コメント
はじめてのママリ🔰
私も産後半年くらいまで、ストレスに弱かったです。
慣れない育児と睡眠不足、産後のホルモンバランスの乱れが原因かなと思ってます。
今もそんなにストレスには強くはないですが、かなりマシになりました。(今産後9カ月です)
nyan
産後4ヶ月です。
ストレス溜まりまくってます😭
三姉妹なのですが、次女のイヤイヤ期がひどくてマイナスな罵声や叩いてしまうこともしばしば。。長女も言葉が達者で生意気でほんとイライラして嫌になります😫💦
長女が最近あんま手がかからなくなりました。。小学生など子どもが手がかからなくなるまではストレスやばいかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださってありがとうございますm(_ _)m
私なんて1人目でいっぱいいっぱいになってるのに、3人ですか😭しかもイヤイヤ期の子もいるとなると想像以上の大変さなのでしょうね😨
小学生までかぁ…気が遠くなりますね😭- 7月16日
-
nyan
初めての子育て大変ですよね💦
長女の時はなんで泣いてるかとか分からなかったです。。
保健師さんが今は大変だけど、小学生くらいになったら
落ち着いてくるからと言ってたので、頑張ります😅
毎日同じことの繰り返しで、3歳からのイヤイヤ期なので四苦八苦してますね💦
産後うつは、またホルモンバランスが戻ってきたら落ち着くかもしれませんが、ストレスは溜まってました💦- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
正直大変に感じています💦
自分のキャパの狭さに、2人目なんて無理なんじゃないかと思って泣けてくるほどです…。3人育てていらっしゃるまむさん心から尊敬します。
産後うつもあるのかもしれません。もっと動けるようになったり、自己主張の仕方が豊かになればストレスは増える一方なのでしょうね。。。早くネガティブから抜け出したいです。- 7月17日
-
nyan
誰かに話聞いてもらうのもありですね。心療内科も薬もらうと楽にはなりますが、母乳は辞めないといけないので3ヶ月の頃辞めて薬飲んでます💦
うちもほぼワンオペで、家事の負担が大きすぎるねと保健師さんや先生には言われていて、
やれることを頑張ってました。。
とりあえず上二人は保育園休みの日は好きに遊ばせてダメな時はほったらかし状態💦なので、何人育てても育児は大変だなと実感してます。上二人が年子なのもあるかもしれませんが。。
ご飯はコープを頼ってます。
献立もめんどくさいので、アプリで献立立ててもらって苦手な料理も頑張ってます。。
洗濯は寝かしつけて朝に洗濯する日もあります。食器も洗えない日がありますが翌日に。。
全部やろうとしたら産後うつになるのも仕方ないかもしれません。。生きるのに必要な食事さえ出来てたらクリアということにしてます😭
あとは赤ちゃんの世話して、
寝れる時は寝てました。
あまり無理なさらずに病院など頼っていいかもしれませんね。。
一人で行くのが無理なら、保健師さん頼るのもいいですよ🙂
定期的に来てもらって赤ちゃんの体重とか見てもらってその時に話聞いてもらってます。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
今完母で哺乳瓶拒否があって、投薬は難しい状況です…。
カウンセリングとか受けてみようかな、なんて考えて、今日近くのクリニック予約してみました。
ワンオペで3人の子育て頑張っていらっしゃるのですね。しかも上のお子さんは年子とは、想像しただけでも大変です。本当にお疲れ様ですm(_ _)m
コープ、私も利用し始めました。献立考えてくれるアプリがあるんですね。私も利用してみます。
そうですね、家事は最低限でいいですよね。私も添い乳で無理やり寝かしつけて2人でずっと寝ています…
保健師さんは、4ヶ月検診の時にもうこれからは必要な支援は自分で探すしかないって言われて、なんか突き放された感じがしています…。
とりあえず病院へ行って、なるべく誰かに会うように過ごしたいと思います。
ご自身も育児大変な中、貴重な時間を使って親身に相談に乗って下さりありがとうございます🥲💓励まされました。- 7月19日
-
nyan
哺乳瓶拒否大変ですね💦
完母でするのも毎日お疲れだと思います。薬飲めないの辛いですね。。
私は6ヶ月から働くため、9月入園で保育園の応募を先月してきました。上二人も保育園なので、土日以外は楽です。土日は喧嘩ばかりで戦争ですが💦
いずれは保育園に入園させるなら、哺乳瓶にも慣れてもらいたいですよね😭
睡眠時間も少ないし、離乳食もあって疲れやすい時期ですね。。
楽天やAmazonで、
母乳実感の病産院用哺乳瓶(ガラス製)だとよく飲んでくれてます。乳首はそれのふたつ穴のものにしてました。
画像のmenewという献立アプリで無料です。1週間ごとに考えてくれます。iPhone、Android版と対応してます。
大人の人数や子どもの人数、子どもの年齢に合わせてアドバイスもあります。
使いたくないものは予め設定しておけばそれを除いたもので献立してくれます。
猛暑もあって買い物行くのが億劫なので、それで献立してもらって、そのアプリの買い物リストみて、いるものをコープで頼んでます💦
私自身がずっと鬱持ちなので、妊娠中から病院と連携してもらったり、保育園とも連携してもらってて、上の子の時から体重の増えとか気になると言ったので保健師さんが来てくれるようになりました。入園したら検診でしか会う機会はもう無くなるかなと思いますが、直接
そういう言い方されると落ち込みますね。。
誰でもいいので話聞いてもらえたらいいですね🙂
お役に立てたようで良かったです。どうかあまり無理なされぬように願ってます。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
そして、間違えて返信の形でなく、コメントとして投稿してしまいました💦訂正の仕方がわからず💦読んでいただけますように…🙏🏻- 7月20日
はじめてのママリ🔰
私は産後、色んなことが不安になり、育休を取っていましたが、退職しました。
育休中保育園を探す事が怖すぎて、考えるだけで涙が止まらず、仕事を辞めるのも自分で決めたくせに、退職に関係する書類を見るのも怖く、退職してからも手当の申請書類を書くのも吐き気が止まりませんでした。
今8ヶ月でようやく少し治まってきて、仕事を辞めなかったら良かったかなぁとか、でもこれで良かったのかもと考えるようになってきました。
私はなぜか、仕事をしていない自分は生きる資格も価値もないと思っていました。
それでも、気づけばあっという間に息子は8ヶ月になって、あれ?意外と幼稚園もすぐなのか?
