コメント
SixTONES💎
私もつい最近申請したのでコメントしました。
新しい戸籍出来るまで申請出来ませんでした。私は子供たちを自分の戸籍に入れてから申請しました。
ただ、元旦那の戸籍と自分だけの戸籍を持ってったら申請出来たみたいです。
裁判所で自分の戸籍に入れても良い許可証は発行して貰いましたか?
SixTONES💎
私もつい最近申請したのでコメントしました。
新しい戸籍出来るまで申請出来ませんでした。私は子供たちを自分の戸籍に入れてから申請しました。
ただ、元旦那の戸籍と自分だけの戸籍を持ってったら申請出来たみたいです。
裁判所で自分の戸籍に入れても良い許可証は発行して貰いましたか?
「その他の疑問」に関する質問
妊娠5ヶ月です🤰 貧血だから鉄剤飲んでねー言われて、3日に一回飲んでます。鉄剤と胃のムカムカが良くなる薬を貰い飲んでますが、飲んだら気持ち悪くなって吐き気に襲われて吐いちゃいました。 毎回気持ち悪くなってた原…
子育て関係ない雑談です。 メルカリについてです。 皆様、売れる工夫などありましたら教えてください。 私は素人なので、サイズ、配送料など考え、売れない時は利益が、100円でも90円でも、いいや〜くらいの気持ちで…
ちょっとしたお菓子の差し入れについて。 職場の年の離れた同僚の方が身内を亡くされて休んでいます。 喪主もされたり、手続き等々でいろいろ大変だと思います。 デスクの引き出しにちょっとしたお菓子を差し入れしてお…
その他の疑問人気の質問ランキング
ママさん
今日新しい戸籍の申請?をしたんですが、それが1週間ぐらいかかるみたいなんですが、その後子供を入れる申請をするんでしょうか?💦
まだ許可書は発行してもらってません😣
どのような手順で進めるのでしょうか?💦
児童扶養手当とは別の質問になってしまいすみません😥
SixTONES💎
確かに申請してから二週間は経たないと無理だと言われました。
子供を自分の戸籍に入れる申請は自分の戸籍出来てからです。
その前に家庭裁判所へ行って氏の変更(旧姓に戻らなくても変更は必要です。)
子供を自分の戸籍に入れる為の許可証発行(ご自分一人の戸籍謄本必要です)
私は、戸籍謄本持ってくの忘れたので裁判所に郵送で送りました。
詳しくは役所で聞いた方が分かりやすく説明して頂けます。私もどういう順番でするのか聞いてしました。
電話でも聞けるので聞いてみた方が良いと思います。