※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
phoenix 🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんへのワクチンについての意見を聞きたいです。コロナワクチンは不安だけど他のワクチンは打たせる理由は何でしょうか?

赤ちゃんへのワクチンについて質問です。沢山の意見が聞きたいです。 コロナワクチンを赤ちゃんに打たせない人は多いと思います。何故なら 中身が何なのか分からない。副作用が恐い。亡くなった人がいるなど 色んな理由があると思います。
では 例えばおたふく風邪とか麻疹、インフルエンザなどのいつくかのワクチンを産まれて間もない赤ちゃんに打たせるわけですが、 そのワクチンを打つにあたって、そのワクチンは何から出来ているかを貴方自信が理解した上で(勉強したうえで) 打たせているのですか? そのワクチンが、なにかしら今後悪影響及ぼすかもしれないという疑いは全くないですか? ただ 日本ではそれが当たり前で皆がやってるから 私の子供も必然と という流れですか?
コロナワクチンは打たせないけど ほかのワクチンは打たせる理由は何ですか?
これは 私の疑問です。皆さんの意見が聞いてみたいです 😊 批判や喧嘩腰は、やめてください。

コメント

コロナワクチンは打たせてませんが、他のワクチンは打たせています。
日本では当たり前だから、必然的に打ってるというのが大きな理由ですね。
ただ、コロナのワクチンと違ってワクチンの製作に長い時間を費やしてますし試行錯誤も沢山してると思ってるので安心できるワクチンなんだろうなと思って打たせてます。
また、コロナよりも断然怖い病気なのでかかっても大丈夫なようにワクチン打たせています。

はじめてのママリ🔰

インフルはどうだったか忘れましたが
予防接種してないと通えない園もあるのでそういう理由もありますよ〜

私は他の人が打ってても打たない派でも気にならないんですが

うちの子はコロナワクチンしてないけど他の予防接種してますよ!
勉強はしないけど
同意書さらっと目を通してます👀

人それぞれ
それぞれの家庭の考え方で全然いいと思います☺️🙆

‪🫶🏻

コロナワクチンは出来上がってからの期間が短い上にその短い期間でワクチンのせいで影響されて亡くなった人がいるとかが現実だからです。

生まれてから打つ肺炎とか4種混合とかはもう何十年も前からある、自分自身が小さい頃にも打ってるっていう安心がまだあります。(そのワクチンで亡くなってる方0じゃないんじゃないか?とか思うのかもしれませんが私的にはそこはどうでもいいです)

後はワクチン接種しないで感染した時、勿論赤ちゃんによって症状は様々違うと思いますがコロナなんかよりも、ジフテリアとか肺炎球菌とかの方が感染した時の重症化が酷そうっていうイメージもありますかね。

はじめてのママリ🔰

ど素人なので中身や成分などについては全く分からず勉強もしてないですが、コロナワクチンとその他のワクチンとでは実際に打った後の有益性や悪影響についての情報の量や歴史が全然違うのかなと思っています!

はじめてのママリ🔰

中身の成分まで詳しく勉強しているわけではないですが、副作用が全くないものはないので納得して打っています。

打たないで罹患するリスクと副作用を天秤にかけて決めたり、風疹のように自分が媒介となって世の中の妊婦さんにうつしてしまい、妊婦さんや赤ちゃんがリスクを背負うようなものは、
打つようにしています。

ポリオですが、今は不活化ワクチンですが、上の子の頃は生ワクチンでした。
生なので、ポリオに感染するリスクがあります。
不安だったので調べたら、実費であれば不活化ワクチンという感染リスクのないワクチンが打てるとわかりました。

なぜこれをみんなに打たせてくれないのか?と思ったら、ポリオの生ワクチンの在庫がまだあるらしく、それを使い切ったら不活化ワクチンに全面移行する予定だということがわかりました。

つまり、もっといいものがあるのはわかってるけど、今ある分を使っちゃおーみたいな状況だったんですよね💦

不活化ワクチンが出ているにも関わらず、公費だからとか、不活化ワクチンを知らずに生ワクチンを接種してポリオに感染してしまった子もいるんですよね…

コロナは、打った人が成長した姿をまだ見ていないから、不安になるんじゃないですかね。
他のワクチンはすでに打って大人になった人が何万人といて、だいたいどのくらいの確率でどんなことが起こるか、統計が取れるくらいの人数に達しているから、副作用にも納得して打てるんだと思いますよ。