旦那の兄弟の嫁の違いについて相談したいです。義理実家と実家の関係や挨拶の違いに戸惑いを感じています。自由すぎる嫁についても疑問があります。
旦那は3兄弟で真ん中です。旦那のお兄さんも結婚、子供がおり、三男はまだ独身です。
旦那のお兄さんたちも私たちも、義理実家とは別の場所に暮らしており、三男だけまだ実家にいます。
よく、嫁ぎ先に合わせなさいと昔から言われているようですが、今はもう嫁いだからとかあまり言われることはないのでしょうか?
旦那のお兄さんの嫁が月の半分は自分の実家に子供を連れて帰っています。こちらからみると自分の実家優先のように見えます。しかも子供を預ける時は簡単に旦那の親へ。自分の実家が県外というのもあるのでしょうか?
里帰りだけかなと思ったら、もう1歳過ぎても月に何回も帰っているので、なんだか自分たちがバカらしく感じています。
今は昔と違って自分の実家にはあまり帰るものではないという考えがなくなって、嫁も自由になったんだねと思う部分もありますが、あまりにも自由すぎないか?と感じます。
その嫁の親も義理実家にまったく挨拶にこないです。(正月、葬式までも)
今は長男だからとか、嫁いだからとは関係ない世の中なのですね。
- ボーイボーイ
コメント
りた
おうちの考え方にもよりますがうちも同じく3兄弟の長男の嫁ですが昔らしくがんじがらめです😖💧💨
羨ましい。。。
かえさん
よその家庭なのにそこまで実家に帰りすぎだとか義実家に預ける時は簡単に預けてーとか
よそ様に言われる必要あるのかな?と思いました。。。
その家庭で話し合いして義実家の方も何も言わないのなら「それでいい」のでは?
それを3兄弟の真ん中の旦那の嫁がそのように思う言う方が私からしたら不思議です(´・ω・`)
それに結婚前や結婚当初など義実家とその嫁さんでなにかトラブルがあったのかも知れませんし義母の些細な言葉一つや二つで嫌になったのかも知れませんよ?それは本人とその旦那様しかわからない話ですしね。。
価値観や考え方って人それぞれ違うと思います。それを人に押し付けではないけど
自分の価値観で帰りすぎだ自由すぎるとかは出しゃばりすぎかななんて思います😭それもあまりにも自由すぎないか?とか自分たちが馬鹿らしく感じるなど。。
自由に生活したらダメなんですかね😵?
旦那様のお兄さんの奥さんだって人間ですし
自由にさせてあげてほしいし
馬鹿馬鹿しく感じちゃうのは
主さん自身兄さん夫婦が羨ましいかなにかなんですか(´・_・`)?
嫁の親も義実家に挨拶、、しかもお正月になんて初めて聞きました😂😂
確かに長男の嫁ですし義実家に嫁いだと言う事は頭の隅っこに置いておくことは大切ですが、義実家と結婚した訳では無いし
旦那と新しい家庭を築く為に結婚したので
そこまで義実家!義実家!とは私はなり無くないです😵
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。
そうですよね。家家で考え方も違うし、私が気にすることはないことかもしれません。言葉も悪いものばかり選んでしまいました。
長男夫婦がうらやましい気持ちはあります。なぜか‥それは義理両親から私たちを長男夫婦と比べるからです。長男夫婦はよく子供を預ける、だからお前たちも預けろ。長男嫁はよく実家に帰る、帰ると私たちに言うくせに、私たちには実家にこいこいと。
私たちも自由にしてはいけないのですか?なぜ義理両親から私たちだけ言われるのですか?
そんなこともあり、なぜ?なぜ?が考えすぎ、質問をさせていただいたとこでした。
でもかえさんがおっしゃるように、人の家が違うとか間違ってるとか言える立場ではないことはすみませんでした。
私も義実家!義実家にはなりたくないです。でも義理実家は私たちだけに頻繁に連絡をよこされるためまいっていました。
私も真ん中の嫁で、出しゃばりすぎだったかもしれませんが、私も人間です。- 2月8日
-
かえさん
そんな事があったんですね(´・_・`)
きついことを言って申し訳ありません😭
てっきり嫁いだのだから自分の実家より
義実家に行く事これが当たり前
ではないか?的な質問だと思いました。
長男夫婦と比べられるのは嫌ですね。
その事に関して旦那様はなんと言っているのですか?ボーイボーイさんの
味方になってくれているのですか?
