※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

初節句の兜の用意について、母方の実家から新しいものを買ってもらうことが多いですか?実家に弟の兜がある場合、それを引き継ぐことは可能でしょうか?

9ヶ月の男の子を育てています(^^)初節句の兜は皆さんどのように用意されますか?またされましたか?
母方の実家から新しいものを買ってもらう場合が多いのでしょうか?
実家には私の弟の兜があるので、それを引き継ぐ形でもいいのでしょうか?

コメント

おでんくん

弟さんにこれからお子さんできる予定が無いなら引き継ぎも良いかと思います!
うちは義両親が買ってくれました( ^∀^)
みんなで見に行って楽しかったですよ!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    弟にもこの春子どもができる予定ですが、そちらはお嫁さん側でされるだろうとのことでして(^^)
    やはり男の子は父方のほうからいただく方もいらっしゃいますよね(>_<)参考になりました☆

• 2月8日
kuku

私も同じく悩んでいますが、、、
義実家に主人の時の兜があるので、それを使わせてもらおうと思っています。
ただ、全身あってかなり大きいので、それは義実家に飾ってもらって、うちの家用に兜だけの小さいものと鯉のぼりを私の実家に用意してもらおうかと思っています(o^^o)

• ぽん

ぽん

なるほど☆私の主人の実家には兜がないとのことで(>_<)
    母方のほうで用意されるんですね!参考になりました(^^)

• 2月8日
なつやすみ

地域によって違いがあると思いますが、男の子は男親側つまりパパの親が用意もしくは嫁いだ先の家で兜があるのから引き継ぐのが基本的ではないでしょうか?

うちは逆で娘でしたが、
男親側が用意したいとのことで
向こうのジジババが買いました。

• ぽん

ぽん

そうなんですね(>_<)男の子だからそうなのかと私も思っていたのですが、
    初正月の破魔弓も義実家に買ってもらったのもあり、兜まではと思っています💦
    ありがとうございます!参考になりました!

• 2月8日