※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

訪問看護でパート勤務中ですが、お盆や年末年始も出勤を求められたり、休みたい時に休めるか気になります。

訪問看護でパート働いてるんですが、
パートで働いてるかた、
スタッフがいないからとか気を遣って
お盆も年末年始も出たりとかされてますか?💦
休みたい時は休めてますか?

コメント

ママリ

訪問看護でパートしてます。
うちの所は年末年始はお休みで緊急時対応のみなのでスタッフ全員休みです。
お盆は夏休暇が被らなかったら休まさせて貰っています。
休みは被らなければ休まさせて貰っています。

• ゆり

ゆり

年末年始、特指示中の利用者がいたらその訪問+緊急対応って感じですかね?

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうですよ!で私は契約上オンコール持たない金土日祝休みのため割り切って休んでます。

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

私も、土日祝休みでオンコールなし、週4勤務で働かせてもらってて、GWや保育園休みの年末年始がっつりお休みもらってますが、なんか申し訳なくって😔
    パートですし割り切ります💦

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

言われたのが1回それをやってしまったら、次からも依頼されてしまうから余計に困るようになるから辞めて!って言われましたよ。
    うちの所がギリギリの人数で回しているので、回れなくなる可能性が出てくるので💦

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

うちもギリギリの人数で回していて、
    常勤一人しかいなくて、
    常勤以外の主要メンバーは私ともう1人のパートさんですが、そのパートさんも絶賛子育て中で、そのパートさんと「なんか休むの申し訳ないよね」ってよく話してます💦

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

それは申し訳なくなりますね💦
    うちの所もちょっと前まで常勤1パート1だったので大変でした💦

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

事業所は、土日も営業してますか?!
    定休日とかありますか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

土日祝は定休日ですよ。緊急時対応のみです。

• 7月15日
  • ゆり

ゆり

では常勤のかたも基本的には土日祝休みなのですね!
    祝日は、介護保険のかたは他の日に振替えたりですか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

そうですね!なので火曜日が大変な勤務になります😖

• 7月15日
  • ゆり

ゆり

明後日月曜祝日ですもんね!
    なるほどです!
    私は土日祝休みで働かせてもらっですが、土日祝も普通に訪問あって、なんなら土日のみの利用者もいたりします(´・_・`)

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

土日祝も休みないのなら大変ですね😖
    じゃ常勤の人休み無しで働いているんですか?

• 7月15日
  • ゆり

ゆり

常勤のかたは、土日入ったりもしたりして代わりに平日休んだりされてますね🤔
    求人見つけたときに、土日祝休みって書いてあって面接して、実際土日祝も普通に定期の訪問してて、介護保険のかた祝日は平日にズラすとかもなくって。
    私は家族と休み合わせたいから、最初から土日祝休みでお願いしてて契約書もそうなってるので普通に休ませてもらってます💦だから今週も3連休もらってます!

3月に入ってきたパートさんは(主要メンバー)土日祝も出られる?って面接で聞かれたみたいで、月に1.2回ならって答えちゃったみたいで、今週6連勤してますね😭💦

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ゆりさんは土日祝休める契約で良かったですね。
    3月からのパートさん可哀想ですね😭6連勤なんて

• 7月15日
  • ゆり

ゆり

夫に子供お願いして、
    たまーに祝日出たこともありますが、
    「手当とかプラスでつくわけじゃないなら土日祝にわざわざ出るメリットなくない?出たいなら出ればいいけど、契約がそうなら別に出るメリットなくない?」と。
    その通りだよなーとも思うし。。。
    来月11日から3連休で、そこは休むにして、お盆だし15か16まで休みたいなぁと悩み中です💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

ゆりさん優しい!うちは絶対に出勤しないです。
    そんな事したら うちの旦那労基署に訴えにいくので働きません。
    お盆休みたいですよね。
    うちのステーション誰もそこ休まなさそうなので休みたいです。

• 7月16日
  • ゆり

ゆり

うちの旦那も「働いてやってるってくらいの気持ちで働いたほうがいいよ。なんかあったら、なら辞めますくらいで強気でいけ」とかかなり強気です🤣
    うちも土日祝基本休みで振替とかあればいいのになぁ〜💦

土日祝休みの会社ないかな〜とか探しちゃいます笑

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

昇給もとくになくって、まあ元々の時給がいいし、わがまま言って働かせてもらってるしいいんですが💦
    管理者そんなに変わると大変そうですね😱どんな理由で変わるんですか?😭

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

っわー!!訪看初なのに管理者はめちゃくちゃ挑戦というか、下もやりづらそうですけ😭💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

本当にそれですよ!

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

オンコールもしてないし、このまま土日祝休みのオンコールなしで働きたいです😂
    オンコールしてないからわからないのですが、オンコールの日って待機手当とか発生してますか?電話あって対応して初めて手当発生ですか?

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

オンコール待機だとお酒も飲めないし遠くに出かけることもできないですよね💦
    小さい子がいるうちはオンコール嫌ですよね💦仕事と普段の生活だけで精一杯です😇

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    滅茶苦茶、正社員(オンコール免除)打診されてますが拒否しています。

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

いやー、わかります!
    うち、常勤が9〜17時なんですが(実際17時の訪問とかのあるけど💦)、同じ9〜17時でも正社員じゃなくパートの9〜17時がいいです😱変に責任持ちたくないです😭
    うち小さいとこでまだ利用者も少ないんですが、所長と常勤、パートわたし、パート1の四人以外は週数回とかのパートだから四人でほぼ回してて、もうこれ以上頑張れないです笑

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

本当にギリギリ回しているけど利用者さん増やせって言われているらしく管理者は営業に行ってます。

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

管理者になると営業も行かねばですよね〜、土日限定でうちの職場で働いてるスタッフもいるし、今後も無休営業で経営してくんだろなぁと思うんで、今の職場にいる間は土日祝休みの契約を貫こうと思います💦

• 7月17日