1年生の子供が算数が苦手で、足し算や引き算が1桁でも指を使っても理解できず、物を使っても全部一緒に教えないと無理。学校の授業でも分からないようです。どうすれば良いでしょうか?
小学1年生の子のことです。
算数が全く出来ません。
足し算と引き算まだ1桁ですが、指を使っても出来ないし説明しても理解できません。
物を使えばなんとか出来ますが全部一緒について教えながらじゃないと無理です。
学校の授業中も全然分からないらしいです。
どうすれば良いですか?
- ルピア(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
はなうた
いらいらしながら教えるのは逆効果だと思うので、もう公文とかに委託したほうが楽ですよ。
毎日宿題見るのも大変ですよね‥
お疲れさまです!
ママリ🔰
LDも可能性としてはあるのかなと思いました。
担任に支援級について相談するのはどうですか?
算数だけでも支援級で過ごす方法もあるみたいです。
専門医も受診してみた方がいいかなとは思います。
足し算や引き算は文章問題ではなく…ですか?
ただの計算なら紙に丸を書く方法はどうですか?
例えば3+2なら①②③+①②って書いて全てを数える。
3-2なら①②③を書いて、1.2と数えながらバツするとか、①②を書いてペアを丸して残った丸を数えるとか。
あじさい💠
物を使っていいと思います!
授業参観で見た時も、金魚が何匹いますか〜?はい、5匹いますねー。とかやってましたよ☺️
子どもたちは算数ブロックという四角い駒を使ってました。
算数って回数だと思います。
しつこく何回も何回もやってくうちに、あ✨わかったぞ。とか、覚えたぞ✨という時が来るのかなと思います。
小1算数を教えてくれるYouTubeも沢山あるので、動画に頼ってみるのもアリかもです!
いちご みるく
普段からブロックや積み木で遊びますか?
うちは公文の四角いブロック積み木が好きでカチャカチャ遊んでますが、それで算数も得意になったと思います。
YouTubeで、number blocksというものがあり、海外の算数の動画ですが、これはほんとに勉強になるし算数も覚えます🙂それを息子が公文のブロックで再現してます。
あとは数をこなす事ですね。
100マス計算的なものも頭で考えずに計算覚えると思います。
息子は学習塾で時間を計ってなるべく早く解く!というのをしてるので、もう数字見ただけでパッと解けるようになりました。
コメント