子供を預けるのにも年齢などその子の人見知り度やママっ子度などにも預けられない場合もありますよね(´・_・`)
でもそれは義実家が勝手に兄夫婦と比べているだけで兄夫婦に当たると言うかそのように感じ取るのはお互いギクシャクの元ですよ😵
うーん。誰も自由にしてはいけないなんて
言ってないですし自由にしたらどうですか😵?きっと自分の実家より義実家!嫁いだのだから!自分は○○家の嫁!!とかそのような思いが負担になっているんだと思います。もっと力抜いて気楽にやった方が楽ですよ☺️!!人はみんな人間なんですから子育てしつつ自由に過ごした方がいいです✌️
私の旦那は2兄弟の弟で兄にも奥さん居ますがほぼ顔を出さないし半年に1回来たらいい方です(笑)義実家から兄夫婦の家まで遠いという事もあるんですが😵
私たち自身も兄夫婦と比べられると言うか、
義母から「この日家来て〜これこれしてほしいから!!」と急に連絡来て家の事手伝ったりしてます😵毎回なんでうちらやねんって思ったりしてましたがもう仕方ないかななんて諦めてます😱。私は兄の嫁とかなり仲良くて旦那同士が居なくても家にお邪魔したり月1でLINEしてお互い義母の悪口言ったり、、旦那同士の悪口言ったりしてます(笑)
兄嫁の連絡先知らない時はうちら夫婦ばっり義母の言うこと聞いてアホらしいわ!!
なんて思ってたんですが
兄夫婦は兄夫婦で結婚当初義母に言われた言葉や態度が嫌すぎて1歩離れているらしいです。ただ孫は孫で嫁姑争いには関係ないたまに預かってもらったりはしている見たいです。これは兄嫁の連絡先を聞いて話す機会があったので聞いたら分かったことでした。
もしかしたらボーイボーイさんの旦那様の兄夫婦も何かそのような事があってたまにしか
義実家に行かないのかもしれませんよ😵。
義実家関係めんどくさいし大変ですよね。。
お互い子育ても義実家関係も頑張りましょ(´^ω^`)- 2月8日
-
ボーイボーイ
いえいえ。解答の中でけっこう厳しい答えをかえさんがしてくださり、もう1度自分がした質問を読んでみたら、自分勝手な言葉を使ってるとこがけっこうあったので、自分も悪かったなと反省することができました。ありがとうございます😊でもけっこう厳しい解答だったので、がーんときました(笑)
私も言葉足らずでしたね⤵すみません。そう捉えられる質問の仕方だったと思います😞
比べられるのは嫌ですね。長男夫婦も私たちも別世帯(アパート暮らし)なので、同じ境遇?なはずなのに、なぜ長男夫婦たちのやり方が良いと思われるのか不思議です、私には。旦那はやっと最近わかってくれるようになった?みたいな感じですね。それまでは私の考えがおかしいとずっと言われてきましたから苦しかったです。実母しかその愚痴を聞いてくれる人はいなかったですね😞
かえさんのおっしゃるとおりです。預けろと言われても預けたくないわけではないのに、向こうが預けてるから、お前たちも預けろと言われる理由はないですよね。ギクシャクの元ですよね⤵
けっこう比べられたりしてきたので嫌になって最近は自由にしています。義母にも最近、あまり義理兄夫婦と比べないでくださいとお願いしたところでした。
そうですね。かえさんが言うような嫁いだから!という思いは常にあるので、自分でも、なんで私たちばかり?というようにマイナスに考えてしまうのかもしれないです😱
ですね!気楽にやってみます☺👍👍なので旦那にも伝えたら、うちのことを優先してくれるようになったのでイライラもおさまってきました。数ヶ月前までは、あまり考えすぎたり、気にしすぎでイライラが止まらなくなり、心療内科や婦人科から薬もらって飲んでたので😞
かえさんは2人兄弟の弟さんのお嫁さんなんですね!いろいろと大変な思いされたのですね😢お兄さんたちがあまり来ないからかえさんたちを頼りにしてたんですかね?毎回、なんで自分たちばかり?!って気持ちわかります。こっちもお兄さんの嫁と孫がいないから、うちらが代わりとして呼ばれるのか?とまで悪く考えた時期も私もありましたね⤵
お兄さんの嫁さんと仲がよくていいですね☺私も兄嫁さんとはたまーに連絡とりますが、あまりこっちから連絡や愚痴を言うのも‥と思うようになって、何かもらった時のお礼の連絡ぐらいしかしなくなってしまいました💧
