2歳半の娘がお昼寝について悩んでいます。最近、お昼寝がうまくいかず不機嫌になることがあるようです。同じくらいのお子さんを育てている方、お昼寝の経験を教えてください。
2歳半の娘を育てています🫧🪽
保育園や幼稚園には入れておらず、家で私が見ているのですが、この時期のお昼寝について知りたいです🤔💭
いつも13時頃から1時間ほどのお昼寝をしていたのですが、最近、なかなか寝付かなかったり、お昼寝はしない!と言って夕方まで起きてて結局ダウンしたり、お昼寝無しで夜を迎え手がつけられないくらいの不機嫌になったり、、お昼寝について悩んでます、、、🥺💦
不機嫌にならなければ、お昼寝が無しでも大丈夫な時期になったのかな?と思えるのですが、なんだかそんな感じでもなさそうですし、、、😮💨
皆様のお子様は同じくらいの頃、お昼寝ってどんな感じでされてましたか?
また、今、同じくらいの月齢の子を育てられてる方は、現在どんな感じですか😭???
- hi(妊娠22週目, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子保育園行ってますが休みの日は車で寝てたり家にいる時はほぼほぼ昼寝の時間に寝ず夕方に寝てしまうので10.15分で起こしてます、
機嫌悪いですが😅ご飯で釣ったりお風呂はいっちゃおう!と言ったりで何とかです
ゆき
同じ月齢です😌
我が家もお昼寝しないと夕方グズグズになるので未だに安定しないです🥹
なので午前中に体力使うような遊びをして疲れさせてます笑
夕方寝ちゃった場合は長くても30分で起こしちゃいますね😅💦
-
hi
コメントありがとうございます☺️
やっぱりそうですか、、、😂💦
確かに、、午前中に活動的に過ごしてると良さそうですね🤔
最近の暑さが凄いので、なかなか外に連れ出しにくく、活動が出来にくいのですが、工夫して見ないとですね😅
うちも、30分以上は寝させないようにはしてます😮💨😮💨😮💨- 7月17日
きゅうちゃん
朝は何時に起こしてますか?
1時間ほど朝早く起こしてみると昼寝するような気がします🤔
-
hi
7時から7時半くらいには毎日起きてますが、更に早くした方が良いのですかね、😳💦- 7月17日
-
きゅうちゃん
あ、けっこう早起きされてるんですね💦失礼しました🙏
でしたら逆にもうお昼寝なしにして、朝もう少し遅く起こす&夜早く寝かせる方向に持っていった方が楽かもしれないですね。うちの娘は保育園ですがその頃からお昼寝しない日が増えていったので、早い子は昼寝しなくなる時期かもです。
寝かせたいのに寝てくれない→夕方不機嫌になるってけっこうストレスですよね😭お子さんに合った方法が見つかることを祈ってます🌱- 7月17日
-
hi
そうですよね、、早めではあると思うんですよね、、🥺💦
勝手にその時間に起きちゃうので、これより遅く起こす方法もよく分からず😅💦
そして、夜も特に早く寝ないです😂😂
そうなんですよね〜、、ストレスです😅
機嫌良く起きてくれてるなら全然良いけど、どうしようもない感じになられるなら寝てほしいんですよね、、、- 7月17日
-
きゅうちゃん
そうなんですね💦
昼寝しないと不機嫌になるってことは、とりあえず眠いは眠いということですよね…。朝その時間に起きてしまって夜も早く寝そうにないなら、もう昼寝はなしで良いかもです。そしてその分早く就寝するとか…例えばですがいっそ18時ごろを目標に寝かせてしまうとか。
とにかく何か方法が見つかると良いのですが💦いまいちお力になれずすみません🙇♀️- 7月17日
退会ユーザー
2歳でお昼寝無くなりました🙋♀️
-
hi
ええ!早いですね😮💨やっぱり少しずつ、お昼寝無しな感じに移行中なんですかねぇ、、😭- 7月17日
hi
そうなんですね🥺🥺
ご飯もお風呂も何もかも出来なくなるんですよねぇ、😅
ほんとにどうしたもんかなあ〜と困ってます、、