※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園を退園する際のお礼の必要性について教えてください。

保育園を途中で退園された方

来週、保育園を退園するのですが
先生方へ何かお礼とかってした方がいいんですかね?

何もしなくてもいいんですかね?

一般常識を教えてください。

コメント

ラン

小分けのお菓子(2,000円くらい)を渡しましたが、「ありがとうございました」だけで十分だと思います。
今通っている園では、先生へのプレゼントは禁止されているので渡す予定はありません😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    何もなく、一言挨拶しようと思います☺️

• 7月14日
はじめてのママリ

保育士ですが、何もいらないですよ!
上の方が仰るようにプレゼントや菓子折りはいただけない決まりになっている園も多いです💡
ただやはりこちらも担任させていただいてお別れの寂しさがあるので、最後に一言でもお話しさせて貰えると嬉しいです!
たま〜〜に明日も来る感じでサラッと帰って行かれる方がいらっしゃって、保育園嫌いだったかな、何も声掛けられなかったな…って引きずるので😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからそう言ってもらえると、ありがたいです🙏
    何も持っていかないと、なんか思われないかな?と不安だったので😣
    担任をしてくださった先生には、ご挨拶してから帰ろうと思います☺️

• 7月14日
はじめてのママリ

2回転園しました。
1度目は職場の小規模保育園で園児先生合わせて10人くらいだったので2000園くらいのお菓子渡しましたが、2度目は人数も増えたので何も渡しませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も持っていかないで、よさそうですね😌確認してよかったです。
    ありがとうございました!

• 7月14日