※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
子育て・グッズ

保育園で「ママ」と呼ばれるのは嫌だと思っている方がいます。自分は「お母さん」と呼ばれたいと希望しています。なぜ「ママ」呼びが多いのか気になります。

ママって呼ばれたくない人いませんか?

私は断然「お母さん」と呼ばれたいです。
最近になって息子が「かかー」「かぁか」など呼んでくれるようになりました。

保育園の先生は
「ママきたよ」
「ママにバイバイしようね」
とママ、ママ言ってきます。

ママじゃないのになー、ママって呼ばれたくないなー、息子がママって呼ぶようになったら嫌だなーと思っています

保育園でママって呼ばれるのはしょうがないですよね😅

お母さん呼びの方が少数派なんですか?
何でママ呼びが多いのでしょうか?

コメント

わたしは子供にママって教えました。
単純に赤ちゃんでも言いやすいからってだけです。

でも1年生の息子は最近、お母さんって呼んでくるようになりました!

ママリー

うちはお母さん呼びで、「かか」ですよ💡
保育園ではママって呼ばれますね😅
でもママ=お母さんってことは子供も分かってるので特に問題なしでした🙆
あと、最近子供たちは甘えるときにわざとママ〜って言ってきます😂

2児ママ

私もママって呼ばれるの嫌で、
最初お父さんは「おと」お母さんは「おか」で覚えてもらいました😂
今はお父さん、お母さんです!

子供は保育園でパパママ、家ではお父さんお母さんって使い分けてます笑

なんでみんなママなんですかね🤔
言いやすいからなのかなー?なんて思ったことはあります!

ゆゆた

わかります!
私もお母さん派でした!🙋🏻‍♀️
ただ、保育園ではママと呼ばれますよね😂最近はママが主流なんだと思います。
恐らくですが、、幼い子はお母さんと言いにくいのでママのが言える月齢が早いんじゃないでしょうか🤔
最近3歳になってお母さんとも呼べるようになってきました🫶🏻🤍

はじめてのママリ🔰

1人目は母さんで教えていましたが2人目から早く呼んで欲しくて言いやすいママになりました💦
自分はママって感じじゃないよな~と思いつつ…

保育園はママだったと思います!
私も1人目の時に違和感でした💦

ママリ👦👼👼

赤ちゃんの最初の発語は大体まま まんま とかだから言いやすいかなと思ってママにしてました🙆‍♀️

あとは男の子なので、そのうちママじゃなくなるよーと主人に言われて小さい頃(最初)はママにしました!

ゴルゴンゾーラ

私もママって柄じゃないのでお母さん呼びにしてます!
でも幼稚園では先生にママ来たよー!って言われます😂
ママって年齢低い子でも言いやすいからじゃないですかね?

みー

うちはお父さん、お母さんですよ😊
ママってキャラじゃないからです笑🤣

保育園の先生からはママって言われますが、子供からママと言われたことないです😊

はじめてのママリ🔰

うちはママパパ呼びしてません!
わたしのことは「かあさん」
旦那のことは「とーわん」
わたし側のおばあちゃん「ばば」
叔母「〇〇ちゃん」て感じです😇

他所の子のママパパ呼びは可愛いー!て思いますが、自分が言われるのはくすぐったくて…
あと、男の子なので定着すると直しにくいかな?とかかんかてしまったので😂
わたしも保育園のときとか、ママ呼びの先生もいますが、最近は「〇〇くん、おかあさんがお迎えにきたよ」とかになった気します🥰

みなさんがママパパ呼びなのは、マンマの同じ感じで呼びやすいのと、子どもの時しか呼ばない愛おしさがあるからだと思います🧸💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定着すると直しにくいかな?と考えてしまって…の間違いです😂

• 7月14日
きなこ

家でお母さん、お父さん呼びしてたら定着しますよ☺️
うちは旦那がパパ呼びが好きじゃなくて「お母さんに聞いてみて」とか「お父さんとお風呂入ってねー」とかの会話してたら3歳くらいから完全にお父さんお母さん呼びです😊

ちなみに保育園の先生とか、お友達とかに〇〇くんのママきたよーとか言われますが混乱したりはないですね

我が家はおかあさん、おとうさん呼びです。私も夫もそう呼んでました。
園ではママと言われますが子供はママも呼んでくることはないです。
先生からママに渡してねって言われたよ〜これお母さん描いたの〜みたいな感じです。

ママは呼びやすいからだそうです。まままままとか赤ちゃんいうので。うちの子は言わなかったけど(笑)