※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応の見分け方や特徴について教えてください。顔に湿疹が出て心配です。

離乳食を始めて今更ですが、アレルギー反応とは分かりやすいですか?
身内に食物アレルギーの人がおらず、旦那側にもいないのでどうなるのか分かりません。
もともと湿疹が多く顔をこする癖もあり肌が綺麗な時と調子悪い時があるのでアレルギー反応での湿疹の見分け方?や特徴を教えて頂きたいです!
体の方には無く、嘔吐や機嫌悪いなどネットで見た症状は無いので余計に顔に軽度の湿疹が出てたら……と心配です😭

コメント

ママ

下の子が肌が弱くて元々よく湿疹ができるタイプなんですが、離乳食食べた後に口周りが赤くなる日があって(1時間くらいで治る)、もしかしたらアレルギー?何あげたときになるだろう??と考えたらヨーグルトのときに赤くなる!と気付いて、念のため小児科で血液検査してもらったら乳製品アレルギーでした😭特定の食材をあげたときに赤くなったり痒がったりした場合はアレルギー疑った方がいいかもしれないです💡2人目ということもあって結構適当に離乳食進めてたので笑、気付くまで時間がかかっちゃいました😂ちなみにうちの子は顔以外は症状出ないです!

• ひいらぎ

ひいらぎ

コメントありがとうございます!
    ベビーフードでえずくようになって手作りにしたら急にアレルギーが怖くなりまして……😅
    食事中に顔こすってもいつも出る湿疹だけなので今のところは大丈夫なのかもしれないです✨
    顔以外で症状出ない事もやはりあるんですね……
    自分ほど信用出来ないものは無いので詳しく教えて頂いてありがとうございました😆

• 7月13日