かえさんの兄嫁さんもいろいろと嫌なことを言われたことがあったんですね。でもそこから仲良くなれるなんてうらやましいです😭1度こっちの兄嫁さんと義理父から言われて嫌だったことなど話したこともありましたが、私よりも3つか4つ下なのであまり、私のほうからぐいぐいいくのもと感じ、話したのはそれっきりでしたね😅だから本当に嫌な思いをしたかは私もわかりません。でもそれをそうかもしれないとか、あーかもしれないと想像で話すのもいけないですからね😞
でも結婚するかしないかの時、義理両親と嫁の両親とで揉めたとかずっと前に聞いたことがあるので、もしかしたら私たちが知らないとこでいろいろあったのかもしれませんが。だからといって、深追いはダメですからね😞
義理家関係めんどくさいですよね。本当は盆正月だけにしたいですが、子供もいるしそんなこと言えないです(T-T)
これから三男が結婚とかで、三男の嫁も増えるとなると、また付き合いも変わってくるだろうなと少し憂鬱だったり‥
そうですね(^-^;)ほどほどに、あまり考え過ぎずに頑張ります!とても力強いアドバイスありがとうございました!- 2月8日
-
かえさん
グッドアンサーありがとうございます☺️
こんなきつい回答にグッドアンサーくれて
尚更反省まで😵本当にしっかりしている方なんですね。素晴らしいです!!
義実家関係ってもう一生の付き合いなので
本当に辛いですよね。でも最近なってやっと旦那様が味方になってくれたのなら
大きな1歩ですね!!
私のことまで配慮ありがとうございます😭
旦那の兄はとにかく元々動かない人なので
義母は兄の事宛にしてないんだと思いますw
だからそれよりもすぐ動く弟である旦那に頼んだと思います😢育った環境なのでこれはもう諦めモードです(笑)旦那も旦那で頼られるの大好き人間なので初めは本当にだるかったです😂
何も知らず色々ときついことを申してすみませんでした😭これからも義実家関係色々とあると思いますがお互い上手くやって行きましょ!!また、なにかあればママリで愚痴ってストレス発散でもしましょう❣️- 2月8日
-
ボーイボーイ
こちらこそ、ありがとうございます😊皆さんもいろいろとアドバイスをいただき癒やされましたが、かえさんからはそんなふうに思わなくてもいいんじゃない!?と叱って気づかせてもらえる部分があったのでグッドアンサーに選ばせていただきました。私は思い込みというか、絶対そうなんじゃない?!と義理家に対して余計なことを考える部分が多々あるので、自分はこう思ったけど、もしかしたら(かえさんのアドバイスの中に相手にもいろいろ嫌な思いをした知らない理由があるなど)相手にもいろいろと理由があるかもしれないという見方もあるというアドバイスしてもらったので、思い込む前に一呼吸してみるという考えも大事にしたいと感じました☺
ですよね。自分たちが良ければいいってわけにはいかないから、義理家関係の付き合いって大変だし、辛いですよね。
はい😭やっと理解してくれるようになったのは少し希望がみえてきましたね😭
いえいえ⤴嫁という立場って複雑だし、大変ですよね。なおさら子供が増えるともっと義理家との関係が複雑になるし‥。
あ、そうなんですね!なんか少しうちと似てますね👀
うちは旦那の兄はとにかく義理家に兄弟を集めたがる人です。
義理兄が結婚してからかな?みんなでご飯食べようとか、クリスマスパーティーとか、寿司みんなで食べたいからとか😞そんなの自分たちだけでやればいいのにと💀なぜ兄弟を集めるの?と。だからわざわざその日に予定を合わせないといけないし、何か買っていかないといけないし。でも義理親には決まってから実家でするからと連絡だけ。それに対して親たちはお兄さんには何も言えないので😞
だからお兄さんの嫁が帰るって言っても何も言えないから、その代わりではないけど、親には優しいうちの旦那へいつも連絡がきますね。ようは使いやすいというか、男3兄弟の中では旦那にいろいろ言いやすいみたいですね。だからかえさんの旦那さんもきっと優しい方なのかも。育った環境はありますね!でも嫁からしたら大変ですよね😞
いえいえ。かえさんもいろんな辛い経験をされたから、親身になったアドバイスもできるんだと思います。
