育休延長したい理由と、保育園について相談したいです。引っ越しで保育園がわからず、人気園に第一希望を書くと職場にばれないか不安です。また、保育園手続きで入りたくないと話しても大丈夫でしょうか?
育休を延長したい
9ヶ月の娘がいて育休中です。
育休は1歳までですが、育休延長したいです。
保育園に落ちたら、育休が延長できます。
延長したい理由としては、
・子供の側にいたい
・復帰して日勤のみ・時短で働くより、育休中の方が手当金が高い(妊娠まで残業や夜勤をしていたので)
・できれば早く二人目がほしい
です。
人気の保育園を第一希望だけ書くのがおすすめだとききましたが、職場にはばれませんか?
また、引っ越したばかりで保育園候補がよくわからないため役所の人に、保育園手続き等聞こうとおもってますが、その際に保育園に受かりたくないという話をしても大丈夫ですか?またそういう話をしたら保育園に落選できますか?
保育園に入りたいのに入れないなど、気分を害されたらすみません。手続きや制度の知識がなく、アドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
第1希望だけを書いても職場にはばれないです。
役所の人に保育園に受かりたくない話をしたことはないのでわかりませんが…、優先順位はポイントで決まっているので、合否には関係ないかと💦
人気の園を教えてもらって、そこしか書かなければいいと思います。
はじめてのママリ🔰
第一希望を1番人気のところをかいて市役所の人には
延長したいことを伝えました!
全然大丈夫でしたし、会社にもバレてないです☺️
あといま保育園応募するときに
保育園預けたいから預けたくないかみたいな、、、
言い方とか忘れたのですがそのようなのを記入するとこが私の市ではありました🌸
-
はじめてのママリ🔰
記入欄がある市もあるんですね!
育休延長したいこと話してみようととおもいます。色々教えていただきありがとうございます!- 7月18日
ママリ
職場と住んでいる市によります!
市によっては、保育園落ちたっていう書類に第何希望まで申請したか書いてあったりします。
そして、職場によってはその書類を提出しないと育休延長できないって聞いたことあります。
まずは市に聞いてみたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
市によっては職場にバレてしまうんですね😅悪いことではないにしても少し気まずい、、。とりあえず聞いてみようとおもいます。色々教えていただきありがとうございます!
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
育休復帰の担当し始めたばかりなので全部の自治体がどうかはわかっていないのですが、第何希望まで申し込んだか書類には書かれていたので、第一希望しか書いてない人はあー延長したかったんだな、とは思います😅笑
でも、私も復帰するか延長するか悩みましたし、気持ち分かりますー!と思うくらいで、別にネガティブには思いません😊
ちなみに自分の時は、自治体の人に延長希望なら備考欄にそう書けば受からないようにするよーと言われました🙌
-
はじめてのママリ🔰
備考欄がある市もあるんですね!
延長悪いことではないけど、少し気まずさあります😅色々教えていただきありがとうございます!- 7月18日
はじめてのママリ
保育園に受かりたくない事、役所に一度電話すると良いですよ。役所の人もなれてますから。あーはいはいんじゃこの手続きしてくださいとテキパキ進めてくれます。
中野区の場合ですと、保育園の希望がだいたい第8希望くらいは出せますが、育休延長したいか否かの選択がありました。
その場合、育休延長に⚪︎して候補の保育園は書かず、今回は保育園に行けませんよの通知が貰えるみたいな形です。
それが職場に知られるかまでは把握してませんが、役所に聞けばわかります。
別に育休延長は当然の権利としてやましい事ではないので大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
同じような考えの方いますよね、とりあえず市役所のひとに相談してみます!具体的に教えていただきありがとうございます!
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
優先順位はポイントできまるのですね!人気の保育園きいてみます!色々教えていただきありがとうございます!