※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

兄弟の歳の差について悩んでいます。歳を離してよかったか、近い方がよかったか教えてください。

ご自身が5歳差、6歳差の兄弟をお持ちの方、教えて下さい。

もう少し歳が近い兄弟が欲しいと思ったことはありますか?それとも歳が5.6歳離れててよかったですか?
一緒に遊べましたか???

私には今年4歳になる娘がいて、これから授かれたとしても5学年差になります。

歳が近い兄弟は私のキャパ的に無理、最後の赤ちゃん育児を噛み締めたいという思いから娘と少し歳を離すことを計画していて、4学年差希望でした。しかし4学年差では授かれず。
5学年差以上になることが確定すると、ふいにこれで良かったのかと思うようになってきました。
私都合のとこばかり考えて歳を離してしまいましたが、娘のことを考えると3歳差、せめて4歳差くらいの方がよかったのではないのかと、毎日そのことばかり考えてしまいます。

お母様自身が歳の離れた兄弟をお持ちの方の正直な思いをぜひぜひ聞かせて下さい。宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

兄2人と5.6歳差です!
末っ子長女ということもあり、家族みんなからとても可愛がられたと自分でも思います😆
歳が近い兄弟を欲しいと思ったことはあまりないですが、兄ではなく姉だったらと昔思ったことがあった気がします。

3-613&7-113

姉・兄・私・弟・弟、です。

長女とは遊んだ記憶皆無でしたが、小さいながらにそんなものと思ってました。実兄実弟と遊んでたので姉に拘ってなかったのも大きいかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

私、弟が8歳
兄、弟は、11歳
離れてます。

すっごく可愛がりましたよ!!
沢山遊んであげましたし、
姉弟間の嫉妬、もありませんでした!

運転できる年には、あちこち連れ回しましたし、
アルバイト代を、貢ぎました🤭

小2でbabyちゃんの面倒見てたので、オムツ換え、ミルク、寝かしつけ、色々経験しました!!
今でも、母のように当時を思い出します!

年離れてて、良かった思い出しかありません🎶

ガオ

5学年離れた兄がいますが正直自分が小学生になってからはほぼ遊んでもらってないと思います💦
兄の性格の問題もありますが…
私は近所の子達と遊ぶことが多かったです。
なので歳の近い兄弟欲しいと思ったことは一度もないです!
小さい頃はよく遊んでくれてたしおんぶされてる写真も残ってたりするので可愛がってくれてたのかな?とは思いますが👌
今は甥っ子と遊ぶために兄とは実家で毎月会いますが会話はないです😂
連絡先も知りません🤣
でもお互いの結婚式には参列したりと不仲って事ではないかな…

たかゆか

甥っ子兄弟が6歳差です。
下の子が生まれたときから、ずっと可愛がって、面倒見もいいお兄ちゃん。ある程度歳が離れて、明らかに『守ってあげるべき対象』だったのか、赤ちゃん返りのようなものがありませんでした。
自分の遊びを優先するとき、下の子のしたい遊びに付き合ってあげるときと、上手に使い分けているように見えました。

那須

私が弟と5歳、妹と7歳はなれています。
一緒に遊ぶ、というよりは遊んであげる感じでした。
歳の差があるのでケンカもあまりなく、学生時代はお互い何をやってるかも知らない感じでしたが、全員所帯を持ってからは仲よく集まったりしています。
妹とは歳をとってからのほうが仲良くなり、愚痴や悩みごと、面白かったこと、子供のこと、なんでも話せるすごくよい関係を築けています。