8ヶ月の息子が急に長時間寝ています。昨日は預けた日で疲れたのか、風邪の症状もあるが元気。寝かせすぎると夜に影響するか、生活リズムを整えるために起こすべきか悩んでいます。
8ヶ月の息子が急にずっと寝ています。私が体調を崩し昨日一時預かりの保育園へ預けていました。今まで夜泣きがひどかったのですが昨日は途中途中少し起きながらもトントンで寝てくれてなんと12時間寝ました。その後2時間離乳食を食べたり遊んだりしてミルクを飲むとまた寝てしまいました。未だに起きません。
22:00頃就寝
06:30ミルク飲みながら寝てました
10:00起床(寝足りたのかすごくご機嫌)
10時〜12時の間に離乳食、遊び、ミルク
12:00〜現在14:30も爆睡
いつもはお昼寝は4時間おきくらいにしかしないのですが、今日は2時間で寝てしまいました。昨日慣れない環境でかなり疲れたのでしょうか?(/ _ ; )咳、くしゃみ、鼻水が出ていて風邪のせいでしんどいのかなとも思いましたが起きてる間はとてもご機嫌に一人遊びもします。今日夕方に病院へ連れて行こうと思っています。
あまり寝かせすぎると夜寝るのに影響したりしますか?夕方以降具合悪そうでなければ生活リズムを整えるためにあまり寝かせない方が良いのでしょうか?
今も起こそうか迷いましたが、寝足りないとそのあとずーっとぐずるのでまだ怖くて起こしてません…寝るってことは子供も眠いから仕方ないと割り切るべきですか?
- ムーミン0624(8歳)
コメント
退会ユーザー
いつもと違う環境で疲れちゃったのかなーと思います(^^)
娘の場合ですが、お出掛けやいつもと違う所に行った日なんかは夜ぐっすり寝てくれます!
起きて、日中もよく寝てくれますが、次の日の夜はなかなか寝ないです😂
しかしお昼寝を起こすのは可哀想なので私は寝かせときます♪
しかし病院だったり用事がある時は仕方なく起こします💦
ムーミン0624
そうですよね(´・_・`)急に慣れない環境にいたら大人でも疲れますもんね!
やっぱり次の日の夜は寝ないですか…笑
これだけお昼寝したらうちも夜は寝そうにありません(・・;)覚悟しておきます笑