※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りについて悩んでいます。産後1週間で終わらせるか、自宅で赤ちゃんを見ながら検討中。実家は快適さで言えば自宅の方がいいが、母に頼ることも考えています。皆さんはどうしますか?

里帰りについてなんですが、実家は母と祖父母、敷地内に兄夫婦と甥っ子5歳がいます。
母はまだ仕事してますが産まれたら休みを取ってくれる予定です。ちなみに実家までは車で50分くらいです。
旦那は朝3、4時には起きて仕事にいき帰りは遅くて20時過ぎです。なので里帰りが終わったらワンオペかな、という感じです。
産後は母に頼ろうかなとも思うんですが、実家は古い家のため快適さでいうと建てたばかりの自分の家の方がいいです。
産後1週間で里帰り終わりにしようかな(もちろん体調などにもよります)と思うんですが、みなさんだったらどうしますか??
実家は兄夫婦や甥っ子も自由に出入りしますし、なんだか1人で家で赤ちゃん見てたまに母に来てもらった方が良いような気がして…

コメント

ますこ

私は長男の時、母の強い要望で里帰りしましたが、正直ストレスフルすぎて早く自宅に帰りたかったです😅
ママリさんと少しですが似ていて、父母まだ仕事していて妹も同居、同じ敷地内に祖父の家があるという感じでした。
夫も一緒に行ったので、妹が一時的に祖父宅で暮らす、など実家のメンバーにも負担をかけました💦
(私たちの希望ではなく、実家側がそうしてくれたのですがそのことで妹から夫への当たりが強くなって嫌でした😭)

実家とはいえ、一度出たらおよその家なんだなぁと実感しました。自分の家が恋しすぎて泣きました(笑)
なので、ママリさんの体調次第では1週間、ありだと思います!

ちなみに次男の時は夫が育休取れたこともあり、里帰りは一切しませんでした。
めちゃくちゃ快適でした!!
こういうタイプもいるのでご参考までに。

• ママリ

ママリ

やっぱり一概に里帰りが良いってわけではないんですね🥹
    もう高校卒業してからほとんど実家に泊まるということもしてなかったので、勝手のわかる自宅の方が落ち着きそうです…
    とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 7月17日