※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
ココロ・悩み

虐待のフラッシュバックに悩んでいます。心療内科で相談したいです。発達障害の可能性も考えています。

虐待のフラッシュバックに悩んでいます。
元々幼少期の記憶がほぼなかったのですが、最近になって突然様々な虐待の記憶を思い出すようになり、寝ていても泣きながら目覚めたりとてもしんどいです。
ずっと生きにくさに悩んでいました。
アダルトチルドレンないしなにかしらの精神障害があるのではと考えていましたが、最近になって発達障害なのかもとも思っています。
どちらも相談したいのですが、この場合心療内科でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

辛いですね。心療内科であっていますよ。合う病院が見つかりますように!!

• うどん

うどん

優しい言葉をありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日

いえ、通常の診療内科では逆にダメージ受ける可能性も高いのでオススメしません

「○○(住んでる地域) アダルトチルドレン 病院」で検索すると、大体は対応している病院など見つかると思うのでそちらにいくと適切な対応してくれるかと思います

もし合いそうなカウンセラーいなかった場合には、個人でカウンセラー活動されてる方も結構いるので探すのもオススメかなと思います😌

退会ユーザー

【追記】
    対応している病院とは
    ホームページなどで「アダルトチルドレン」の項目が記載されてるところです

• 7月13日
  • うどん

うどん

ありがとうございます🙇‍♀️
    今一番困っているのは虐待のフラッシュバックなのですが、アダルトチルドレンと検索検索した病院で見てもらえますかね?

• 7月13日

退会ユーザー

フラッシュバックは虐待以外でも事故などの様々な要因考えられる為、幼少期については対応してない。もしくは、雑対応の所も残念ながらあったりします。

アダルトチルドレンだと幼少期の問題として日本ではおおまかにまとめられてるので「アダルトチルドレン」もしくは「フラッシュバック(幼少期も可)」みたいな記載があれば見て貰えます👏

• 7月13日
  • うどん

うどん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️ とても参考になりました。

• 7月14日