1歳9ヶ月の次男の言葉の発達や行動について心配しています。言葉が少なく、他の子と比べて遊び方や反応が異なることに不安を感じています。育児相談や検診でも特に指摘はなく、様子を見ることになりました。
1歳9ヶ月の自宅保育の次男のことで相談します。
言葉が本当にゆっくりで、現在話せる言葉が「わんわん、にゃんにゃん、オブ(水)、あんぱんまん、ブー(車)」
「ないないな(ちょうだいな)、ばっばい(バイバイ)、どうじょ、ないない、あった、できた」
「オブないないな(水ちょうだいな)」とこのくらいです。
上の子は1歳9ヶ月の時には単語もたくさん出ていたのでこんなにも出ないものかと本当に心配しています。
他にも上の子の時にはなかった遊び方
寝転がって車を走らせる
公園で石や木を拾う
遊具では少ししか遊ばない
真似っ子も苦手でバイバイ、パチパチ、名前を呼ぶとはーい、いないいないばあ等簡単なことは出来ますが、ねんねはー?とか言ってもねんねしない、𓏸𓏸する人ー?ではーいとは言わない
うんちをすると教えてくれたり、汚いオムツは捨ててくれたり、テレビのリモコンをとってきたり、携帯はママのとパパのとばぁばのは持ってきてくれたり
と出来ることもありますが1歳9ヶ月ってもっと色々出来たような気がして。
同い年くらいの子にもそこまで興味がなくて、1人遊びの方が楽しそう。
音楽やダンスは大好き
よく食べよく寝る子で本当に手がかからないので、すごい心配です。
外食も静かに座って食べるし、
知らない人にずっとバッバイって手を振っていて
育児相談にも行きましたが様子を見ましょうとのことで特に何も言われず、1歳半検診も積み木と型はめができただけなのに何も言われず
指さしはしますけど、共感の指さしがないというか、、、
応答の指さしも犬と猫くらいです。。
- 2虫ママ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まい
え!絶対大丈夫だと思います!
2歳まで自宅保育してましたが
やっぱり喋るの遅くて
2語分なんて最近たくさん
出るようになりました!!!!
名前呼んではーい!もできませんでしたし
1人遊び大好きだし
目も合いづらい、ふりむかない
かんじでしたが、、、
保育園に行くようになったら
全て解決しました!!
もともとの個性と
環境とかにもよると思います☺️
同い年に興味ないのが心配なの
死ぬほどわかります、、、
りんこ
うちの長男にそっくりです🤣
懐かしい!!!!
寝そべって車走らせますよね!✨うちも昔から同世代興味なくて、今でも同世代じゃなくてお母さん方にばっかり話しかけていますよ😂
公園でなんでも拾いますよねw
今でもです🤣
うちも遊具より葉っぱと棒です!
言葉もまだ全然大丈夫🙆♀️
2語分でてるならすごいと思います!
我が家も言葉はゆっくりブラザーズで、2歳までほとんど話しませんでしたが、
2歳すぎてから言葉が溢れてきて、マシンガントークが止まりません💦
今では「うんうん、分かった!はい!ちょっと一回ストップして🙏」とお願いしたくなるくらい1日中喋ってます😅
ほんとに全然大丈夫だと思います🙆♀️
でも気になるお気持ちもとっても良くわかります😭私も長男の時はほんとに気になって気になって仕方なかったです💦
-
2虫ママ
コメントありがとうございます‼️😣
本当ですか😭❓周りに寝そべって車走らせる子がいなくて、本当に心配していて、、
うちの子もお母さんとか、上のお兄ちゃんくらいの年齢の子が好きで😢
そうなんです😣遊具より葉っぱと棒😭なんで〜ってなってましたが、最近は小さなバケツを片手にお気に入りを拾いに行く遊びを始めました。
2歳までもうすぐなのにこれから増えるのか心配で😭
そんなにお喋り上手になってきたんですね‼️‼️嬉しいけどずっと話してますの分かります。笑
上の子が本当にお喋りで同じ気持ちになります😭笑
ありがとうございます😭
すごい安心しました😭
気になりますよね、、、毎日気にしてすごい調べちゃいます😢- 7月14日
-
りんこ
同世代と遊ばない事を、市の児童心理士さんに相談したことがあるのですが、
「子供相手に遊ぶより大人を相手にした方が、話が通じるし、自分に被害が少ない」ったいうのをちゃんと理解している証拠です。まだ小さいけど、賢い戦略家ですね(笑)
