保育園の退園になるか心配です。会社の手続きで退職扱いになり、産休育休が取れない状況です。保育園についてどうなるか不安です。
この場合保育園退園になるのでしょうか。
4月から2歳児クラスに通っていて最近慣れてきたみたいで保育園楽しんでいます。
私は来月2人目出産予定です。
妊娠を理由に4月の復帰を認めて貰えず
5月で社会保険免除切れたため旦那の扶養に入って欲しいと先週言われ社会保険切られました。
扶養に入る手続きに必要な書類を会社から送ってもらったのですがそこには5月で退職と記載されていました。
会社に確認したところ退職にはなってなく在籍してる。と返答がありましたが
書面上は退職になってるため産休育休もありません。
その場合保育園どうなるのでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
みっち
自治体によると思いますが、うちだと申し込み内容と同じ条件(育児時短は可)で入園した月末までに復帰、復職証明書を提出しないと退園になります💦
AAA
私の地域の保育園は基本入園してしまえばそのまま通えます!
特に書類なども必要なく、口頭のみで休職中のような扱いになり、卒園まで在籍可能と言われました☺️
ただ、地域によってはダメなところも多いかと思いますので「園によって異なる」が正しいかと思います😭
ただ、実際に退職にはなっていないのに書面上は退職?が疑問だらけなので、先ずは会社の担当者の方に正しい書類を作成し直していただく方が良いかと思います💦
-
はじめてのママリ
自治体と言うよりは園によるんですね…。
入園式のときに、園長先生に
産休に入った場合は保育園退園になるのか聞いたところ通ってもらって大丈夫といわれましたが
今回、会社からは退職ではなく在籍あり。書類の手続きじょう退職になってるだけと言われ
え?それ退職だよね?ってずっと疑問で…
書類が退職になってるのはどうしてなのか聞いてますが3日間会社から返答無しです- 7月14日
-
AAA
地域によって多少決まりはあるかと思いますが、結局は園の受け入れ人数や園長先生の方針?とかも影響してるかと思います💦
書類上の退職でも退職は退職ですし、返答がないのもモヤモヤですね😭
どうなのかな…と思い軽く調べてみたんですが…
【労働者が解雇の理由について証明書を請求した場合には、会社はすぐに労働者に証明書を交付しなければなりません(労働基準法第22条)。】
こんな感じの法律もあるみたいなので、今回の退職(解雇)の書類に対する証明書を発行してもらえると良いかもです🥺
それにしても、手続き上の退職…が分からな過ぎますね💦
あとは労基かハローワークで現在の状況を説明して今後の行動(対応)を相談するとかですが…
来月出産予定となると中々思うように動けなですよね😭- 7月14日
-
はじめてのママリ
こっちは大阪市で待機児童も多いので厳しいのかなって思ってます。
そうなんです。3日間返答なく
出産一時金のこともあるし保育園のこともあるしで考えることがいっぱいでこれからの不安もあってとても苦しいです。
妊娠後期なのに体重も減っていました。食欲がなくて3日間水しかのめてなくて。
難しいですが
退職になった理由の証明書ってことですかね?
来年復帰できると言われているので
労基に言ったら戻りにくくなるんじゃないかと思って1人で考えていました- 7月14日
-
AAA
待機児童多いと確かに厳しい地域や園多いですよね😭
確定ではないんですけど…
みたいな感じでそれとなく聞けないですかね?💦
(私も急遽仕事を辞めることになった時に次の仕事を見つけてなくて、不安でまだ先の話なんですが…と確認したら先ほどの回答を頂いたので安心して就活できました!)
音信不通ってことですよね??
食欲も無くなりますよ😭
労基に相談=すぐに会社に調査とはならないので大丈夫かとは思いますが、不安であればハローワークの方が気軽に相談できるかもです☺️
どちらにしても直接直ぐに相談に行くのは厳しいと思うので、お電話で先に相談されても良い気がします!
