子供が生まれてからの不安や過去の経験による心配事について相談です。前向きに生きる方法を知りたいです。
子供が生まれてから、不安に襲われる事が増えました。同じような方いらっしゃいますか?
例えば、子供が絡む事故や事件のニュースを見た時に我が子にそんな事が起きたらどうしようとか、幼稚園に不審者が入ったらどうしようとか…
私自身1人目妊娠中にいわゆるコロナ失業をしてから専業主婦なのですが、旦那が今働けなくなったり死んでしまったらどうしようとか起きてない事を想像しては不安になる事がすごく増えました。
過去に仕事が多忙すぎて重度の抑うつになったり、元々よ性格が心配性ではあるのでメンタルに自信がある方ではないですが、すごく辛くなる時もあります。
産後のメンタル不調なのか、単に性格的な問題なのか…
とにかく、もっと前向きに生きるにはどうしたらいいのか😭
- あんこ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も良くないことを考えては不安になります。
運転してる時、もしこの橋が折れて海に落ちたらどうやって子供を助けようか、後ろのトラックがぶつかってきたら子供は助かるかな、へりんさんと同じように、保育園で何かあったら…など考えます💦
家の鍵閉めたか自信がない時は何度も確認したりします。誰かが入ってきて殺されたら…とか考えちゃいます💦
子供を持つ前からそういう妄想?をしていましたが、子供が生まれて守るものができてからは余計に考えるし不安になるようになりました。周りの子供を持つ友人に話したりすると、えー絶対ないよ!大丈夫大丈夫って感じで言われるので、自分では性格かな?と思ってます。
chao
めちゃくちゃ分かります😭
わたしは、病気系が怖いです😭😭
独身のころはなーんも特に考えてなかったですが、
ちょっと子供が鼻水や咳したら
高熱出て治らんだったらどうしよう💦
とか、何回も寝てるあいだに頭触ってしまったりします😓😓
ほんと毎日のようにです。
-
あんこ
病気系は私も考えます〜😭
発熱でもした日には、熱性痙攣の動画とか対処法をネットで何度も何度も確認してしまいます…しかも、熱が出る度に💦
ちょっと気になる事があると検索魔になって一喜一憂して、それだけで疲れちゃいますよね…- 7月17日
はじめてのママリ🔰
自分のメンタルを守るために外部からの情報は、取捨選択するようになりました。
虐待や殺人とかのニュースは見ないようにしています。
特に産後は色々と心も敏感になってると思うので、必要以上に目にしないほうがいいのかなって。
私も先々の不安をする癖があり、気持ちが病みそうになることが多いです。
でも大概その妄想は空想でしかない取り越し苦労がおおいです
😅
心掛けていることは、解決できそうなことは行動にうつします。
不安なことや悩みは人に聞いたりして解消できることは
早めに解決するようにしています。
こどものことで気がかりなことがあれば、私は先生に教えてもらったり相談にのってもらっています。
こどもには不審者には、ついていかないとか、そういう絵本もあるので見せたりしています。
でも、やはり、目の前にある現実をひとつひとつ大切に生きていくことなのかなって思っています
😊
-
あんこ
色々と教えてくださって、ありがとうございます!
私の場合はストレスや疲れが溜まると考えがちな気がするので、適度に発散して考える隙を自分に与えないようにするのもアリですね😊- 7月17日
はじめてのママリ🔰
すごい分かります😭
重い病気になってしまったらとか子供のことも勿論ですが、自分が事故等で死んでしまったら息子はどうなるんだろうとか、、
不安に押しつぶされそうになります😭😭
あんこ
同じ方がいて安心しました!
ワンオペの夜とかに誰か入ってきて〜とか、私もよく考えちゃいます💦
私も性格だとは思いますが、この先ずっととなるとしんどいですよね…お互いもっと軽く考えられるように頑張りましょう🥺