コメント
りり
元幼稚園教諭です。
3歳半まで全く発語がないお子さんがいましたが、発達障害ではありませんでした🙌🏻
基本的には言葉が通じて生活に困らなければ、発達障害の可能性は低くなります。
逆にいろんなことを話せてもこだわりが強く、かなりの癇癪などで診断がつく場合もあります。
言葉の有無もありますが、まずは育てにくさを感じるかがポイントと心理士さんに言われたことがあります😊
はじめてのママリ🔰
うちの子じゃないですが、ママ友のお子さんで2歳10ヶ月頃まで発語なくて療育とか行きまくってたそうです。
もうすぐ5歳ですがとっても落ち着いた優秀なお子さんに育ってますよ☺️
-
😶🤘
3歳手前で話だして
落ち着いた子になってるのはとても素敵ですね🥹♡!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
理解ができているのであれば心配ないと思います。
私の兄も3歳まで喋らなかったとよく聞きます。友達の子どももなかなか喋らなくて相談したけど3歳過ぎたら喋るようになったと言ってました!
-
😶🤘
~もってきて
~お願いしていい?
と伝えたら基本行ってくれるので困ったことがないんです🥲
やはり3歳すぎてお話し出す子も多いんですかね🥲
相談した上でもう少し待ってみようかなと思います
ありがとうございます😊- 7月15日
退会ユーザー
うちの子2歳7ヶ月です!
単語などでてますか??
うちの子単語五個ほどで、宇宙語話してます😅
指差し出来ません。
わたしの言ってること理解あります!
日常生活通じることと、通じないことあります😱
-
😶🤘
単語は
パパ や擬音が多く
他は同じく宇宙語です👽
同じです🥹🥹
療育など行ってますか?- 7月15日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
親子療育週2通ってます‼️
療育通ってますか??- 7月15日
-
😶🤘
なかなか時間が取れず通えてないんです。。🥲- 7月15日
ままり
2歳3ヶ月で言葉が全く出なくて、療育を始めました。
2歳半で単語が出てきて2歳7ヶ月で二語文がポロポロでした。
うちも遅い方でしたが、療育に行き出して、言葉は出そうだね!と言われて他の子の刺激もあり、話しだしたような感じでした。
発達障害ではなかったですが、グレーな感じで療育は卒園まで行きましたが、今は、通常クラスで問題無しです😊
-
😶🤘
一年以上保育園に通ってますが
うちは相変わらず言葉はでないままです🥲
上のお子様ですか?- 7月15日
-
ままり
上の子です。
他の子の刺激もありと書きましたが、保育園と療育とでは、プログラムが違うというのはあると思います。どういうアプローチをすれば発語の促しになるかなどは、やはりプロの接し方は違うなと感じましたので…
もちろん、保育園のお友達との関わりで促しに繋がることも多いと思いますが、うちの子ははそれだけではうまくいかず、やはり刺激ややり方を考える必要があったなと思いました。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
長女が発語が半年分遅れてて2歳3ヶ月から発達支援通ってます。3歳ごろから発語が一気に増えて今は周りより少し遅いかな?くらいです🙆♀️普段から指示は通るし、発達支援では初めてやる遊びもすぐに理解できているようです✨癇癪などもイヤイヤ期の延長程度でした。
発語が遅くて毎日検索魔になってしまい、今でも少し気になる点があると何かあるのでは?と落ち込んでます😣💧
うちは療育も続けて、来年から幼稚園と併用していこうと思ってます!
😶🤘
幼稚園でも言葉が遅い子は居るんですね🥲!
保育園の先生にも基本的話は通じて癇癪など起こさないので困ったことは無いと言われてます🥲
もう相談して少し待ってみようと思いますありがとうございます😭!