※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について、綿棒浣腸が効果なく、マッサージ方法を知りたいです。

赤ちゃんの便秘について

病院でも勧められ綿棒浣腸を試していますが、なかなかすんなり出てくれません。コツなどあるんでしょうか…
また、個人差はあると思いますが、効果のあったマッサージ方法などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ちぃちゃん

外側に円を描くように大きく回してますか?😊

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます。
    しっかり目にしたら解消されました😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

プスっと刺して肛門を広げるように遠慮なく大きくぐーるぐる回します。

足を上げてお尻の穴が見える状態で、お腹を割としっかり揉みます(手は指先を下、手首は胸側の向きで四指と母指で両サイドを掴んで下に向かって揉みあげるような感じで)
お腹に力が入ってる時は揉むのをやめて、力が抜けたら揉みます。

綿棒は赤ちゃん用じゃなくて、割と大きめのやつがいいと思います。

うちのこはこれでモリモリ出ます…

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます。
    ちょっとやり方が甘かったみたいです。怖くてつい💦
    マッサージも参考にさせていただきます!

• 7月17日
歳の差兄弟ママ

マッサージではないですが、うちは毎日プルーン食べさせてます!
そしたら、一時期便秘で出血したこともあった息子ですが、今は自力で出せるようになりました!

離乳食始められてれば、プルーンいけますよ☺️
ベビービオのプルーンスムージーはうちの子はめっちゃ好きみたいです🙌今はドライプルーンを使ってますが✨

• ころりぬ

ころりぬ

離乳食、食べさせるものを少しずつ増やしているのでプルーン試したいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月17日