※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹での転園後、後悔しています。長女の楽しさが正解か悩んでいます。

子どもの転園、後悔しています。
一歳と年中の姉妹です。

色々あり姉だけ別の園へ転園させてしまいました…
狭い園庭でプールも週1回。もっとのびのび過ごさせたい、、
子どものためと思って、広い園庭でのびのび過ごせる園への転園を決意しました。

色々しっかり考えたはずなのに、
このまま姉妹同じ園にすればよかったとか
今の園にいたらママ友もできたかなとか
色々と後悔です😭
長女のことだけを考えると、活動が多い転園先は楽しく過ごせるのではないかな…と思うのですが、、

長女が転園先で楽しいと思って過ごせたら、それが正解の選択だったと思いますか?

コメント

みあ

お子様本人ものびのび遊びたいと希望し、実際に転園して楽しんでくれていたらそれでいい気がします☺️

ます

長男、2歳クラスまで保育園、年少から幼稚園です。

保育園はコロナで玄関お迎えだったのが退園間近で保育室までお迎えに行くスタイルに変わり、保育室で長男を見たり友達を見たら少し『かわいそうなことしたかな』と思いましたが、
この頃の方向性はどうしても親の考えが第一になりますから自分がこう育って欲しいと願って行動し、子供が今の環境を楽しんでいるのならその決定に自信持っていいと思います。

のんちゃん

はじめは悩むの当たり前だと思います。
数ヶ月様子見て、お子さんが楽しく過ごせていたら正解ですよ👍
知り合いに、子供を3度転園させたママさんがいます。
年長の夏休みに、最後の転園をされたそうですが、転園してからお子さんの性格もガラッと変わり明るくなったそうです!!!(その前の園のときはは「幼稚園どうだった?」とママが聞くと「…今日は怒られなかったよ…」とビクビクしながら話して様子がおかしかったそうです。)
お子さんの為に転園させようって決意することに絶対間違いは無いと思います!

M・W

色々考えちゃいますよね!正解はないと思いますが、後悔より選んだほうを正解と思えるように良いとこ探しをしていきましょう☺️
しっかり考えて決めたことならなおさら。
うちもそうなんですが、姉妹で別の園ってメリットも多いですよ。
特に体調や家庭都合で片方だけ休ませるのがしやすくて助かってます!