と言われました😅
幼稚園に入ってからも先生としか遊ばない子でしたが、
幼稚園で同級生との関わり方を学んでからはちゃんと遊べています😊
きっと主さんのお子さんも大きいお兄ちゃんがいるので、同世代より年上が好きなのですね🥰- 7月14日
イリス
うちの長男もそうでしたよ。
2歳で単語のみでし。2歳前後と言われる二語文は2歳11ヶ月。
3歳で保育園入っても一人で「ばぶぅ‼️ばぶぅ‼️(バス)」って言ってた奴ですよ…。発音も曖昧だったから、先生もお友達もよく理解してくれたなと思ってますよ、今更ながら。理解できた子が通訳してくれてたみたいです。笑。
3歳半で簡単な会話が成り立つようになり、その後自分の名前を言えるようになる。4歳は発音こそまだ怪しいけど、口答えとか上から目線発言とか替え歌までできるように。
色々相談にも行きましたが、スロースターターらしいです。知っているから発語するまでがめちゃめちゃ長いタイプ。
うちの兄弟も寝転がって転がして遊びます。喋れるようになった長男に聞くと「タイヤが好きだから同じ目線でよく見たい。電車と同じ高さで遊びたい」。
石など拾いますね。バケツいっぱいどんぐり集めるために公園行ってたころもあります。
遊具は好きなものだけ。気に入ったものを。
指示が通るか、言葉は増えているか、意味を理解しているか。
椅子、で椅子を指させるかではなく、すわる、で椅子を示せるか。
フォークでフォークではなく、食べる、でフォークを示せるか。
まだ1歳9ヶ月なのでちょっと早いですが、2歳半目安でそれが理解できているなら問題ないようですよ。
ちなみにうちも一人遊びが好きで、お友達はもちろん私と遊ぶより一人が好き。笑。
年少くらいからようやくお友達と遊ぶようになりましたよ。
ちなみに次男は言葉が早くて2歳には会話が成り立っていました。
兄弟でもここまで違うんです。
はじめてのママリ🔰
まだまだ伸びる時期ですよ。保育士をしていましたが、みんな石は拾って来ます。笑
遊具ではなく、あちこち探索する子もいますし、みんなそれぞれの発達で好き、嫌い、得意、不得意、色々あっていいた思います。
私は現在では心理士でもあるのですが様子見で大丈夫だと思います。
2虫ママ
コメントありがとうございます😣‼️ そうやって言っていただいて、すごく安心しました😢 一人一人性格なんて違うのにすごい気にしていて、上の子は愛嬌たっぷりで言葉も早かったので、、下の子は真逆過ぎて本当に不安でした。これから言葉も徐々に出始めてくれたら嬉しいです😭
まい
愛嬌たっぷりな子羨ましい〜☺️💓
それにうちは寝ないし、
外食もできないくらい外でご飯食べない、
じっとできないって感じで
本当にやばかったですが
いまはショッピングモールに行くと
「ニコニコだねー❣️いつもこんなに機嫌がいいの!?」
とおばさまに話しかけれるほど、、
娘は1人の空間が好きな時期だっただけで
保育園入りたてはおもちゃの
取り合いでよくケンカもしてたみたいですが
最近貸し借りもできるように
なってて本当に成長感じてます😭
1歳半から2歳まではこの子
発達障害なんじゃないかって
可愛い行動も全て奇妙に見えてました。
今思うともったいなかったな
ちゃんとあの時期だけの
行動を可愛いと素直に思えばよかったな
と思っています!!
自宅保育だからこそ大変で思い詰めてしまう
かもしれませんが大丈夫ですよきっと☺️💓
2虫ママ
でも上の子は多動で心配してました😭寝ないし、走り回ってるし、スーパーとかカートに乗せないと買い物もできなかったくらいです😢 上の子も年中さんくらいからだいぶマシになりました😭マシに。笑
娘さん素晴らしい成長で羨ましいです😢❤️
確かに下の子は1人の空間がすきです。おもちゃの取り合いもするし、ただ、下の子はおもちゃを取られたら泣けば良いんだと知恵をつけてきました。笑
もう貸し借りまでできるなんて素晴らしい😭‼️‼️
そうなんですよ。
ここ最近ずっと下の子はおかしいかもしれないとずっと悩んでいたので、その言葉を聞けて良かったです。
可愛いと思える行動は素直に可愛いと思うことにします😢
本当にありがとうございます😭優しいお言葉をかけていただいて😢