※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

オムツから卒業したいけど、うんちができない状況。保育園でもうんちができない。同じ経験の方、アドバイスをください。

オムツでしかうんちができません🥺
普段はパンツで過ごしていて
保育園ではうんちをしません、、、

どうやってできるようになるか…
同じ経験の方いませんか😣

コメント

へも

うちもです😭むしろ家じゃ永遠におむつです😂笑

うちもやっと最近はおしっこ完璧に教えるようになりましたが💩はパンツでも平気で漏らします💦

はじめてのママリ🔰

うんちの時だけ、パンツはいとる?と聞いてきて、おむつはくといいだします😅
もう本人にお任せです、うんち出る方が大切なので😂😂

はじめてのママリ

うちの5歳(年長)の子もそうでした😭
年長になってやっとです💦
2〜3歳からパンツです💦

はじめてのママリ🔰

ある日突然トイレですると言いました😂
3歳10か月くらいだったとおもいます😂

なこ

みなさんありがとうございます🥺
割と多くて安心してしまった自分がいます😂
何回か怒っててしまうことがあり逆効果なのわかっていますが、親が焦ってしまいどうもうまくいきません😣
急にできるようになるんでしょうか🥲

mizu

うちの長男がまさにそうでした😅
おしっこは3歳過ぎでトイレでできるようになったものの、うんちだけはずっとオムツで…
便意を催すと急いでオムツに履き替えてました😂
(うちの子も保育園ではうんちはしない)

ご褒美作戦とか色々やってみましたが、効果なく…

最終的には、4歳になったらトイレでするよ!!と毎日呪文のように言い聞かせ、最後の方は脅してましたw

4歳になったらもしオムツでウンチしちゃってもママもう替えないからね!自分で替えてね!と…😇

かなり突き放した言い方してたので子供ながらにこれはマジなやつだ…と覚悟を決めたのか、4歳の誕生日の翌々日(多分2日ほど我慢してました)、すんなりトイレでウンチしました。

そこでめちゃくちゃ誉めまくり、ご褒美も買ってあげたら大層気を良くして、以後は本当に普通にできるようになりました。

絶対教育的には良くないやり方だった気がするのですが😇、あくまでこういうパターンもありますよという参考になれば、、、

• なこ

なこ

同じ状況!!自分の子だけじゃないのだと安心してしまいました😂

こちらは、もうお金ないからオムツ買えないの、うんちするときどうする?って聞くとトイレで頑張ると言ってくれるのですがいざトイレに向かわせるとできなくて
    隠してたオムツを出してうんちします。笑
    床でされても困るし…笑

うんちできたら好きなおもちゃ買ってあげるね!とも言ってるんですがなかなか…

呪文🪄かけますやってみます🥺

• 7月16日
  • mizu

mizu

私も焦ってましたが、ママリで検索すると意外とそういうお子さん多くて安心したのを覚えています☺️💦
    うちは保育園のお昼寝用にオムツ持参していたので、オムツがもう無いよ(買えないよ)作戦が通用しなくて…
    おもちゃ買ってあげるよ!と言っても、別に買ってくれなくていいからオムツでしたいと言われ…(やたら口が達者でして😂)お手上げでした💦💦
    なので最終的には完全に脅しになってしまいました💦
    何が成功するかはその子その子によるのかなとは思いますが、私が感じたのは、やはり親の本気度か子供にも伝わるんだなということです💡
    親がブレブレだと子供も本気になり切れないので、うちの場合はもう4歳の誕生日からは絶対にオムツは❌と言い聞かせ続け、これはもうさすがにどうにもならなそうだと子供に悟らせたのがよかったのかな…と😅

• 7月16日
  • なこ

なこ

そうですよね😩親がブレブレだとうまくいかないですよね、、、どこまで本気モードでやっていいか…難しいところです。トイレ嫌いとも言われてしまいそれも良くないなと思いました😩。うまく伝わらなくて怒ってしまう私もいけないのですが…💦
    頑張っていろいろ試してみます、ありがとうございます😊

• 7月17日