※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRO𑁍︎
子育て・グッズ

朝の授乳がスムーズになるように、2~4時にも起き続ける方が良いでしょうか。

生後1ヶ月の子を育てています。
今授乳間隔が大体2~3時間なのですが朝の5~7時の授乳がなかなか起きれず、起きた時には赤ちゃんが癇癪を起こしていてなかなかミルクを飲んでくれません。(早く対応できないのが原因で癇癪を起こしていると考えています)2~4時のミルクは私も余裕を持って起きれて赤ちゃんもあまり嫌がることなく飲んでくれます。
5~7時の対応をスムーズにするためにも2~4時に起きた際にもう起き続けていた方が良いでしょうか。

コメント

とめ

出産お疲れさまでした☺️新生児とってもかわいいけど夜中の授乳大変ですよね💦
ただでさえ眠い夜中にそんな長い時間起きてたらお母さんが倒れてしまうので無理せず寝てください😭私は一度起きるとなかなかすぐ寝付けなくて本当に辛かったので、休める時に休んだ方がいいと思います🥲
体力も回復しきってないし起きれなくて当たり前だと思います、、ミルクであればどなたか他のご家族の方に5〜7時はお願いできたりしませんか…?赤ちゃんとお母さんの2人の寝室ですかね…?

うちもお腹が空きすぎると手がつけられないくらい泣きますが、ゆらゆらと抱っこしたり口元にガーゼや乳首などを持っていって徐々にごはんタイムだと気付かせるようにしたら少しずつ落ち着くのでそれからあげてました。

• IRO𑁍︎

IRO𑁍︎

コメントありがとうございます!新生児育児がこんなに大変だなんて知りませんでした…💦
    夫がいるので頼んで見ようと思います!また、とめさんのごはんタイムだと気づかせるのとてもいいなと思いました✨️参考にさせて頂きます!!

• 7月17日
ままり

絶対寝た方がいいです😅私もその時間帯なかなか起きれないです💧眠すぎますよね!😪
・着替える
・曲をかけてみる
・カーテンを開けて朝日を浴びせる
・窓を開けて外気に触れさせる
など環境を変えてあげてみてはいかがでしょうか。ちなみにうちはギャン泣きの時ドライヤーを使うと泣きやみます😁

• IRO𑁍︎

IRO𑁍︎

コメントありがとうございます!なるほど、環境から調整するのはやった事がなかったため実践してみます!

• 7月17日