そうですね!いろいろありますが、あまり自分を追いつめないでやっていきましょうね😊そうしましょう!!ありがとうございます👍- 2月8日
tanpopopon
私は実家は車で5分なのでしょっちゅう帰ってますよ…旦那の実家は車で2時間近くかかるので良くて月1です😅
今はみんなそんなもんじゃないですか💦💦💦
嫁の実家が義理の実家にお葬式は参加しますが、正月の挨拶に行くのははじめて聞きました😵お中元お歳暮くらいはもちろんしますが😵
うちの母は大変そうでしたが、時代も代わりありがたいなと思ってましたが…
すごいいいお嫁さんなんだろうなぁと勝手に感心ししちゃいました☀でもあんまりこーいうものだ!と考えちゃうと疲れちゃいますよ😱いろんな人がいるので…人は人と割りきった方が楽です😅
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。やはり今はそんなに厳しくはないんでしょうね💧
旦那さんの実家遠いですね💦
うちは自分の実家と旦那実家も数十分の距離なので、だいたい同じ回数ぐらいに行く感じですね。でもやはりうちの母が昔からの考えなので、なるべく義理実家に行きなさいねと言われますよ💧
たぶん、葬式に参加やお正月に行くのはうちの親が昔から自分の親から言われてきたことを守っているから、そうしているのかもしれないです。少し堅すぎない?とも私も思いますが、嫁ぎ先に失礼にあたるからといった考えみたいです👀やはり自分の母の影響でしょうね😅いろいろな人がいますよね。あまりなんで自分ばかり!と考えないでいろいろな考えもあるよねと気楽に考えます⤴- 2月8日
-
tanpopopon
正直私は実家が近くて、義実家が遠くて申し訳ない気持ちがあります😅旦那は長男…仕事がいっでこっちでであったので、 今はまだアパートですがそのままこっちに住んでいます…旦那の姓を名乗っているので孫はもちろん旦那の親と同じ姓…いわゆる内孫なのにうちの両親の方がたくさん会うのでよっぽどなついてます…
その事も含め申し訳ないなぁと思ってはいるんですがどうにもならなくて…
私も仕事をしているので子どもを預けるのは自分の親の方が楽だし…両方の中間地点に住む等話も出てますがなかなか😅
どこでもドアがほしいです(笑)- 2月8日
-
ボーイボーイ
義実家に申し訳ないと思ってるなら偉いですよ。ちゃんと義実家のことを考えていらっしゃるので⤴自分の実家に子供がなついていてもあまりおかしいとは感じませんよ⤴
仕事の都合ならしょうがないですよ。まさか仕事かえるわけにもいかないので😃
私も預けるなら自分の親に預けることが多いですし。
でもちゃんと中間地点に住む話も出していてすごいですね!義理両親を大事になされているのが伝わります😊- 2月8日
退会ユーザー
嫁いだという言葉がありますが、私は婚姻届で主人の姓を選んだだけで主人の家と養子縁組を組んだわけではなく、主人と新しい戸籍を作ったので主人の家に合わせようとは思いません。
まあ合わせると非常識になってしまうことが多いので、主人も合わせることは望んでいませんが…。
義姉さんはちょっと帰りすぎな気もしますが、正月に妻の親が夫の実家に挨拶に行かないといけないなんて知りませんでした。
子供を預けることに関しては義両親が嫌がっているならともかく喜んで預かっているならそれも嫁孝行ということでいいと思います。
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。そうなんですね!やはり考え方なんでしょうね👀
帰りすぎだと私も感じている部分はあります。ずっとこっちにいろと義理実家から言われるという理由はないですが、自分たちでアパート暮らしているのに、お互いの実家に頼ってばかりで、嫁は毎月、月の半分は自分の実家に帰っているのがびっくりしています。今はもう慣れて、あ、また帰ってるんだと思うぐらいになりました。
義理両親は預けろ、預けろというので、お兄さんたちは義理両親とも話し合いができてるみたいなので、気にしなくてもいいですよね。
お正月のことはうちの親が昔からの考えをずっと持っているので、うちの考え限定なのかもしれません。- 2月8日
めぇちゃん
義理の家に正月挨拶とかいくんですか?
