※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

子どもさんが軽度知的障害とADHDの診断を受けている方、就学前や小学校での進路について相談したいです。身辺自立が課題で、将来について考えています。

子どもさんが、軽度知的障害➕ADHDの診断がおりてる方おられますか?

小学校に通われてたら、普通学級、支援学級、支援学校
就学前ならどこの就学先を検討してるか教えていただけたら有難いです🥹✨

軽度知的障害でも、ギリギリなのと身辺自立がまだまだ課題があるので💦
現在年中なのですが、色々と考えていかないとなぁと思いまして…🙇‍♀️

コメント

ゆここ

今年少ですが、12月の検査で療育手帳取得しましたが、ほんとにギリギリでIQ74で取得しました💦

校区の支援級にとりあえず入園させる予定で、その後普通学級に、3.4年あたりで完全移行できればいいなーと思ってます⭐️
我が家の市の支援学校は療育手帳A判定で身辺自立なども全くできないのが前提みたいな話を聞いてしまったので支援学校は入れなさそうです💦

• n.

n.

コメントありがとうございます!

支援級から普通級に考えておられるんですね✨

息子はDQ54の中度よりの軽度で約2年遅れてて、発達年齢は2歳3ヶ月です!

こちらの地域は療育手帳を取得してたら、親の希望で支援学級、支援学校を選べるみたいで、支援学校に通っておられる子は中度~軽度の子もいるみたいです。

なので、余計に悩みます😅💦

• 7月15日

うちの子軽度知的障害、自閉症なのですが💦

支援級います!
支援学校は重度お子さん行くこと多いので、普通級か支援級なるとおもいます🤔

• n.

n.

コメントありがとうございます!

支援級に通われておられるのですね✨

息子はDQ54の中度よりの軽度で約2年遅れてて、発達年齢は2歳3ヶ月です!

こちらの地域は療育手帳を取得してたら、最終的には親の希望で支援学級、支援学校を選べるみたいで、支援学校に通っておられる子は中度~軽度の子もいるみたいです。

なので、余計に悩んでて😅💦

• 7月15日

退会ユーザー

そうなのですね👀‼️
    地域よって違いますね😭

うちの地域はほんと、重度お子さんしか通えずで、支援学校は、勉強すると言うより、生活面、社会性学ぶといわれました💦

手帳もA判定B判定しか通えないです💦

勉強中心やりたいのでしたら支援級かなぁとおもいます🤔

• 7月15日
  • n.

n.

ほんとに地域によって違いますね😲!

そうなんですね!差し支えなければ、お子様は軽度知的障害はどのぐらいの数値でしょうか?

小学校にあがるまでどのくらいのことができてらっしゃいましたか?

• 7月15日

退会ユーザー

DQ75で、一年遅れと言われました🤔
    生活面は、スプーン、フォーク使えるけどすぐ手がでます。
    箸つかえなかったです。

トイレできてました。
    衣類は前に後ろわからなかったので、分かりやすい服着せてました🤔
    それでも分からないときは先生見てもらうように頼んでました😅

椅子に座ること出来たけどじっとは出来ず、からだクネクネ動いてたりします。

ハサミ使えてました。
    読み書き全く出来ず分からずでした😅
    一年生なって少しずつ出来るようになってます😃💡

• 7月15日
  • n.

n.

1年遅れなのですね!

同じ軽度知的障害のカテゴリーでも幅があるんですね😲

うちは手先か不器用なので、スプーン、フォークよりもまだ手づかみが多く、最近日中両方トイレでできるようになってきました。
    ハサミなんてまだまだです🥲
    その前に、工作などの時間は教室から脱走するので頭が痛いです😅💦

服の着脱も前後ろ、右左分からずボタンも不能です😅

1年生になって少しずつ読み書きできるようになられたんですね🥺💛

• 7月15日
マクロファージ

現在年長で軽度知的障害と自閉症の診断です。
元々支援級希望で就学相談と学校見学して支援級に決まりました!

• n.

n.

支援級に決まられたのですね!

差し支えなければ、知的障害はどの程度で、現在身辺自立はどの程度か教えていただけたら有難いです🥹

• 7月15日
  • マクロファージ

マクロファージ

IQは去年検査した段階では70で療育手帳申請しました!理解力が弱く幼稚園では個別の声掛けが必要です。
    身辺自立はほぼ出来ますがお箸がまだ握り箸で補助箸使ってます。

• 7月15日
  • n.

n.

色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

うちは現在療育園に通ってます!

身辺自立はまだまだで、やっと日中のトイレが両方できるようになってきたかな?というかんじで、あとはまだご飯も手づかみが多いですし、衣服の着脱も前後ろ、右左等が分かっていません😅

プラス多動もあるので、やりたくないことがあると教室から脱走もしょっちゅうしています🥲

小学校にあがって、どう過ごすのか(過ごすことができるのか)不安しかないです🥲💦

• 7月15日