イオンカードの詐欺メールに不安。ID、パスワード入力後、カード情報は変更済。不正利用の可能性は?カードの利用停止が必要か。
イオンカードの詐欺メールについて
今朝イオンカードの詐欺メールが届きました。このようなメールは初めてだったので、あまり深く考えず、送られてきたメールから、ID、パスワードを入れ、ログインしてしまいました💦
ログイン後すぐにカード番号やセキュリティコードなどのカード情報を入れるようにと記入があったので、さすがにおかしいなと思い、すぐにこちらは削除しました。
自分のイオンのアプリからID、パスワードを入れ、二重認証で登録済みのメールに送られてくる認証番号を入れ、ログインし直しました。ログイン後、詐欺メールで使用してしまったID、パスワードは変更しました。
この場合不正利用に遭う可能性はどのくらいあると思いますか?家族と相談して、詐欺メールの方でカード情報は入力していないし、二重認証(すでに登録してあった自分のメールに6桁の数字が送られてくるので、それを入力して、ログインできる)もあるし、IDとパスワードを変更したから、大丈夫だろうということになったのですが、不正利用されるんじゃないかとまだ不安があります💦カードの利用を止めた方がいいんですかね💦
お分かりになる方、実際に体験した方、いらっしゃいましたら、教えてください😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ちゃんと対応されたので、イオンカードの方の不正利用は無いと思います!
が、メアドはバレてるということなのでそういうログインIDとパス、メアドを使って色んなサービスにログインされることはあるかもしれません。
(たいてい同じIDやアドレスに同じパス使いませんか?)
ああいうのは人がいちいち入力してやってるんじゃなく、入手したデータを元にコンピュータが勝手に色々やるようなツールを使われてたりするので、どこかのサービスにヒットしたらラッキー的な感じで手当たり次第やってたりします。
なので、例えばAmazonとか楽天市場や他のクレカなどなどのサービスにログインされて個人情報を抜かれたりしてまた詐欺やなんやらに使われることはあるかもしれません😔😔
ママリ
教えていただきありがとうございます!
ひとまずイオンカードの不正利用はなさそうとのことで安心しました。そんな風に手当たり次第してるのですね💦
他に質問してもいいでしょうか😭😭😭
今回私がめちゃめちゃおバカのことをしてまして…
私のメールアドレスに詐欺メールが送られてきたのですが、ログインを間違えて、私の父のID、パスワードでしてしまいました(昔イオンカードのポイントがときめきWAONとかで、ポイントを使って、他の商品やギフト券にしたりができたと思うのですが、父がそういうことをめんどくさがり、全くしないため、私にやっておいてと言われて、私がやってました。)なので、詐欺メールに使ったIDやパスワードは私が適当に考えたものなので、父が他のサイトで使用していなければ、ヒットもせず大丈夫そうですよね?💦父は基本携帯でポケモンGOをしてて、ラインが来てもすぐには気づかず、酷いと1日くらい気づかない人です…購入するものは値引きやポイントがいくらつくとかは考えず、店頭で実際に見たものをその場で購入する人なので、Amazonや楽天市場などは使ってません。
他のクレジットカードも2.3枚持ってると思うのですが、貯まったポイントはイオンカード以外は私も手をつけてないので、捨ててる状態だと思います…ログインすらしてないです。
このように、そもそも他のクレジットカードのサービスにログインもしてない(ログインIDすら作ってない)場合だったら、他のカードで不正利用される可能性も低いですかね??😭
それともう一つ伺いたくて、私のメールアドレスはバレてて、今回IDとパスワードは入力してしまったのですが、父のメールアドレスがバレる可能性はありますかね??😭
今他にできることとしては、詐欺メールで使用してしまったID、パスワードを他のサイトなどで使ってないか、確認することくらいでしょうか??😭
またたくさん質問してしまい、すみません🙇♀️もしお時間あれば教えてください🙇♀️文章がわかりにくいかもしれません…
はじめてのママリ🔰
そういう事情でしたら、今回の関連の中で不正利用や不正ログインされることは少ないと思いますね✨
もちろん、コンピュータが、勝手に割り出して勝手に特定されることもあるのでゼロではないですが。
お父様のメアドバレについても同じで、広告クリック→コンピュータウイルスから流出することもあるので今回の出来事でバレて無くても他のことでまた別の業者にバレたりすることもゼロではないです🥺
とりあえず今後も怪しいメールは開かないとか、パスワードを一緒にしないとかですかね🥺
私は普段使うパスワードの頭に、利用するサービスの名前をつけるようにしてるので、全く同じパスワードを使いまわしてるわけでないのでおすすめですよ✨
例えば楽天で1234というパスワードを使いたかったら、
raku1234。
とか✨
ママリ
コンピュータ怖いですね😭でも初めてのママリさんのお言葉を聞いて、少し安心しました😮💨
自分のだったら、自業自得で色々パスワードとか変えなきゃって動けるんですが、今回父を巻き込んでしまったので、本当父には申し訳なくて😭
広告クリックでコンピュータウイルスから流出することがあるんですね!!知らなかったです😭確かに私自身最近広告をクリックしてしまうことが多くて…今までは詐欺メールとか来たことなかったんですが、最近そういうメールが届くようになりまして…そういうことだったんですね😭
父にも今後怪しいメールが届いても開かないようにと伝えておきます🥺
私も気をつけます!
私の場合パスワードほぼ一緒です😭
ママリさんのようにパスワードを変更すれば、自分も覚えやすくて、いいですね🥺
たくさん教えていただき、ありがとうございます!
ひとまず今回のことで、不正利用や不正ログインがないことを祈ります😭🙏
たくさんありがとうございました。相談に乗ってくださり、心強いです😭