息子がトイレを汚してしまい、怒ってしまった反省をしています。息子が謝ってくれた後、自分の対応について凹んでいます。子育てで自信が持てず、母親としての自分に不安を感じています。
反省です。
寝る前に息子がトイレを汚しました。5歳の年長です。
おちんちんの向きが悪かったようで、、、ほぼほぼトイレの床に出てしまい、パジャマも足の裏も汚れました。
今日はバタバタの1日で、ようやくゴールだと思っていたのもあり、ついつい「なんでなん!もー💢」と怒ってしまいました。完全に"叱る"ではなく"怒る"でした。お風呂に入ったばかりの、パジャマ姿でトイレ掃除するのも本当に嫌で、、、💧
その後主人にシャワーで身体を流してもらい、着替え終わった息子が「お母さんごめんね。」と謝ってくれました。
「わざとじゃないの分かってるよ。誰もわざと汚そうなんて思わないもんね。」
「今回はたくさん床が汚れちゃったけど、息子くんはいつも何か失敗したら次は気をつけられるの知ってるよ。だから失敗も大事だよ。」
「謝らなくていいんだよ。そういう時は片付け手伝ってくれてありがとう!でいいんだよ。」
と伝えた後、
「お母さんの方が謝らなきゃだね。嫌な言い方してほんまにごめんね。」と何度も謝りました。
謝るぐらいなら怒るなよって感じですよね、、、
数秒我慢してみてとか全く効果ありません😭
本当に自分の器の小ささに日々凹みます。
長男にとって、良いお母さんになれている気がしません。本当に自信ないです。子育てって自分の弱さが露呈するものですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児🎡お母さん
うちの子はオチンチンの向きが悪くてよく汚してたのでそう言う事でよく怒ってました。
うちの子の場合は立っておしっこが中々上手に出来なくて何度も何度も練習してきた歴史もあるのですが、それでも余裕ない時はキレてしまってました。
でも、オムツでしかオシッコ出来なかった息子がトイレで用を足して、自分でズボン履いて、今度はズボン履いたままオシッコできるようになって、立ってオシッコするようになって息子の努力の結晶みたいなものなんだよな、そのに水を差さないようにしようと最近は思えるようになってきました‥
まだまだイライラすることも多いですが、一緒に乗り越えていきましょうね🥲
子育ては子育てじゃなくて親育てなんだそうです。なるほどなと思いました‥
はじめてのママリ
うちも今朝、おちんちんの向きの問題で床とパジャマを濡らしてました。
「かあちゃん、トイレが濡れちゃった」と教えてくれました。
「え?んもう!」と言って拭きましたよ笑
大人でもわざとじゃなくても、ムカつくことってないですか?
「もう何やってんのよ!ほんとにどんくさいわね!」とか言ったならひどいですが、「もー!!」ぐらい言ってもいいと思っちゃってます笑
息子は嘘とかつかずにちゃんと教えてくれるので、気にしてませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるの事故なんですね😭ますます息子に申し訳なくなります💧
教えてくれるのが何よりですよね。隠すようになるのが1番困りますし💦家の外で同じことになった時に、周りの人に頼れる子にもなって欲しいです。私が怒ってたら頼れなくなりますよね💧
「もー😠」みたいな可愛らしいぷんぷんだったら良かったのですが、もう完全に私の起こり方怖かったと思います💧猛省してます💧
わざとじゃなくてもムカつくことはある!と寄り添っていただいてすごく救われました😭
コメントありがとうございました😊- 7月17日
みるく
ママも完璧じゃないですしね。のちのフォロー完璧です👌✨
-
はじめてのママリ🔰
なんてお優しいコメント😭
そう言ってもらえると、こんなに気持ちが救われるんですね😭
私もみるくさんが私に言ってくれたように、息子に「誰でも失敗することあるもんね。謝れるなんて完璧👌」って言ってあげたかったです😭
みるくさんのコメントで明日から今日の反省忘れずに接していこうと前向きになれました!
