※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ禍は収束した感じですが、高齢者との接触について悩んでいます。祖母との会いたい気持ちと心配があります。皆さんはどうしていますか?

コロナはなくなってないけど、コロナ禍はほぼ終わった感じですね。
みなさん、もう高齢の方や基礎疾患持ちの方とは普通に会っていますか?
95歳の祖母とまだ会っていないのですが、年齢も年齢で残された時間も少ないので会いに行きたい気持ちはあります。
でも祖母自身も心配してるし、私も心配です。
皆さんはどうされてますか?

※コロナはただの風邪だとか国の陰謀だとかそういうご意見はいりません。

コメント

はじめてのママリ

夫の祖母(97歳)に、ひ孫にあたる息子をこないだ会わせました!普段施設ですし、コロナもあって人と会うの自体久々だったようですし、外で施設のご飯以外のものが食べられたのもとても嬉しそうでした。
双方体調に問題がないなら、そろそろ会うのもいいと思います。
私はコロナの間に祖父母を二人、コロナ以外の病気で亡くしました。見舞いも葬式も墓参りすら行けていません。会える時に会うのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    それはお婆様喜ばれたでしょうね🥹✨
    やはり高齢だからこそ、残りの時間を楽しみたいという気持ちもあり悩ましいです。
    会えるうちに会いたいですもんね🥺

• 7月18日
より

コロナ禍になってから4年、実家に帰省できてません。高齢の祖母にも会えていません。夏休みに帰省予定で、祖母にも会うつもりでいます。正直、遠方から飛行機を使って行くので心配なところではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    夏休みに会うことにしたんですね🥹
    会わずに終わったらすごく後悔するけど、会って万が一感染させても後悔するし、悩ましいですよね😭

• 7月18日
  • より

より

コロナ禍前に祖父が亡くなり、そこから一人で暮らしてた祖母。足腰も少し弱くなったり、最近は認知症の症状も出てきたようで、普段はケアホームでお世話になってるようです。おそらく今会わなければ、私を私とわからなくなってしまうんじゃないかなと思ってます。私とわからなくても祖母に変わりはないですが、やはり少しでも元気なうちに会いたいです。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります。
    私の祖母もコロナ禍で人と会わないうちに認知症になってしまって。会話が成り立つうちに会いたいなと思ってます。

• 7月19日