と思うと、今の赤ちゃんを味わえる機会は無いと楽しめるようになってきました。
1番キツい時期は、漢方飲んで、鬱に効く整体に通い、助産師さんに電話したり、母や友達にしょっちゅう話を聞いてもらっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の辛かった経験を共有してくださってありがとうございます。
状況は違うけど、私も同じような感じです。全てに対してネガティブでどうしようもない不安感と焦燥感があって、ストレスに感じること全てを今すぐに排除したくなる衝動があります。
夫が資格試験を控えていて、土日も含めて完全ワンオペ状態、私に母がいなくて話し相手もなく、親しい友人は育休明けで仕事復帰してる子か独身の子ばかり、ママ友もいないので、孤独なのもあると思います。
みーさんは8ヶ月で少し治まってきたとのこと、私も希望が持てました。
そうですよね、きっと、今しかないのに、楽しむ余裕もなくて…私もそう思える時が来ると信じてひとまず乗り越えたいと思います。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ネガティブになっちゃいますよね。
産後2週間の検診で、助産師さんに、貴方は気をつけないと産後うつまっしぐらタイプだよって言われて、まさしくその通りだったと思います😅
完全ワンオペで話し相手も居ないのは、本当にしんどいと思います。
毎日の家事や育児で、気分転換の外出も難しいでしょうし、本当に頑張っておられると思います。
私は子供を連れて行っていい整骨院で、鬱に効く整体と、骨盤矯正をしてもらったのが1番効きましたよ。
友達でも無い人と雑談するのも、気分転換になりました。
本当に辛い時は、全国助産師協会?みたいな所に泣きながら電話したりしました。
人に話すと、状況は変わらなくても、ちょっと落ち着いたりします。
しんどい時は、心療内科などを受診するのも良いと思います。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も産後うつ心配されていました💦
そうなんです、外出する元気もなくて…。優しい言葉をかけて下さりありがとうございます🥲
子供を連れて行っていい整骨院があるんですね!調べてみます。身体のケアをしてもらいながら雑談出来たらとても癒されそうです。
助産師協会も調べてみます!辛くなった時に電話出来るところがあるだけで違いますよね。
心療内科もありですよね。
親身にアドバイスくださってありがとうございます🥲少し落ち着くことができました。- 7月17日
はじめてのママリ🔰
またお返事遅くなりましたm(_ _)m
気づいたら哺乳瓶拒否になってました…色々と不便です💦
保育園行っててくれたら少しは離れる時間出来ていいですね。
保健師さんにも1度保育園の提案をされたのですが、保育園入れるか凄く迷っています。完母だし、第1子で私としか過ごしてないのでママ大好きなのが伝わってきて…
分かってくださる人がいて本当に救われる気持ちです🥲
病産院用の哺乳瓶売ってるんですね!早速Amazonでポチりました!試してみます。
menewインストールしてみました!使いやすいですね👏🏻こんな便利なアプリがあったなんて、教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
そうだったんですね。ご自身で支援を得られるよう動いていてすごいです。私はあまり助けを求めるのが上手じゃなくて、上手く伝えられませんでした。
夏風邪が落ち着いたら支援センターに行こうと思っています。
顔も見えないし知り合いでもない私のために貴重な時間を割いて親身に話を聞いて温かい言葉をかけて下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ここに投稿して本当に良かったです。随分気持ちが楽になりました。
まむさんも3人のお子さんの子育て、なんとか大変な時期を乗り越えることができるよう願っています。
はじめてのママリ🔰
マシになったのですね🥲とても励まされました😭🙏🏻ありがとうございます🙏🏻