※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

骨盤の歪みが不妊に影響するか心配ですか?1人目の出産後、骨盤のケアを怠っていたため不安になっています。

骨盤が歪んでると不妊になるのは本当ですか?🥲
1人目を出産したあと、骨盤矯正にも行かず骨盤ベルトもあまりつけませんでした…💦なので骨盤は歪んでいると思うのですが、2人目を希望しており不安になりました😭

コメント

🔰タヌ子mama

歪むと血行も悪くなるので直結しなくてもできにくくなる要因にはなるかと💦
元から歪みが酷く妊娠できたもののすぐに腰痛が出て痛くて歩けなかった時期もあります。産んでからすぐに整体と思ってましたが立ち上がることさえできなくなってたので行けませんでした💦最近になりようやく歩けるまで回復したので月一で整体に通ってます。出産のダメージは更年期にも出ると言うのでやらないよりかはやった方がいいと個人的に思います。

ます

歪んでいるかどうかはプロでないとわからないです。

ただ、内蔵類は納まるところに収まっていないと血行が悪くなるなどあるのでその弊害で「不妊」は原因の一つとして考えられるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

みなさま回答ありがとうございます😭😭