年賀状とかくらいですかね😅
(うちはお歳暮とかは送りあいこするのやめようとなってるので。)
葬式はその相手によります❗遠いかただったらわざわざいかなくてもいいと思います。(一緒にすんでない祖母とかだったら香典だけでもよいかなーって)
県外だからお嫁さんも一回帰ったなら長くいるんではないですか?
ボーイボーイさんは実家には帰られないんですか?
あんまり気にしすぎないでよその家庭はよその家庭でいろんな人がいますから⤴
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。正月の挨拶やお葬式はたぶんうちの親が昔の考えをちゃんとしなさい。の考えなので、うちが特殊なのかと思います😅でも長男の家の祖父が亡くなったら、嫁の実家も来るものだと思いましたが、遠いならこないものなのですね。
たぶん、遠いので長くいるのかもしれないです。
私も帰りますが、帰っても数時間ですね。アパートも近いので実家に泊まることもまったくないです。
やはりそれぞれの考えですよね⤴- 2月8日
みさりんまま
うちも似たような感じです!
旦那は三兄弟の次男で、
お義兄さんは既婚子どもあり、
義弟くんは独身(わけあり別居ですが)です。
義実家は県外(車で2,3時間ほど)で、
義両親が離婚されてるので
それは大きな違いかもしれませんが…。
確かに月の半分帰ってるのは
多すぎる気がしますね~(´・_・`)
嫁いだ云々よりも、
旦那さんがいる家庭をもう少し
大切にしてほしいなぁと思っちゃいます。
嫁両親が義実家に正月に
挨拶に行くのは初めて聞きましたが…。
時代のせいもあると思いますが、
そのお義姉さんの
育った環境もありますよね。
うちのお義姉さんも、
息子(つまり義実家にとっての
初孫であり長男坊です)の七五三を、
義実家に知らせずに自分の親と行って、
しかも事後報告するならまだしも
義両親が七五三は?と聞くまで
報告すらなかったそうです。
かくいうわたしも
義実家が遠いからなんて言い訳しながら
自分の実家には
週一でお世話になってます😅(笑)
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。似たような境遇で参考になります⤴
私もよく帰るな~と不思議に思っています。なぜ、そんなに帰る理由があるのかなと。まだ嫁が若いからかなとも思っていますが。
ですよね。義理のお兄さんも自分の実家に帰ってばかりで、嫁が実家に帰ってるときなんか、自分の母親から弁当作ってもらってますからね。結婚して、子供いるのに嫁は実家で、なんかな~とあまりいい感じはしないですね。アパートもけっこう空けてるなら、解約すればいいのにと。でも義理実家に入れば、自分の実家に帰りにくくなるから、アパート住まいってしてるのかなと‥。
お正月に挨拶に行くのはきっとうちが古い考えなので、うちが特殊なのかと思います😅
お義姉さんの育った環境もありますからね‥
へー😅報告なしはすごいですね。こちらも同じみたいなようですよ。クリスマスとか行事も全部向こうでしてから、義理実家で2回目をするみたいです。
遠いのはしょうがないですよ😅いろいろありますから、まさか住む場所を無理して義理実家に寄せることもいかないですから。- 2月8日
さくらんぼ
嫁ぐという意味は旦那さんと新しい戸籍を作るということみたいですよ。
昔の人も勘違いしていると、テレビであってました。
嫁ぐとかは私もよく分かりませんが、お嫁さんだって1人の人間です。自由に生きるのが悪いこととは私は思わないです。
みんなが仲良くできたらいいんじゃないですか??
