※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児中で、夜寝かしつけが難しいです。ミルクだと早く眠るので、母乳だけで寝かしつける工夫が知りたいです。

母乳育児なのですが、21:00過ぎにお風呂入れて上がってミルクを飲ませると、大体自分で遊んで眠りについてくれるのですが、お風呂上がって母乳だとお風呂上がって飲ませて、また1時間ぐらい経って飲ませて落ち着いたと思ったら、グズりだして抱っこしないとなかなか寝ません😂
全く苦ではないのですが、母乳だと1時2時に眠りについてくれるので、ちょっと遅いし仕事を再開となるとちょっとキツイな〜と思ってるのですが、寝る前だけミルクにしてる方や、母乳だけで何か工夫されてることはありますか??

コメント

ぷーさん

うちの子はミルクを受け付けない子だったので、夜はお腹が空いてピギャーと泣いて授乳する日々でした。私は3歳まで育休とっていたので、なんとか昼に一緒に寝て寝不足を少しでも解消させていましたが、この状態で仕事復帰となるとキツいですよね😭
ミルクはやはり腹持ちがいいようなので、ミルクを飲む子であれば寝る前だけミルクありだと思います!!
うちは逆にミルク飲んでほしいーーと思ったくらいなので、、
ママリさんが一番無理のない方法で大丈夫だと思いますよ✨
大変な時期ですよね。
お身体大切になさって、寝れる時にしっかり休んでくださいね!

• ママリ

ママリ

それだけママのおっぱいが栄養たっぷりで大好きだったんでしょうね😳🤍

今後を考えると寝る前ミルクにしようかと考えてます…
    たまに遅くまで相手するぞーって気合いが入る時は、母乳だけで色んな方法試してみます🌟
    ぷーさん さんもお身体気をつけて、お互い楽しく育児頑張りしょうね👶🏻❣️

• 7月15日
ねずみさん

母乳ですが
寝る前だけミルクもやってます!

上2人が完母で哺乳瓶拒否で
保育園入れる時苦労したので(笑)
哺乳瓶でも飲めるように
しておきたくてやってました★

• ママリ

ママリ

慣れのためにもいいかもしれないですね!!
    寝る前ミルクにしてみます😊

• 7月16日