↑会社には知られたくない事、実際にどの部署が管轄なのか、今後どの様に動けば良いのかなど聞きたい事リストを作って相談すると良いかと!- 7月14日
-
はじめてのママリ
今年の4月にオープンしたばかりの保育園でやっと入園できたのに退園になってしまったら待機児童になってしまうので退園だけは避けたいです。
明日市役所に行き相談してきて、ハローワークにも今後どう動いていけばいいのか聞いてみます。
音信不通ですね…
食欲もなく不安で眠れないです😢
今も、無保険状態なので何かあったらどうしよって気持ちが強く出てしまいます。- 7月14日
-
AAA
先の?に答えてなかったですね💦
証明書は、「解雇理由証明書」と名前が付けられているみたいです!
(こちらの交付を請求されたのにも関わらず発行しない場合、「労働基準法第120条第1項」に則って、「30万円以下の罰金」が課せられる可能性がある。解雇理由証明書は経営側から積極的に交付する義務はないが、解雇された従業員から交付を求められれば、原則として対応必須と覚えておこう。)らしいです!
市役所やハローワークで良い対応策が見つかるといいですね🥺
扶養の申請に必要な書類に退職と書かれていたら出したら認めてしまう事になって出せないですし不安ですよね😭
ちなみに、扶養の申請に必要な書類は会社に用意してもらう物でないとダメなんですか?💦
現在無収入と証明できる書類(源泉徴収票など)だけではダメなのでしょうか?💦- 7月14日
-
はじめてのママリ
市役所、保育園で必要になったら
退職って書面上では出されたけど会社に籍があるのはどうしてかって言うのも解雇理由証明で出せますかね…
1度ハローワークに相談してみてから市役所の方がいいですか?
ハローワークは近くのハローワーク電話したら対応してくれるのでしょうか…
そうなんです。なので来月出産予定日なのに無保険のままなのでなにかあったらどうしよととても不安です。
扶養の、申請には
会社に書いてもらう脱退証明書が必要みたいです…- 7月14日
-
AAA
退職では無いけど書類上は退職を証明して頂くためにこの解雇理由の証明書が使えるかも役所で確認が確実かもです!
↑この書類がある事も知らなかったのでどの様に活用できるものなのかイマイチ情報不足ですみません😭
確かに喪失の証明書必要でしたね!
「証明書」の発行=退職時と言う記事しか見つけられなかったので何か退職にしないとダメな理由があるのか…?と私も無知なので分からず😭
自分の時もかなり昔すぎて覚えてなくて…💦
市役所よりもハローワークの方が確認しやすそうな気がします!
実際ハローワークの対応は場所によって様々なので、良い方に当たると詳しく教えて頂けると思いますがたまにハズレの方もいらっしゃいます😭
なので、あっ、この人ダメだと思ったら違う場所のハローワークに掛け直した方が賢明だったりします(笑)
ちなみに、私自身最初の妊娠の時に産休.育休の手当に関して確認したく電話したところ、3ヶ所目でやっと聞きたかった答えを知る事ができました😂
市役所は保育園関連は答えて頂けると思いますが、会社に関しては中々厳しいと思うので💦- 7月14日
はじめてのママリ🔰
そもそも4月からの復帰予定が書類だけ復職したことになってるとなると、公文書偽造になります。
とりあえず今は産前休期間なので産前産後に切り替えて、産後8週以降は退園になるかな?と思います。
そのまま嘘突き通していっても来年の4月で間違いなくバレるのでいいことないと思います。
はじめてのママリ
復職証明書は4月に提出しています。
来月出産予定日で今は産休と保育園には話していますが
今後退職バレますかね…
2人目を保育園に預けられた時点で復帰認める。会社は在籍にしてある。退職ではないっていわれましたが
書面では退職と記載されており
どうなってるのかわからない状況なので…
みっち
なるほど!
うちの自治体だと産休に入った時点で申請はありませんが、育休に切り替わるタイミングで育休証明書を会社に書いてもらって提出します。
そこがどうか…ですかね💦