コメント
さとう
全く里帰りしていません!
手伝いにも来てもらった日しませんでしたが、私は性格的に大丈夫でした。
不安なら里帰りするか手伝いにきてもらったほうが良いと思います。
退会ユーザー
里帰りする家と親がいないので…って環境もあり、さらに未婚で産んだのでがっつり一緒に過ごしました😂
初めてのお風呂とか正直めちゃくちゃこわかったです…
サポートしてもらえるなら里帰りした方が余裕でますし、里帰りせずやっても何だかんだできますよ💪
-
はじめてのママリ🔰
お風呂がすごくドキドキします…😵💫まだ3ヶ月ちょっと考える時間はあるのですがなかなか答えが出なくて…
- 7月14日
退会ユーザー
実家が少し離れていて、旦那さんが帰って欲しくないとの事で里帰りしてません~!
旦那さんの親が身の回りの事はしてくれたので大丈夫だったんですが、上の方が仰られる通り不安でしたら手伝いに来てもらった方がいいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
実家、義実家ともに車ですぐのところにあるのでいざとなったら助けて貰える環境にはあるので、いざとなったら助けて貰おうかな😣なかなか決めきれずにいます🥲- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私も3人とと里帰りしてません☺️☺️完全ワンオペです!
初めての出産の時は分からないことだらけでめちゃくちゃ検索してましたねー🤭笑
ママリでもいっぱい質問させてもらいました🥺🥺
乗り切れると思います!手は抜くとこは抜いて、あまり無理しすぎないようにして下さいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
完全ワンオペで3人!すごすぎます😳😳
乗り切れるの言葉にすごく勇気もらいました😢- 7月14日
こんこん
退院後1週間は旦那が休み取ってくれてなんとかやってましたが、今思い返せば1人でほぼ寝ず3週間くらい過ごしてました🤣
産後の本能なのかギンギンで寝なくてもなぜかやってけてしまって…もちろん育児のみで家事は一切してませんが✋
やってける人はやってけると思いますが、産後のメンタルは崩れやすいので旦那さんに産後のホルモンや精神状態について事前に勉強させると良いです。
うちは「産後知ったかぶり旦那」だったため産後2〜3週間で大喧嘩してまじで○してやろうかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
産後メンタルがほんとに、、どうなるか検討つかなくて怖いですー😢
そして産後知ったかぶり旦那さま…笑 そのお話がすごく気になります🤣- 7月14日
ままり
里帰りしましたが、結局両親も夕方頃しか帰って来ないのでワンオペでした😅
夜ご飯はゆっくり食べれたり、身の回りの事はやってくれたので楽でしたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、両親共働きで母がキャリアウーマンで22時過ぎにしか帰ってこないので…悩んでます😣 里帰りしたことで親孝行にもなったりしましたか??- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
初孫なので、里帰りすることで両親にとっては嬉しいのかなぁ…と🥺負担の方が大きいのでしょうか😢
- 7月14日
-
ままり
22時過ぎ…それは悩みますね😭😭
初孫でかなり可愛がっているので、なったのかな(?)と思ってます😂
車で1時間くらいのところなので今も時々帰ってます🙌- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり初孫って可愛いんですね💓
わたしも、実家は車で20分もかからないところで…😳余計に里帰りする理由がなく…笑- 7月14日
-
ままり
そうみたいです😂
里帰りから自宅に帰るとき、息子と離れるのが寂しかったのか母泣いてました😂😂
近いんですね😳✨
それなら、お休みの日に手伝いにきもらってもいいかもしれませんね🌸
自宅に帰ってくるとこっちでの生活リズムができるので今実家帰ると不便だなと思うこともあるので( ˊᵕˋ ;)💦- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!とっても愛情たっぷりなお母さんですね🤭♡
たしかに、住み慣れたいまの家が生活しやすいかもですよねぇ〜〜
うん、やっぱり、里帰りしなくても近くに実家がある思うと心強くなってきました!!背中押していただけました😭💓- 7月14日
すぬ
母親の家事能力がとてつもなく低いので里帰りしてません🙌
1度母親が子どもを見に来ましたが完全にお客様モードでした😂
旦那も自営業のため育休などもありません🙌
が、家事能力は私より高いのでどうしても無理な時は代わりに何でもやってくれます!
私自身は特に不安とかもなかったし、多分メンタル強めなので何事もなくもうすぐ1ヶ月を迎えます☺️
ご主人が協力的であれば問題なく過ごせるのではないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
素敵な旦那様ですね💓
私の夫も家事能力高めで、協力的にしてくれるので、夫に頼って頑張ってみようかなと思えました😳
ただ…仕事もあるので里帰りしてよ〜とは言われてて…夫婦の意見も食い違い中です…笑- 7月14日
りんりん
里帰りしませんでした。今回もする予定はありません。
実家とはいえ、他人の家。親とはいえ、もう別世帯。逆に気を遣ってしまいそうです。
私は、自宅で自分のペースで、子どもと一緒にゴロゴロしたり、好きな時間にご飯食べたり(冷食とか、冷凍ご飯のおにぎりとかばかりでしたが)、スマホいじったり、授乳したり、寝たり…そういう生活がラクでした。
「手伝い」として、長男の時は産後〜半年ほど、実の両親が来ていた時間帯もあったのですが、リビングに父と母がいると、授乳の度に別室に移動しなきゃだし、寝室で寝ていても気になるし、逆に落ち着かなくて、誰もいない方がラクでした。
その代わり、家のことは放置でした😓できることをできる範囲で。夫の繁忙期とも重なったので、洗濯も掃除もほぼせず荒れ放題。でも、家が汚くても死ぬことはありませんから😂
生協の宅配で食材だけは確保していました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、住み慣れた家の方が快適ですよねぇ🥺🥺
産後の生活の想像がつかなさすぎてドキドキしていましたが、家が汚くても死ぬことがない!に、安心しましたぁ😳💓- 7月14日
まま🌻
旦那さんが協力的なら全然大丈夫ですよ!
うちは旦那が毎日仕事帰ってきてから0時まで子供達見てくれてるのでその間にしっかり寝てます!
仮眠時間とれれば
全然いけますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
優しさの塊の旦那様ですね😭💓
いまのところ家事は私よりしてくれるし、お腹の赤ちゃんにも愛情たっぷりなので…それに期待して頑張ってみたいです!
背中押されました🥹🥹- 7月14日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
両親共働きで母も帰りが22時過ぎなのでどうしようかと考えてて…😣