※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘のあだ名に悩んでいます。保育園で「つばちゃん」と呼ばれているが、唾を連想してしまい困っています。有りかどうか教えてください。

いいね!で回答お願いします!

娘がつばさという名前なんですが保育園でつばちゃんと呼ばれているみたいです。
個人的にはつばちゃんって唾を連想してしまうのでつーちゃんかつばさちゃんと呼んでほしいのですが…。
連想してしまうのって自分だけなんですかね?💦
保育士さんにつーちゃんって呼んでほしいって言いにくいからどうしようかなと思ってます💦

つばちゃんというあだ名は有りですか?
コメントも大歓迎です!

コメント

ママリ

有り          

ママリ

無し           

はじめてのママリ

コメントですみません🥺💨
うちの子も発音を違って呼ばれてて、、、
名前は珍しいので出せないのですが…
例えば、ゆきちゃんだとしたら、雪の発音でゆきちゃん⛄️と呼ばれてるような感じです…。
未満児の頃からでずっと我慢してきましたが年中になりさすがに本人が気にしてるので懇談会の時に訂正お願いします!って先生に言いました!!

• ママリ

ママリ

発音って難しいですよね💦
    本人が気にしだすのですね💦
    やはり我慢しない方が良さそうですね💦
    でも意外と有りと回答してる方が多くてびっくりです!
    コメントありがとうございます😊

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦

先日「まりお」君と言うお名前の子に出会い、スーパーマリオの発音が正しいのか、手鞠の鞠の発音が正しいのかわからなかったので、正解があるなら早めに訂正してほしいと思いました😂

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ありません💦
    まりお君だとスーパーマリオの発音で私だったら呼んじゃいます😂
    発音問題は色んな名前でありますよね!
    私の平凡な名前も変な発音で呼ぶ子がいましたが逆にそれが新鮮で気に入ってました😂

• 9月15日
もちもち

特に内容読むまで
唾を連想はしなかったですが、
お名前を付けたママリさんが気になると
言うのであれば全然言っても
大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

私が連想しなかっただけで、
連想されるお子さんや親御さんも
居ると思いますので😀

理由も添えて言ってみると
保育士さんもすんなり呼び方を
変えてくれると思います🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

連想されなかったのですね!
    有りと回答してる方も多いので自分が気にしすぎなのかな💦
    保育園の登録書で親が呼んでいるあだ名を書く欄があったのでそこにはきちんとつーちゃんとつばさちゃんって書いたのにつばちゃんと呼ばれていて驚きでした😂
    コメントありがとうございます!
    保育士さんに伝えてみます!😊

• 7月15日
mii

つばさちゃん、候補にありましたがつばちゃんと呼ばれることを考慮して辞めてしまった側です。
つばさちゃん本当に可愛い名前ですよね、私なら大切に付けた名前あだ名ですので、保育士さんに言ってみるかもしれません!
娘がつば、という意味を最近知って混乱していると話を盛ってもいいかもしれませんね🥳

• ママリ

ママリ

私も名付けの時につばちゃんって呼ばれたら嫌だなと考えたのですがつーちゃんって呼んでもらえば良いよねって思って付けました!
    やはり同じ事考えますよね💦
    娘が将来的に本当に混乱するかもしれないので保育士さんに伝える事にします!
    まだ保育園通い始めて3ヶ月なのでお友達が真似してつばちゃんと言い始める前に…😂

• 7月15日
はじめてのママリ

つばさちゃん、つばきちゃん周りにいますが、普通につーちゃんですね

• ママリ

ママリ

やはりつーちゃんですよね💦
    保育士さんに伝える事にします!

• 7月15日
ママリ

伝えれましたか??🥺
みなさん言ってますが、先生が読んでるともう少ししたらお友達がみんなそう呼び出すと思います🥹そして、子どもって一瞬で広まります😭嫌だなと思ったあだ名が数日で学年中に広まった経験あります😂
まだ2歳とのことなので、今がチャンスだと思います!🥺

• ママリ

ママリ

昨日やっと伝えられました!!
    土曜保育も預けているのですでに上の学年の子が数名呼んでいるのですが😂
    コメントありがとうございます!

• 7月29日
エリー

ん~それは子どもにはわからないかもしれないですし致し方ないのかと思います、、😂小学生とかなってからわざとそう言ってかう子もいたりするかも、、💦

• ママリ

ママリ

小学生はからかう子絶対いると思ってます😂
    でも子供が呼ぶのと先生が呼ぶのとでは違うので先生に違うあだ名で呼ぶようお願いしました!

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ありません💦

• 9月15日