コメント

ママリ
家事育児9割、夜間も1人で対応、フルタイム。この条件はどう考えても無理です💦
もはや逆にシングルの方が、旦那さんの分の料理洗濯しないだけ楽だと思います!!
質問者さんだけがものすごい負担を抱え、旦那さんは家庭の収入が増えて気が楽になるだけ。
旦那さまは、これからは一緒に家事育児をやるつもりがあるのか。
今から働き出しても半年は有給がない状態で、有給のある旦那さんに休んでももらうこともできるのか。
夜間授乳もミルク使って交代でできるのか。
旦那さんの考えをよく聞いて話し合う必要があると思います💦
私もフルタイムで復帰しました。夫は協力的で、それでも激務でやっぱり負担はほぼ私でした。
時短勤務しても業務量は変わらず仕事のやりくりが厳しいことは目に見えていたので、結局パートにおりました。
ご希望の答えじゃなくてごめんなさい。でも、質問者さんだけが大変な思いをすることにならないよう、よく話し合っていくことが必要だと思います💦

ぱや
最近正社員に転職しました〜。旦那は単身赴任中です。
とにかく企業選びは抜かりなくおこない、融通の利きやすい職場を選びました。子どもの生活リズムだけは崩したくないので、そこだけは死守してます。食事は作り置きと前日の仕込みを駆使し、なるだけ時短化しています。
個人的には、一緒に住んでいるけど激務でワンオペよりも、元からいない方が戦力カウントしなくて済むので楽です🙋♀️
-
はじめてのママリ
正社員でお仕事しながらの家事育児、本当にお疲れ様です!
私はお休みもらっていた職場へ戻る形になるので仕事には慣れているのですが、融通が効くかと言われると微妙なのでそこも心配です…。
時短できそうなポイントとしては、やはり食事に関することですよね🍽️私もそう思っていたので参考にさせて頂きます!- 7月14日
-
ぱや
うちは幸い早めに卒乳し、それから夜も朝まで寝るようになったのでかなり楽です。20時に寝かしつけてから、残った家事をしたり次の日の仕込みをしたり、自分の時間も結構とれ、割とのんびりしたスケジュールで生活してます☺️
親1人子1人なのでそんな感じでやっていますが、一緒に暮らしているのに質問者さんにばかり負担がいくのは違うかな、と思います、、💦
保育園に行ったりすれば急な呼び出しなんかもありますし、どうにか協力体制をとっていけるといいのですが、、- 7月14日
-
はじめてのママリ
そうなのですね😭✨うちも20時には寝かしつけるようなスケジュールで今過ごしているのですが、夜間授乳があるのとお昼寝なども抱っこしてゆらゆらしていないと寝ない子なので私自身のお昼寝時間が取れず、私も子供と同じ時間に一緒に寝る生活してます😵💫w
家事育児の要領が悪いのかもしれないですが…。こんな状態のまま仕事復帰するのが恐ろし過ぎて💦- 7月14日
-
はじめてのママリ
ちなみに呼び出しがあっても旦那は仕事抜けられない為、そこも100%私の役目になりそうです😵💫
- 7月14日
-
ぱや
あとはどのくらい職場に理解があるかにもよりますよね、、
私も正直今の職場じゃなかったら、1人でフルタイムは無理だったと思います。
ご主人が全くあてにできないとなると、あとは家事育児の効率化、職場の理解にかかってきますね、、- 7月14日
-
はじめてのママリ
なかなか難しいですよね😓世のフルタイム+ワンオペママさん本当に尊敬しかないです💦
職場の理解がいかほどかが未知なのですが、やはり大切なところですよね。
保育園に入れて働いたとしても子供との時間はしっかり確保したいので、なんとか効率よくできるように頑張らなくては😭😭😭- 7月14日

ママリ
今は育休中ですが、フルタイムで働いていました。
私はいかに旦那の世話をしなくて済むかが鍵だと思っていました!
ご飯は旦那だけコンビニ弁当、洗濯物は干してあるものを着てもらうってしてました。
子どもには遊んであげられずに申し訳なかったですが、テレビ見てもらってる間に食事の片付け、洗濯、翌日の保育園の準備してました。
私も旦那が単身赴任中の方が同じフルタイムでもとても楽でした!
妊娠中は切迫だったので6時間の短時間勤務にしてましたが、時短の良さを知ってしまったので次の復帰は時短にしようと思ってます!
-
はじめてのママリ
やはり旦那さんの面倒も今まで通り見ながらフルはきつそうですね💦でも、旦那様のことを少し手抜きしたとしてもフルタイム+ワンオペできる方本当に尊敬です😭✨
そのあたりを私の旦那はわかってるのかわかってないのか微妙なので、ちゃんと話し合わなきゃいけないなと思いました😓- 7月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭そうですよね…私も無理なんじゃないかって、体壊すんじゃないかって今すごく不安です😔
私の旦那も平日は時間が取れないだけで協力的な方ではあるとは思うのですが、負担はどうしてもこちらに来ますよね💦
聞いても大丈夫であればなのですが、パートは何時間くらい・週何日働かれましたか?少し楽になりましたか😵💫?
ママリ
今は週3程度の月13日、1日6〜7時間程度(シフト制なので週2のことも週4のこともあるし、時間も8:00〜16:00の間で日によって前後します)
従業員の少ない会社なので、年130万の扶養内ギリギリです!
少しどころかめちゃくちゃ変わりました!
はじめてのママリ
詳しく聞いてしまってすみません💦ありがとうございます!
楽になれたのですね😭✨私の旦那はきっとフルタイムのワンオペがどのくらい大変なのかをよく理解できていないんだろうなと思いました…。