※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおへその消毒、続けている方いますか?赤くなってきたので心配です。

みなさん赤ちゃんのおへその消毒いつまでしてましたか?

新生児の時少しジクジクしてて、落ち着いてからやめたんですが最近また赤くなってきました。さっきお風呂の後消毒したら大暴れで😰

赤みとかジクジクしてなくてもみなさん続けてましたか??

コメント

ママリ

小児科の先生に、臍の緒が取れたら消毒しなくて大丈夫ですよと言われたのでそのタイミングでやめました!

ままり

2週間検診まではしてねと言われたのでしてました。検診のときにあと1週間くらいしたらやめていいよ〜と言われたので赤みとかはなかったですが、言われた通りにしてました😁

エルモ

下の子を産んだ産院では消毒は一切なしでした。上の子は消毒はしても、臍の緒が取れたら終わりでした。
1ヶ月経っているので、消毒よりも小児科や皮膚科で塗り薬もらった方が良いと思います。
臍の緒の肉芽は残っていませんか?残ってて赤くなると臍炎になる事が有ります。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    みてみたらちょっと黒いのあるかもです😰
    週明け受診してみます!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診までは一応続けてね〜と言われたのでまだお掃除してます!

ママリ

回答ありがとうございます!参考になりました🥹

はじめてのママリ🔰

臍の緒消毒のことは何も言われなかったのでしたことありません😳
みなさんするものなんですね‼︎
うちの子はしなくてもなんともなかったです‼︎

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます(^_^)
    産院によって違いがあるんですね!🤔

• 7月16日
ぴす(26)

いま産後の入院中で、おへその消毒について話を聞いたばかりです!
おへそが取れてもジクジクしていたらそれが無くなるまで消毒をする。
赤みが出てきたら小児科を受診してね、とのことでした!
ママリさんの状況だと、消毒をするより小児科受診された方が良いと思います🥲

• ママリ

ママリ

タイムリーな回答、ありがたいです😓💦
    ジクジクはないんですが赤みだけあって、、、
    心配なので週明け受診しようと思います😓

• 7月16日
ミッフィ

臍の緒が取れたら辞めていいと産院で言われたので取れるまでです😊
ジクジクはちょっと心配ですね💦

• ママリ

ママリ

私の産院もそう言われてて、取れても少しジクジクしてたので消毒してました🥹
    今はジクジクってよりは赤くて、、、消毒して大暴れしたので痛いのかなって思いました😭

• 7月16日