※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
お金・保険

生まれてすぐに先天異常が見つかり、1歳前後に手術予定。今からでも入れる保険はある?すでに知っている場合は適用されない?

生まれてからすぐに先天異常がみつかりました。
1歳前後に手術の予定なのですが、今からでも入れる保険てあるのでしょうか?💦
もうすでにわかっている場合は入れない?入れても分かっているものについては適用されないのでしょうか?

コメント

ママリ

手術が予定されている場合は、入りやすい共済でも入れないと思います💦

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます🙏
    入りやすいものでも入れないんですね😭

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

コープの告知緩やかコースがおそらく1番入りやすいですが、それでもこの告知事項で両方「いいえ」にならないと入れないので💦
    我が子は早産で、現在もフォローアップ検診を受けているため、通常の医療保険には入れません。告知緩やかコースなら入れますが、掛け金の割に保障が手薄なので、保険は結局入っていません☺️
    子供は医療費が無料なので、特に大きく困ることもないと思います🤔

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

わざわざ画像までありがとうございます🥺
    確かに子供は医療費安いですもんね、私の市は確か月の上限1000円とかだった気がします🤔部屋代、ご飯代、付き添いするならその費用もって考えると不安ではありますが、今から準備していこうと思います🥺

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

入れてもその手術に対しての保険はおりません。
確か、友人が生まれる前に赤ちゃんの心臓に穴があって
結構大きいから生まれた時
少し入院して9kg?だか8〜7kgだか忘れましたが超えたら手術しようと言われてました。
心臓に穴があるから
手術しても、しばらくはコープにすら入れなかったと言ってましたよ。

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます🙏コープはいりやすいみたいだけどそれでもだめなんですね💦
    まだ確定診断が出る前なら大丈夫とかはあるんでしょうか?😢

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定診断出てなくても
    そういうふうに言われてしまったらダメだと思いますよ。
    例えばなんですけど妊娠して保険を検討していて切迫には完全になってないけど切迫気味だったら
    妊娠中のトラブルは保険が降りないみたいな感じです

なので出産し元気になってしばらくするまでは、入れないと思います

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

そうなんですね😭
    今まで保険とか何も考えていなかったけど、色々縛りがあるんですね😨
    とても参考になりました🙌
    お答えいただきありがとうございます💦

• 7月14日
ままりな

持病があったり、手術が決まっていたりする場合は、そもそも緩和型の高くて補償少なめのほけんにしか入れません。

また決まっている手術や持病等に関連のある病気の入院手術についても免責(それについては保険は出ない)の条件付きの加入になります。

• ままりな

ままりな

確定診断が出る前でも、先天異常にひっかかって手術の話も出ている時点で、それを隠して保険に入れば、保険を請求するときに告知義務違反となって保険料も降りず保険も解約させられます。

緩めなのはコープや県民共済なので、ご自身でも一応確認の連絡をしてみるといいかと思います。

• 7月14日
  • ままりな

ままりな

保険は、必要になってから入るのではなくて、必要ないとき・元気なときに入ってないと意味のないものなので😅病気がわかってから入って間に合うのであれば、誰も保険になんて入らないし保険会社も利益がなくて潰れてしまいます🥲

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

そうなんですね😭
    すでに決まってる先天異常の手術とはまた別で疾患の疑いがあるようで💦
    まだ検査の段階なので万が一のときに間に合えばと思ったのですが疑いのある時点で厳しそうですね😓
    とても詳しくありがとうございます🥺

• 7月14日
  • ままりな

ままりな

その疑いがあることを医者に伝えられた時点で、それを保険会社に伝えずに入ると告知義務違反になってしまいますね😅

ただ、緩和型の保険に入って、それらとの関連のない怪我や病気(たとえば骨折とか)は補償の対象になるかもしれないので、入れるかどうかとかは問い合わせてみてもいいかもしれません。
    加入できなかったとしても、完治後どのくらいあけば入れるのかとか、聞いておくと安心できるかもしれません💦

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

そうですね、聞くだけ聞いてみようと思います🥺本当にありがとうございます✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ウチの子が先天性のものでしたが
確定前だったのと(私だけの疑いだけで先生からはまだ分からないからとの事でした)
産まれてすぐに保険入ったので
保険会社に問い合わせしたら
保険が降りるとの事で
大丈夫でした!

でも産まれて直後に分かるくらいの
ものだと難しいかもしれません。

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます✨
    経験談も教えてくださりありがとうござぃす🙏
    先生より先にはじめてのママリさんが気づかれたんですね🥺

我が子は目に見える部分だったのですぐ分かりました💦
    別件で疑いありの疾患もある
    のですがそちらはまだ検査前ではあるけど医師から言われたので間に合わないかもです😭

• 7月14日
むちこ

下の子も生まれてすぐに先天異常が見つかり、上の子と同じく県民共済に入れるつもりだったのがダメでした🥺
コープ共済もダメでその後たまたまご縁があってひまわり生命に条件付きで加入できました✨
先天異常に関しては補償対象外ですが、その他は通常の補償内容なので充分だと思ってます☺️

• せぇたん

せぇたん

詳しく教えてくださりとても参考になります✨
    県民共済もコープもだめだったんですね🥺
    先天異常については入院手術などはされたのでしょうか?
    もし差し支えなければ費用教えていただきたいです🥺
    難しければスルーしてください🙏

• 7月14日
  • むちこ

むちこ

1歳直前で入院手術しました!
    ただうちの場合は多合趾症という足の小指の切除だったので2泊3日で退院でした🫢
    全然覚えてないんですけど7000円くらい?だったような😅
    隣県の医大病院に通ってたので子どもの医療費受給者証は使えなかったですけど診察代は毎回500円くらいでしたし、一旦払って後から申請すれば戻ってきました🙂
    大きい手術だったり入院が長引くと金額は高くなるかもですけど、さほど心配しなくても大丈夫かなと🙂
    なんなら毎回高速で行ってたので交通費が一番高かったです🤣

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

そうなんですね😳思ったより全然安くて安心しました😭
    そしてうちも多合趾症です、、!左足の第4〜6が全てくっついてます🥺

高速代は痛いですねー、ガソリン代もバカにならないし😅
    費用教えてくださりありがとうございます🙏

• 7月14日
  • むちこ

むちこ

事前検査した日も2000円いかないくらいでした🤔
    うちは左足の第5と第6の切除だったので4〜6だとちょっと難易度上がる分入院は長くなりそうですね🥹
    手術が終わって包帯が取れるまでは色々大変だと思いますけど、あっという間なので頑張ってくださいね👍✨

• 7月14日
  • せぇたん

せぇたん

ですね😭1週間は入院と聞いてます💦
    優しいお言葉ありがとうございます🥺

• 7月14日
ぼのやま🔰

上の子が先天疾患で保険に入れませんでしたが、生後6ヶ月と1才の時に手術を受けて2回とも自己負担上限額1万円で済みましたよ😃✨
うちは育成医療という制度を申請しました。
きっと病院さんから医療費補償制度の案内が必ずあると思うのでご安心くださいね!

子どもの医療費はほぼかからないように制度がしっかりできているので、お母さんは不安だと思いますが大丈夫ですよ☺️🌱