ADHDの息子が消しゴムや鉛筆をなくす悩み。オススメの筆箱を教えてください。
ADHDの特性のある小学2年生の息子がいます。
頻繁に消しゴム、鉛筆などをなくしてきます😭
オススメの筆箱などあれば教えてください🥺🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
ママリ🔰
まだ購入はしてませんが…
これいいらしいです☺️
ま
うちは息子用のカゴを作ってもらっていてそこに入れてるみたいです。100均にありそうなやつ。
名前はすべてのものに記入してます。
うちは支援級で7人くらいしかいないので忘れ物はよくするけど物がなくなることはあまりないです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺🙏🏻
私もこれ探してみます!!
中身もクリアなので分かりやすそうですね😳
他になにか無くし物対策など工夫されている事があったら教えていただきたいです🥺
息子はとにかく無くし物が多くて連絡帳などもなくしてきます🤣😭
ママリ🔰
TwitterでADHDのお子さんがいらっしゃる方がオススメされてました☺️!
めちゃくちゃよさそうですよね🎶
まずはイライラしないように予備を多めに用意してます😂笑
あと効果あって持続してるのは…
小一、環境の変化もあって春から色々グダグダで💦
例えば癇癪起こして暴れまくるとか、忘れ物だと筆箱の中身が毎日揃わない(忘れて帰る、無くしてそのまま)とか(笑)
それで一時期、やることチェックの紙を作成して、それに毎日マルバツつけてました!
バツがあまりに多い時はゲームやYouTubeの時間も短くするとして(笑)
そこに「筆箱の中身が全てあるか」も入れてて、毎日帰宅して直ぐに筆箱を確認。
続けてると、筆箱ではなくランドセルに直接鉛筆入れてたのも無くなったし、今ではほぼ毎日筆箱の中身がきちんとあります☺️
紙もぐちゃぐちゃになって捨てたままなんですが(笑)
持ち帰り忘れ防止だと、ランドセルの名前や住所を書くところにメモ入れたりしてます!