※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
その他の疑問

新しい戸籍の手続きが完了するまで児童扶養手当の申請はできませんか?

離婚後、児童扶養手当の申請をします💡必要書類に私と子供の戸籍謄本とあるのですが、新しい戸籍の手続きが完了するまで児童扶養手当の申請はできないのでしょうか?

コメント

SixTONES💎

私もつい最近申請したのでコメントしました。
新しい戸籍出来るまで申請出来ませんでした。私は子供たちを自分の戸籍に入れてから申請しました。

ただ、元旦那の戸籍と自分だけの戸籍を持ってったら申請出来たみたいです。

裁判所で自分の戸籍に入れても良い許可証は発行して貰いましたか?

• ママさん

ママさん

今日新しい戸籍の申請?をしたんですが、それが1週間ぐらいかかるみたいなんですが、その後子供を入れる申請をするんでしょうか?💦

まだ許可書は発行してもらってません😣
    どのような手順で進めるのでしょうか?💦
    児童扶養手当とは別の質問になってしまいすみません😥

• 7月13日
  • SixTONES💎

SixTONES💎

確かに申請してから二週間は経たないと無理だと言われました。
    子供を自分の戸籍に入れる申請は自分の戸籍出来てからです。

その前に家庭裁判所へ行って氏の変更(旧姓に戻らなくても変更は必要です。)
    子供を自分の戸籍に入れる為の許可証発行(ご自分一人の戸籍謄本必要です)
    私は、戸籍謄本持ってくの忘れたので裁判所に郵送で送りました。

詳しくは役所で聞いた方が分かりやすく説明して頂けます。私もどういう順番でするのか聞いてしました。
    電話でも聞けるので聞いてみた方が良いと思います。

• 7月14日