※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにおばあちゃんの呼び方について悩んでいます。自分は普通に呼ばせたいが、実母は特別なあだ名を希望。若くないため恥ずかしいと感じている。他の方々はどうしているか知りたい。

みなさんはお子さんにおばあちゃんのことをなんと呼ばせていますか?
私的には普通におばあちゃんと呼んでもらいたいのですが、実母が特別なあだ名で呼んでほしいみたいで悩んでいます…
おばあちゃんや自分の名前をもじった可愛らしい?特別なあだ名?みたいなものを考えたいようです。

私が若いママとかならいいかもですが、30もとっくに過ぎていて可愛らしいあだ名で子供に呼ばせているのは恥ずかしいと思ってしまい😭実母は若いのでおばあちゃんやばぁば呼びが気になるみたいです、、(って言っても私が歳なのでそんなに若くはありませんが…)

のらりくらりしていたのですが何回も言われていたので「外で聞かれたらわざわざそう呼ばせてるの😓って思われちゃいそうだけど🤣」とか言ったらキツいと感じたのか返事来なくなっちゃいました…私が神経質なのかなとも思い、他の方々はなんて呼んでもらってるのだろうと疑問に思って質問させていただきました。
質問というよりグチみたいになって申し訳ないです😣💦

コメント

3-613&7-113

義母「〇〇たん」あだ名
義父「じぃじ」
実母「(居住市)のばぁば」

です。

義母は、ばぁば呼び拒否であだ名です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

(居住)のばぁばは私も呼んでいました!
    やっぱりばぁば呼び拒否のおばあちゃんもいるのですね💦

• 7月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

出先で、他者と会話してて解説?が面倒なんですけどね😅

娘は「〇〇たん」て言っても相手からしたら、「誰?」ですし💦なので、「あ、義母です。ばぁば呼び拒否で😅」て言わないといけなくなります。

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

○○たんだとお友達??ってなりそうですよね💦やっぱりばぁば呼び拒否で…って説明することになりますよね😣

• 7月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

そうなんです💦なのて、面倒くさいです😅💦

• 7月18日

母は ばぁばでいいよ〜って感じですが子供達が〇〇ちゃん(母の名前)って呼んでます😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

○○ちゃんと呼んでるのですね!子供たちから呼ぶのなら好きに呼んでもらえたらいいなぁと思いました✨

• 7月18日
ショコラ

私がふざけて母のあだ名を長女に言って、そうやって呼ぶ事はあります😆

普段はおばーちゃん、◯◯のおばーちゃん(夫の方との違いをつけるための呼び方で、地名とか)呼びです😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

どちらのおばあちゃんか分かるように呼んでいるのですね!
    うちも(地名)おばあちゃんで呼んでました!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私側の母はまだ若くでおばぁちゃんになったのもあり
ばぁば呼びですが
主人は私より年上で義母もおばぁちゃんって言われても
おかしくない歳なので
ばぁーちゃんです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

私もばぁばなら若くてもいいかなーと思ったのですが本人は気になるみたいで…😓
    うちもおばあちゃんって呼ばれてもおかしくない歳なのですが🤣

• 7月18日
ママリ

うちもどっちの母もおばあちゃん呼び嫌なので、
実母→さっちゃん
義母→あーちゃん
で教えてます!
実母は姪からもさっちゃん呼びされています!

• ママリ🔰

ママリ🔰

○○ちゃん呼びなさってるのですね!
    うちも○○ちゃんはどうかなー?って打診してみようかな…今の案が誰も呼んでない可愛すぎるあだ名で🤣

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ママが子供に、ほらさっちゃんだよ〜とか、あーちゃんが呼んでるよ〜
    とか言うので、ママが外で呼ぶのはずかしくないあだ名が良いと思います🤣

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり外で呼ぶときは気になりますよね😭どうにかして今の母の案は回避したいです泣

• 7月18日

2人とも還暦過ぎなので〇〇(名前)ばぁばです🧓🏻笑
ばぁばなんか嫌と義母は言ってましたが呼びはじめてからはもう何も言わず電話でも自分から「ばぁばだよ〜」と言ってます笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

呼んでもらったらきっと嬉しくてばぁば呼びイヤだとか忘れますよね!家でばぁばって言い含めてみようかなと思いました…笑

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちはどちらも
おじいちゃんおばあちゃんです💡

上の子が生まれた時
母はまだ40半ばでしたが
それでも「おばあちゃん」ですよ!
変なあだ名の方が
恥ずかしい気がしちゃいます😅💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も恥ずかしいんじゃないかと気になってしまって😭大きくなれば外ではおばあちゃん、本人の前ではあだ名とか使い分けできると思うのですが…

• 7月18日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私の母はまだ48なのに
おばあさんって自分で言ってるし
子どもたちもおばあさんです🤣
旦那の親は私が母ちゃんと呼ぶので
子どもたちも母ちゃんです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

母ちゃん可愛いです!!笑
    そういったあだ名なら大歓迎なのですが😣

• 7月18日
pinoko

義母
(名前の最初の文字)っちゃん又は○っちゃんばぁば
義父
じじ
実母
ばあちゃん
です!
上の子は実母のことは最近名前呼びです。
例)千恵さん
て感じで さん付けで😂
義母は嫌がっていて、実母はばあちゃんでいいよって感じでしたが🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

なんで急にさん付けに!!
    可愛いです笑

• 7月18日
  • pinoko

pinoko

実母が結構天然で…笑
    やらかした時に
    『千恵さーん、なーにしてんの?🤣』って私が言うからかもしれないです😂

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうことだったのですね!
    真似して呼んでるの可愛いです💕

• 7月18日
ははぐま

実母→ばあちゃん
実父→じいちゃん
義母→あーちゃん
義父→じーちゃん

義両親が近くに住んでいるので呼ぶ頻度も高いのですが、おばあちゃんとかばあばは嫌だそうで、あーちゃんになりました😅
名前には、あは付かないので、おば「あ」ちゃんの「あ」のようです。。
ちなみに60歳すぎてますが、若く見えて綺麗な美魔女です🤣

最初は私と旦那が呼び慣れなくて、ちょっと大変でした😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

おばあちゃんの「あ」なのですね!名前から取ったのかと思いました!
    うちも見た目若いのでイヤみたいです…確かに私はまだしも旦那にも呼んでもらうと考えたら呼び慣れなそうですね😅

• 7月18日