人は人だと思います。
まぁ必要最低限のマナーはあると思いますが💦
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。そうなんですね👀
嫁いだから旦那実家の言うことだけを聞きなさいとなるのは変ですからね。
そうですよね。私の言い分では長男嫁は自分の実家に頻繁に帰って良いのに、なぜ私たちは頻繁に義理両親から実家に来なさい、来なさいと言われるので嫌に思ったのもありました。私たちだって、自由にしていいのでは?と。行きたい時に顔出して、自分たちの予定があったら自分たちの予定を優先してもいいのでは?と一時期、悩んだ時期があったので。
人は人ですね。あまり気にしすぎたのかもしれません。- 2月8日
じゅんくんとスバル
逆に気にされる方がいたのに驚きでした~(>_<)
旦那の姉は、嫁ぎましたが、よく義両親の家(義理姉からすると実家)に何週間も泊まってますよ(^^)v
それで、義理姉、義両親 がアポなしで我が家に、度々来ます(T_T)
私も、週1では実家に帰ってますし、近所の親戚の姉も、子どもと実家に連泊してます(^_^)v
そんなものだと思ってましたが(>_<)
私も今後気を付けなきゃと思いました。
-
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。私は気にしてしまっていました。
そうなんですね!やはり家家それぞれでした。なんかすみませんでした。- 2月8日
ボーイボーイ
コメントありがとうございます!長男のお嫁さん、大変ですよね😞私のまわりも高齢の方と話すと、長男の嫁じゃなくてよかったねと言われるぐらい、長男の嫁っていろいろと言われますよね。
だから私も長男に嫁いだのに、毎月、月の半分くらいは帰るのが不思議だったりしました。でも、旦那の実家もまた帰った、帰ったと話すわりに何も長男の嫁には言わないので、それぞれ違うんだなと感じます。
りた
優しい義両親ですね。。。
うちならヤバい叔母がいるので死ぬほど言われます😖💧💨
にしても長男のお嫁さんもちょっと自覚が足りないかもですね💧
ボーイボーイ
優しいというか義理両親が長男に強く言えないのもあるのかと私には見えます💧長男の嫁も私より5つぐらい若いですし‥
だいたいなら長男の嫁っていうといろいろ言われてしまう立場ですよね😞もしかしたら優しいというか心の中でみんな思ってるけど口に出さないだけなのかもしれませんよ。じゃないと私たちが遊びに行ったとき、また長男の嫁は帰ってるんだって毎回言わないと思うので😞
ですよね💧昔みたいに厳しくはない世の中ではありますが、もう少し考えてもと思ってしまいます。
長男だからといっても、アパートに住んでて、お互いの実家によく居るので、アパートなんか必要あるのかなと思ってしまいます。借りてるわりに、自分の実家に帰っていて、義理のお兄さんは自分の実家でご飯食べたり、風呂入ったりしてるので
りた
えー💧自分たちは実家に帰り旦那さんはほっているのはかなり非常識ですよ💧しかも病気や理由あってではなくですよね?
ボーイボーイ
なんか旦那さんの帰りが遅かったり、土日仕事などでいないと、嫁の実家からこないか?と頻繁に連絡くるみたいです。病気とかはまったくないですよ!
だから義理のお兄さんも公務員だし、うちの旦那さんは夜勤ありの仕事なのでうらやましいくらいです。
お兄さんの嫁の親も、そんなに頻繁に帰らせて、旦那に毎回車で送り向かいさせて、何も言わないのがびっくりしてます。
うちの母は厳しいのでそんなことしたら怒られるので😅でもこちらからしたら、また帰るんだ~。自由だねーと半分うらやましいですが。
実家に月の半分は実家に帰れて、子供は旦那実家が見てくれて、アパートに住んでるのに、お互いの実家にいることが多いから、光熱費、食費かからなくていいねと(笑)
りた
最高にちゃっかりさんですね。。。それはかなりやばいです💧嫁いだら嫁としての仕事もあるだろうに💧
ボーイボーイ
ですよね。今は結婚しても自分の実家に頻繁に帰れるってのは私もわかりますが、自由なのを見ていると、自分が今まで旦那実家から連絡きたら合わせて言ってたり、長男夫婦がきたら、たてないと!とか次男なりの役割をなんとかやろうとしてきたのがバカらしくなってました。
今はへーぐらいにしか思わなくなりましたが😅