コメント

ゆみ
私もくるみさんと全く同じです。手づかみで食べさせるといいと聞きますがいろんなところにもつくし後片付けも大変そうで唯一ですが食パンをちぎって一つずつおさらにおいて手づかみしてあげてるくらいです😅あとはお菓子のたまごボーロとかです。スプーンをもたせてもお皿をひっくりかえしてしまったし私はもう少しわかるようになってからにしようと思っています。

KAORImama
もうすぐ2歳ですが、未だに綺麗にスプーンとフォークを使って…は出来ません😅
好きなように食べさせると…まぁ大惨事ですよね。笑
でも、我が家は好きなようにやらせています。
もともと、あまり食べないコなので自由にやらせて食べてます。
私は後で片付ければ!って思いでやってますが、わざとポイしたりこぼした時は叱っています。
-
くるみ
そうですよね、きっと大惨事です。笑
まだ10ヶ月なので、もう少し後でもいいかなと思えてきました★
一歳になる頃にはKAORImamaさんを見習って好きなようにやらせてみようと思います!- 2月8日

退会ユーザー
好きなように食べさせているので毎日大惨事です。
ヨーグルトのカップを持ちあげて頭からヨーグルトを被ったり、コップの練習していたらポイしてビショビショになったり…(>_<)
わざとこぼしたりしたら叱りますが、それ以外は毎日なので諦めて、一気に掃除すればいいやと思っています。
-
くるみ
すごいですねー!尊敬します!
私も好きなようにやらせてあげたい反面、後々のことを思うとできません、、(;´∀`)- 2月8日

ひろ
うちも私からスプーンで食べさせます!
バナナやリンゴやイチゴ、丸めたジャガイモとか摑みたそうな時は個体のものを握らせときます。笑
1歳すぎるまではこのままでいいかなーと思ってます。
-
くるみ
そうですよね、私もたまに握らせてみますが、だいたいが掴んでポイとどこかへ…
私も一歳まで様子みます♪- 2月8日
くるみ
そうですよね、やっぱり後片付けしやすいものだけになってしまいますよね(;´∀`)
たしかに、、もう少しわかるようになってからでもいいですよね★