※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子の授乳量が減少し、夜間の授乳がなくなったことが原因か悩んでいます。同じ経験のある方、母乳量が戻ることはあるでしょうか?

2ヶ月半の息子の授乳なのですが、
出産後すぐから母乳の出はとても良い方で
完母で育てていました。
ですがここ数日前から急に母乳の出が悪くなりました。
理由は息子が夜通し寝てくれるようになり
夜間の授乳がなくなったのが原因かと思います。
同じような経験がある方、母乳量が1回減るともう戻らないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

減ってしまったというのは確実ですか?測ったり、お子さんが足りなそうにしてたり体重増えてないとかですかね??
そうであれば、もし増やしたいならば夜間に授乳1回でも入れるか(起こして)、もしくは起きて搾乳すると良いかと思います✋
3ヶ月までは母乳増やせると聞いてるので、まだチャンスあると思います😊
私は1人目で早いうちに夜通し寝て夜間なくなったのですが、減らしたくなくてひたすら毎日起きて搾乳してました💦大変でしたがお陰で完母で行けたのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます🍀
    母乳量を測った訳ではないですが、授乳から3〜4時間経ってもおっぱいの硬さが搾乳したての様なふにゃふにゃの状態で、搾乳してみても以前の様な勢いも量もありません🙄
    すでに哺乳瓶拒否が始まってるので、まだチャンスがあると信じて夜間授乳or搾乳頑張ってみます😭

• 7月14日