※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎちゃん🐰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんについて、手づかみ食べに移行する方法や食べやすいものについて参考書に書かれていることは目安で気にしなくても大丈夫ですか?

8ヶ月です。

みなさんどのように
手づかみ食べに移行されましたか?

また参考書などでは
おやきなどのつかみ食べしやすいものが
8ヶ月から書かれてますが、、あくまでも目安、参考なので気にしなくて良いですか💦?

コメント

ぷ〜

9ヶ月ですが手づかみ食べはさせてないです🥲
お子さんが離乳食に手を伸ばして持ちたい感じでしたら持たせてみるといいかもしれませんね☺️

うちは私にそんな余裕がなくさせてないのが現実です🤣まだ腰も座ってなくて膝で食べさせてるしとか自分に言い訳をして💦

長女のときは1歳過ぎてからスティックボーロや赤ちゃんせんべいで手づかみ食べ始めましたが、特に何の問題もなかったですよー😊

• うさぎちゃん🐰

うさぎちゃん🐰

そーなのですね❕ありがとうございます💕︎

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

今生後9ヶ月でやっと自分から手づかみ食べするようになりました!
最初はおやきやちょっと固形のものから試してみたり目の前で口に含ませてみたりしますがなかなか食べずでした💦
ご飯の支度中、たまごボーロを何粒か乗せて待たせてたところつまんで食べるようになり、そこからおやきやパンケーキなど手づかみ大好きになりました😊急にです!

8ヶ月だとまだ遊んだり投げ飛ばしたりでストレスだったので焦らなくていいと思いますし、
絶対ではないのでこの先しないならさせなくてもいいと思いますよ〜
掃除大変ですし!
赤ちゃんせんべいだけは自分で食べてました

• うさぎちゃん🐰

うさぎちゃん🐰

ハイハインなどのお菓子は自分で食べるよーになりましたが、あそび半分て感じです💦笑

ありがとうございます!(´▽`)

• 7月17日
KKmam

うちは息子がやりたがらなかったのでごはんはスプーンで食べられるものにして、おやつで手掴み食べってことにしてました😂

• うさぎちゃん🐰

うさぎちゃん🐰

ありがとうございます!(´▽`)

• 7月17日