※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

座薬を間違えて使ってしまい、熱が下がらなかった。新しい座薬を正しく使っていなかったことに気づきました。高熱が続いてしまい、寝苦しい思いをしています。

座薬がきれてしまって昨日新しく座薬200を頂いたんですが、今朝ないとおもってたアンビバ100を使っていたことに気づいて100と200じゃ全然効果違いますよね😨

ここにいれたっけ?とおもってあんまりいかない市民病院からもらったくすりだから名前だけみて何も気にせず使ってましたが昨日貰ったやつは全然違うところにいれてました。

熱がさがらなかったのはそのせいかとおもって可哀想なことしてしまいました。そりゃ寝苦しいよね。最悪だ。2日も高熱ださせてしまった😔

コメント

やさき

座薬はその子の体重によって変わったりしますよ!

あとは半分に割るとか指示とかありましたか?

• ママリ

ママリ

何も指示がありませんでした💦

• 7月14日
  • やさき

やさき

ならそのまま使っても大丈夫です!
    タイミングや細菌性の風邪だと熱が下がりにくいみたいなのでこれからも熱が下がらないようならもう一度受診するときに先生にお伝えした方がいいと思います

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

さがったりあがったりで本人は元気になりました。また夜しんどそうなら使ってみて様子見してみます。ありがとうございます😊

• 7月14日
ママリ

座薬で解熱する訳では無いので、2日も高熱出させて…ってのは違うので気に病むことないと思います!!
100を貰ってた時期のものとなると少し古いですかね🤔?
座薬の保管期間は冷蔵庫で1年なので、それすぎてるものなら破棄しておいた方が安心かと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    寝苦しいのか少しでも楽になるようにと座薬いれたら1ミリも下がらずむしろあがってく一方で朝気づいた頃には私が半泣きでした😅

今朝確認した時は9月頃にもらったものでした。1年なんですね💦もう破棄して新しいのに変更しました。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

座薬タイミング悪いと効かないこともありますから、大丈夫ですよ😊

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲🙇🏻‍♀️

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

100で10キロ前後、200で20キロ前後だから少なかったかもしれないけど。
ウィルス殺すために自ら発熱して殺そうとしてるから自己免疫で殺しきるまでは熱下がらないし。2日間くらい熱出すのはしかたないですよね💦
40度くらいあれば坐薬きいても39度くらいにしかならないようになってますし。
38.5度くらい熱がないとウィルス殺せないって言ってた医者も居ましたが。
逆に100のところを200いれちゃうとかのほうが心配だと思うので。

• ママリ

ママリ

あーなるほどそうなんですね、ほっとしました🥲ずーっとさがらないのが心配だったので勉強になりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月14日