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ママリ
家事・料理

家庭菜園の野菜にトキソプラズマ注意。個人作とスーパー品の違い、加熱なし食べても検査必要?

トキソプラズマについて。知り合いで畑で野菜を作ってる方に野菜をいただきました。有り難く頂きたいのですがトキソプラズマで家庭菜園の土に注意とあり、よく洗っても危ないのでしょうか?畑で個人的に作ってるものと、スーパーに置いてるものは違うのでしょうか?加熱せずそのまま食べるような野菜も頂きました。どこまで気をつけるべきなのかわかりません。食べた後は何の症状なくても検査すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで気にしなくても大丈夫かなぁと思います😱
わたしも実家で野菜つくってて、
普通にサニーレタスとか生で食べられる野菜も食べてましたが
未だにトキソプラズマ陰性です🤔

  • ママリ

    ママリ

    ご実家のお野菜を問題なくいただけてるということですね。そこまで過敏にならなくて良さそうで不安が和らぎました、ありがとうございます😌✨

    • 7月18日
はじめてのママリ🔰

野菜にトキソプラズマがいるんじゃなくて、猫の糞に居てそれが畑にたまたましてあって(猫がトキソプラズマだすのも初感染から2週間とか少しの期間だけらしい)野菜にこびりついててみたいなことじゃなきゃ大丈夫だと思うので。とりあえずよく洗えば、家庭菜園だからとかではないかと。
トキソプラズマが直で居るのは生肉なので、生肉のレバ刺しとか鳥刺しとかレアステーキ65度以上の加熱で死ぬので肉はよく焼いて食べるほうがいいです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    猫も一回も外出てない家猫は感染してないことが多いとかで?野良猫がのネズミとか野鳥とか食べて感染するみたいです。ネズミとか鳥が体内にトキソプラズマ持ってて。
    糞で外にトキソプラズマ排出する動物は猫だけみたいです。

    • 7月18日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます。確率的には、土や野菜などからの感染は低そうですね。
    それよりもお肉のほうが気をつけた方がいいと言うことですね。理解が深まりました、ありがとうございます😌✨

    • 7月18日