※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の歯の隙間が心配。将来、永久歯で問題が起きる可能性はある?歯医者や検診で指摘はない。

もうすぐ4歳…歯の隙間がないのですが、これから隙間があくことありますかね?
歯の隙間がないと永久歯でガタガタになると知って心配しています。
今のところ歯医者とか検診では何も言われていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものころ歯に隙間なかったですが、永久歯は矯正も何もせずにきれいに生えました。
定期的に歯医者に行っていて、抜けるのが遅い歯は抜いてもらいました。

shio-aka-kao

小2の娘も隙間なく乳歯が生えていました。

現在、上下4本ずつ前歯が永久歯に生え代わりましたが、歯並びが悪い印象は受けません。顎も成長と共に大きくなっていくだろうし、大丈夫かなと思います。

ただ、私が上下1本ずつずれて生えてるので、もしかしたらそうなるかなとは予想しています。

はじめてのママリ🔰

うちも乳児は全く隙間無かったんですが、前歯の永久歯はすごくすきっ歯で生えてきました💦
生え揃って隙間無くなればいいですが、このまますきっ歯だったらどうしようって私が一人で心配してます😅