※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3𝕂𝕀𝔻𝕊mama
子育て・グッズ

7歳の娘が扁桃腺炎で発熱し、倦怠感や食欲不振がありました。熱は下がりつつありますが、症状が心配です。扁桃腺炎による症状について知識のある方いますか?

7歳の娘が金曜日の朝に具合悪いと言い出して38.3℃の発熱、喉の痛み、倦怠感、食欲もなく受診してきました。
病院へ行くと39.4℃まで上がっており座ってられないくらいの倦怠感でずっと横になっていました。
診察すると扁桃腺が真っ赤で腫れてると言われ採血の結果も炎症反応が出てるとのことで点滴をして帰ってきました。
結局朝にパンを少し食べただけでほとんど1日食べずでした。
1日経って今朝は朝から37.1℃くらいに下がっており相変わらず喉の痛みはあるものの元気になりました。
喉は素人の私が見ても真っ赤で腫れてますが熱は下がるものなんでしょうか🥲?
腫れが引いたら熱が下がるものだと思ってました💦
分かる方いますか🥲?
特に検査はしてませんが扁桃腺が腫れる、熱、倦怠感が症状の病気って何かありますか😫?

コメント

my

率直に扁桃炎か、夏風邪が流行ってるのでヘルパンギーナとかアデノやRSウイルス等も喉は赤くなると思います。
扁桃炎で高熱は私も繰り返して扁桃腺取った経験あるので今後繰り返すようなら子供の内に手術したほうがいいかもしれないです。

• 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

扁桃炎はなったことなかったです💦
    調べてみます🙇
    ヘルパンギーナなら喉にブツブツ?出来ますよね😫?
    見てわかりそうですけど何も言われなかったんですよね😭
    咳は出てないからRSではないかな?って勝手に思ってました💦
    アデノも有り得そうですね🥲

扁桃炎って検査してわかるものじゃなくて腫れて熱出ると診断されるんですか😫?
    これから繰り返したとして何回くらい繰り返したら手術したらいいんですかね😭

• 7月15日
  • my

my

無知で申し訳ないですが、扁桃炎って喉が赤くて扁桃腺が腫れて熱が上がったり首のリンパが腫れたり症状は様々かな?て思うんですが、
    お子様リンパは腫れてないですか?

何回繰り返したかは覚えてないんですが、私は20歳超えてから手術して摘出して術後めちゃめちゃ痛かったので子供の内にやったほうがいいと思います!

• 7月15日
  • 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

リンパは大丈夫そうです💦
    でも他の風邪症状が全くないのが気になります🥲

そうなんですね😫
    繰り返すようなら検討します😭

• 7月15日