※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
家族・旦那

旦那が息子に英検を受けさせたいけど、自由に過ごさせたい私には疑問。

小学生の英検合格のネット記事を見て、自分の息子にもそれをしようとしてる旦那。なんだろ、親のすごい努力とか日頃の姿とかがあってなしえてることだし、好きなことして自由に過ごしてくれと思う私にとって、それはどうなのよ、と思う今日この頃...

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も小学生で英検取りましたが親はもちろん本人も相当努力しないと難しいですよ😢

うちは本人が取りたい気持ちがあったのが大きかったのでやっていて、遊ぶ時は遊ぶしやる時はやるって感じでガチガチではなかったですがそれでも勉強はかなりしてたと思います💦

5級位であれば簡単に取れますがそれでも子供にとっては現状学校に必要のない勉強をするということになるので負担はかかるし、結局は日々の勉強もひねくれママさんに任せる前提だと思うし簡単に言うなって感じですよね🥺

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうなんですよね、日々の勉強のサポート、できる自信が私にあればそらぁ、って感じですが、正直今は生きることで精一杯な心境でして🤣

ちなみにお子さん、どういう流れで英検を取ろう、となったのですか??お友達や学校での影響とかでしょうか?

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

うちは物心着く前から公文に行かせていたらどんどん進級して行っちゃった感じです😂
進むに連れて公文から英検を勧められ、本人も受けたいってことだったのでそれに向けて家庭学習を始めたのがきっかけです!

年中さんで5級を取って、三年生で三級とったあとに公文をやめてからは落ち着いていたものの5年生で家庭勉強で準二級をとり、その後は本人も燃焼したのかやりたいと言わなくなり押し付けてまでやらせることではないと思うのでそれ以降英検勉強はしていないし受けてもいません!

ただ公文でかなり知識があったから可能だったと思うけど家庭学習のみで取るとになったらなかなか大変なことになると思います😂

• ひねくれママ

ひねくれママ

わぁああ〜、なんとまあ通わせがいのある状況でしょう😂✨✨✨そしてそのやる気をくじくことなくフォローしたママさんもほんとにすごい🥹!!!やっぱ自発的って、強いですよね。。。

5級、ネットでちらっと過去問見たんですが、これを年中でって、すごすぎる😂⚡️うちの息子、日本語でも危うしな感じが...🤔w

• 7月16日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

詳しく教えていただきありがとうございます😊

息子の意向や興味に反することを中途半端にけしかけないよう、旦那とも話してみます😂

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

チラッとやってみて興味がありそうならジュニア英検などから挑戦してみるのもいいと思います✨

でも1番いいのは英検を取ることよりも本人が楽しいと思って勉強してくれることですよね😂やはりいくら本人が欲しがってても親もスパルタになったしまったりしたので🥹

勉強や英語を好きになるきっかけ程度にやるなら小学生への練習としてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

別のとこに書いてしまいましたすみません😂

旦那さんと話し合ってお子さんにとって1番いいものがみつかるといいですね☺️