※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍀
サプリ・健康

血圧が低い状態で心配。妊娠中で検診で測定されたことなし。血圧を上げる方法を知りたい。

【血圧について】

今日特に調子が悪く、1日横になってました。

実家に血圧計あったので
測ってみたら
上が93 下が49
2回目もさほど変わらず
90 53 でした
親には低くて心配されたのですが
そんなに低いのですか?🥲
3人目の妊娠ですが、検診のたびに
測っているはずの自分の血圧は、
紙を受付の方に渡して終わりなので
覚えておらず😅💦
特に検診で何か言われたこともありません。

心優しい方、この血圧は大丈夫かどうか
教えてもらえると嬉しいです。
血圧上げるためは何をしたら良いかも
お願いします😭

コメント

わこ

私も体調悪い時にはそれくらい低いですー😅
寝て測りました?座って測りました?
血圧は測る姿勢でも変わってきます~

下が80以下になったりしたらやばいですが、90代ならまぁ、あるかな。と。

脱水の可能性もあるので、水分多めにしっかりとってみてください!

• ママリ🍀

ママリ🍀

コメントありがとうございます!
    やっぱり体調悪いのに関係してますよね...💦
    座って測りました!
    上、下の書き方も合ってるかわからず
    そのまま見た目でお伝えしているので逆とかでしたらすみません💦
    80代になると良くないのですね😥
    今後気にしてみてみます❗️
    水分も摂れてはいると思いますが
    そちらも気にかけて過ごしてみます!😌

• 7月16日
  • わこ

わこ

座って測ってこの数値なら、一大事にはならないと思います!
    が、貧血を起こしやすくなっていると思うので、ビタミンと鉄分と水分摂取はおすすめします!(自分にも当てはまる~笑)

水だけでなく、時々ポカリとかダカラ飲んで、塩分と当分も補給してください♡(食事や間食で取れてたら無理しなくていいです♡)

• 7月16日
  • ママリ🍀

ママリ🍀

なるほど!🥺勉強になります!詳しくありがとうございます💕

私、貧血になりやすい体質です...
    貧血になると血圧も下がるのですか?(本当に無知ですみません🌀)
    ビタミン、鉄分あまり取れてないのでそちらも気をつけます🥺

• 7月16日
  • わこ

わこ

貧血になると血圧下がることもあります💦
    汗がものすごく出たり、寒気を感じたり...と、様々な症状でます💦

私も食べ物からもとれるように頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥

• 7月16日
  • ママリ🍀

ママリ🍀

思い当たる節がありありです😱
    気をつけます〜〜〜😭

沢山ありがとうございました!!

• 7月16日
moon

今でこそ次男出産したら血圧が平均値になりましたが、それまで低くて血圧上げる薬を出されて飲んでた私です。
飲むきっかけになったのは通ってた病院でどんなに図っても下が40なかったらしくて先生から下の血圧が低すぎるから薬飲んだほうがいいって言われて飲み始めました。
その後45はいくようになって数年後内科で必要ないと言われて辞めましたが、更にその後で上が85以上になる事が全然なくてまた血圧の薬飲んだほうがいいと言われて飲み始めて次男出産するまで長年飲み続けてました。
酷い時で78/35になって歩けなかった時もあり…
これ以上低くなったら危険って言われた事も。。
妊娠すると血圧は低くなる事が多いらしいので多分90とかなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
血圧の低かった私からすると90あれば大丈夫!って感じでしたが、あくまでも毎日血圧を測っていての平均値が重要かと思います。
心配でしたら毎日血圧測定をお勧めします。
低血圧の人が長年それに慣れてて体調が崩れなければ基本的には薬はいらないって私は言われました。
でも数値にもこれ以上は危険って数字があるようなので病院で指摘されない限りは大丈夫と思っていいと思います😊

• ママリ🍀

ママリ🍀

コメント、貴重なお話ありがとうございます😌
    血圧計がないので毎日測ることができませんが
    通常の血圧は知っておくべきですよね、、、!
    まだ血圧で引っかかったこともないので
    様子を見ていこうと思います😌✨

• 7月17日
  • moon

moon

血圧計は家にあると便利ですし、立ちくらみなど酷くなったときに貧血状態(目の下が真っ白)でなければ血圧が問題なのかどうか調べる事も出来るので1台持ってるといいですよ😄

• 7月17日
ママリ

貧血持ちで、たちくらみや眩暈おこすときが65/45を下回る
くらいです。
90あれば血圧だけみたらそこまで問題ない程度かなと。血圧は無理に上げるものでも無いですし、正しい食事や睡眠が1番効果的です😆

• ママリ🍀

ママリ🍀

コメントありがとうございます!
    私もたちくらみや眩暈をよく起こすので、もしかしたらその時に血圧も下がっているかもしれませんね💦
    普段の様子も全くわからないままの昨日の数字だったので
    気をつけて、みていこうと思います❗️

• 7月17日