ありがとうございます😭✨- 7月17日
ままり
ママ凄いです!🥺
きちんと自分の言動をかえりみて反省し、相手が子供でもしっかりと自分の非を認めて謝れるって素晴らしい対応だと思います🥲
息子さんはそういうお母さんの誠実な姿をしっかり見て育っているからこそお母さんごめんねの言葉が出るんですね🥰
本当に毎日お疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
皆さん優しすぎます😭
批判も覚悟の上でした😭
後から主人に聞いたら、身体を流している時に、「わざとじゃないって謝ってるのにお母さんどうして怒るんだろう。」とシクシク泣いていたそうで、主人が「もう一回謝ってみたら?」とアドバイスしてくれたみたいです😂
その間私はトイレを拭きながら気持ちを落ち着けていたので、息子がもう一度謝ってくれた時に上記のような声掛けをしました。
1人で全て対応してたらもっと怒り続けていたと思います😭
やっぱり人手って大切だなと感じました😅
お優しいコメントありがとうございました😌
ままりさんもお疲れ様です✨- 7月17日
なーな
息子さんがちゃんと自分から謝ってきたところ。
お母さんがちゃんと息子さんの気持ちを汲み取って、フォローしておられるところ。
なんかジーンとしちゃいました…
母親も人間ですから…そんな時もあるかと思いますが、その後の言葉がけが素敵なので、そんな気にすることないと思います🥺
ちなみに私は3歳頃廊下で盛大におもらしをして祖母に大声で怒られたら、もぅ失敗をしなくなったそうです(笑)私は全くそのことを覚えていませんが😂
私もはじめてのママリさんのようなあたたかい言葉をかけてあげたいなって思います😌
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭
昔のご自身のエピソード、すごく参考になります!
怒られたことで良い方に向かったことと、怒られたことを引きずらずに成長されたことを教えていただけてすごく前向きになれました😆✨
私もなーなさんのあたたかい言葉で救われました😌ありがとうございました✨- 7月17日
まーこ
お母様が息子さんにかけたフォローの言葉が素晴らしすぎます!
私ならずっと「もー!」と言ってると思います😂
息子さんも安心できますね✨
全く器が小さいとか思わないです!
素敵な憧れのお母様です!
お言葉参考にさせてください!笑
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないんです😭もう主人に比べると自分の怒りっぽさが顕著で😭
息子に顔色伺わせてしまってるなーと反省する日々です💧
子育てで改めて自分ってこんなに短期だったんだなと実感しています😭
お優しいコメントにすごく救われました😌ありがとうございました✨- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私もそうなっちゃうと思います。
アラフォーの夫も大人になってからも失敗することがあって、
どんな時も手を添えて角度定めてトイレしてるって聞いたことあります😊
旦那さんからおトイレのテクニック伝授してもらうのもアリでは?
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけが終わってから主人に相談し、明日の朝に改めて私から謝り、その際にトイレの仕方を主人から息子に教えてもらうことにしました😌
ズボンを全部下ろしてお尻丸出しでトイレしてるのも、小学校に向けて直さなきゃなーと思っていたので、ついでにその辺りも教えてもらうことにしました😌
今回の息子の失敗はすごく良い機会になったと思います😂
はじめてのママリ🔰さんに言っていただいた通り、明日テクニック伝授会をやろうと思います🤣
コメントありがとうございました😊- 7月17日
はじめてのママリ🔰
結構あるあるのトイレの失敗なんですね!
そうですよね😭昔はオムツだったのに、、、努力結晶、その通りだと思います。
トイトレも特に悩むことなくスムーズに進んで、全て息子のおかげなのに、こんなに嫌な言い方してしまって、、、
なんだか毎日反省しています。
共感していただいた上に、一緒に乗り越えましょうと言っていただいて、すごく気持ちが救われました😭
コメントありがとうございました😊